Переведите мне, пожалуйста, на русский!, Реформа среднего образования |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переведите мне, пожалуйста, на русский!, Реформа среднего образования |
AlexeyTuzh |
16.2.2011, 14:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Купил позавчера журнал "Профиль". В нём попалась статья с двумя диаметральными интервью о новом стандарте образования:
http://www.profile.ru/items/?item=31661 Одна фраза была выделена в журнале: "Всё-таки главный вопрос образования - чему и как учить. До сих пор наша школа работает в основном в парадигме знаний, то есть формирует знания, умения, навыки, а не в парадигме компетентностей, формирующей ключевые компетентности, которые измеряются при международной оценке качества образования. Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растёт, а падает". Ничего понять не могу - все слова вроде русские, а смысл непонятен!!! Кто-нибудь может на простой человеческий перевести? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Игорян |
16.2.2011, 14:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 92 |
Из сети:
Цитата Если мы объединим термины " ключевой " и "компетентный", то получим новый термин - " ключевая компетентность ". Ключевая компетентность - это осведомленность, открывающая возможность овладения управлением чем-либо при наличии знаний в определенной области. Другими словами, раньше упор в школах делался на всестороннее развитие, нежели ограничивался рамками определенной области. А теперь хотят именно развивать одно направление... профилирующие классы, лицеи... Вобщем хотят нас подогнать под пендосов. |
AlexeyTuzh |
16.2.2011, 15:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Из сети: Другими словами, раньше упор в школах делался на всестороннее развитие, нежели ограничивался рамками определенной области. А теперь хотят именно развивать одно направление... профилирующие классы, лицеи... Вобщем хотят нас подогнать под пендосов. Статью я прочёл, я не понял следующие словосочетания: 1) "Парадигма знаний"; 2) "Ключевые компетенции"; 3) "Международная оценка качества образования"; 4) "Конкурентоспособность выпускников". Кто-нибудь сталкивался с переводом этих словосочетаний на русский язык? Мне шеф постоянно говорит, что у наших сотрудников не хватает компетенций и кейсов. Поэтому синергии на фирме никакой... Про симбиоз из школы помню: тли и муравьи против божьих коровок. А это всё - какой-то птичий язык! Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 16.2.2011, 15:04 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Ulrich |
16.2.2011, 15:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
Статью я прочёл, я не понял следующие словосочетания: А это всё - какой-то птичий язык! Тепичный премер крраха сисстемы оброзования. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Ося |
16.2.2011, 15:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 147 |
Тепичный премер крраха сисстемы оброзования. а если еще короче то: -------------------- Мы не пехота, мы проказа
"То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Игорян |
16.2.2011, 15:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 92 |
А это всё - какой-то птичий язык! Вы знаете... мне кажется что где-то в верхах засели просто враги народа! Я серьезно, без всяких шуток. Просто лично то, что относится ко мне - имеет такой же резонанс! Сейчас на предприятиях внедряют систему бережливого производства - JIT, APQP, DFMEA, PFMEA, PPAP.... но это еще пол-беды. Внедряется кайдзен-деятельность со всеми терминами по-японски! Дзидоку, хойку, муда, мури......Вот где парадигма и прочая хренатень..... И разве нашему обывателю это как-то можно донести? никто ничего не адаптирует под нас - тупо слизывают красивые забугорные слова и пытаются просто вдалбливать в неподготовленную почву.... Это просто надо хавать, как есть |
Ульянов |
16.2.2011, 15:39
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Тепичный премер крраха сисстемы оброзования. Валера? Климов? )))))) а я вчера Валеру по тв видел: красивый такой, компетентный, кладоискателя мацал))) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ося |
16.2.2011, 15:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 147 |
Цитата кладоискателя мацал))) надеюсь красивого? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
"То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Ульянов |
16.2.2011, 15:46
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Alois |
16.2.2011, 16:13
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
Купил позавчера журнал "Профиль". В нём попалась статья с двумя диаметральными интервью о новом стандарте образования: http://www.profile.ru/items/?item=31661 Одна фраза была выделена в журнале: "Всё-таки главный вопрос образования - чему и как учить. До сих пор наша школа работает в основном в парадигме знаний, то есть формирует знания, умения, навыки, а не в парадигме компетентностей, формирующей ключевые компетентности, которые измеряются при международной оценке качества образования. Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растёт, а падает". Ничего понять не могу - все слова вроде русские, а смысл непонятен!!! Кто-нибудь может на простой человеческий перевести? Я читал в интервью чиновников, того же Фурсенко, что наша школа даёт знания, но не учит, как их применять. В этом отличие от западной формы обучения. Знаний там дают меньше, но зато ученики умеют их применить. |
Сергей (МДП) |
16.2.2011, 16:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 371 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 72 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 107 |
Из сети: Другими словами, раньше упор в школах делался на всестороннее развитие, нежели ограничивался рамками определенной области. А теперь хотят именно развивать одно направление... профилирующие классы, лицеи... Вобщем хотят нас подогнать под пендосов. Вот что не понимаю: в мое время гонялись, чтобы попасть в школы/классы с усиленным изучением какого-либо предмета (ежу понятно, что в ущерб всем остальным). А как решили эту схему в ранг закона возвести, то сразу: крах, позор, ... -------------------- Power resides where men believe it resides.
It's a trick, a shadow on the wall. |
Alois |
16.2.2011, 16:21
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
Вот что не понимаю: в мое время гонялись, чтобы попасть в школы/классы с усиленным изучением какого-либо предмета (ежу понятно, что в ущерб всем остальным). А как решили эту схему в ранг закона возвести, то сразу: крах, позор, ... Ну так раньше был упор - языковые классы (сам в таком учился - было 4 предмета на аглицком, а также испанский и латынь), химико-биологические, математические и т.д. А теперь главными предметами всех направлений будут ОБЖ, физ-ра и "Россия в |
AlexeyTuzh |
16.2.2011, 16:35
|
Ну так раньше был упор - языковые классы (сам в таком учился - было 4 предмета на аглицком, а также испанский и латынь), химико-биологические, математические и т.д. А теперь главными предметами всех направлений будут ОБЖ, физ-ра и "Россия в Я вот тоже задумался над логикой: 1 урок "Россия в мире". Ребёнок получил знания - "На старт!"; 2 урок "ОБЖ". Ребёнок всё понял - "Внимание!"; 3 урок "Физкультура". "Марш!". Всё логично - эти предметы действительно главные! Старый анекдот: "- Почему в этот раз генсеком выбрали молодого Горбачёва? - А у него два образования: сельскохозяйственное и юридическое! Он знает когда сажать и кого сажать!". Это конечно совсем уж старый анекдот, да и его герой - не справился! Значит плохое получил образование... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Сабиров |
16.2.2011, 16:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Главный предмет ОБЖ - это полная ЖЭ
А русский язык, обозначенный в корневом посте и, между прочим даже по -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Сергей (МДП) |
16.2.2011, 16:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 371 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 72 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 107 |
Ну так раньше был упор - языковые классы (сам в таком учился - было 4 предмета на аглицком, а также испанский и латынь), химико-биологические, математические и т.д. А теперь главными предметами всех направлений будут ОБЖ, физ-ра и "Россия в Не главными, а неисключаемыми. Я вот не понимал нафига мне литература или география в школе, основное предназначение которой стать ступенью в МАИ. Или что институт почерпнет обо мне из сочинения типа "Мысли и переживания Наташи Ростовой в последнюю ночь девственности"... Почему в институте не давать несколько тем по тематике института и смотреть кто что напишет? А расстановку знаков припинания можно в любом тексте проверять. Хочешь вырастить хорошего специалиста, так и расти его как специалиста, а не вариант "знаю все, но по чуть-чуть, оттого за все берусь, но ничего не получается". Сообщение отредактировал Сергей (МДП) - 16.2.2011, 16:44 -------------------- Power resides where men believe it resides.
AlexeyTuzh |
16.2.2011, 16:43
|
Я читал в интервью чиновников, того же Фурсенко, что наша школа даёт знания, но не учит, как их применять. В этом отличие от западной формы обучения. Знаний там дают меньше, но зато ученики умеют их применить. Я близко знаком и работал с иностранцами, которых работа занесла в Россию. Выход у них у всех один (альтернатива): или они проникаются нашим менталитетом и адаптируются к нашей среде, либо - не выдерживают, а далее дипрессия и на выход. "Ребят за то, что грелись самогоном в бетон? Ты тут свои чигагские штучки брось!" ("Дежа вю" Махульского) -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Alois |
16.2.2011, 16:48
|
|
AlexeyTuzh |
16.2.2011, 16:50
|
Не главными, а неисключаемыми. Или что институт почерпнет обо мне из сочинения типа "Мысли и переживания Наташи Ростовой в последнюю ночь девственности"... А сочинение случайно не сохранилось? Я когда вернулся из армии (кстати, в МАИ) - уже полсеместра прошло. И мне учительница по юридической подготовке сказала, что допустит к экзамену, если я курсовую работу напишу. Я сел и написал юридическую работу - "Почему мужчина бесправен в браке". Она когда увидела - сказала: "Вот эту работу точно прочту!". Встречаемся через неделю, я её спрашиваю: "Вы меня допустите к экзамену?" Она говорит: "Да, конечно, я Вам пятёрку поставила!" Я говорю: "Значит работа понравилась?" Она говорит: "Не знаю - у меня её кто-то из учителей из моей стопки украл!". -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Alois |
16.2.2011, 16:52
|
А сочинение случайно не сохранилось? Я когда вернулся из армии (кстати, в МАИ) - уже полсеместра прошло. И мне учительница по юридической подготовке сказала, что допустит к экзамену, если я курсовую работу напишу. Я сел и написал юридическую работу - "Почему мужчина бесправен в браке". Она когда увидела - сказала: "Вот эту работу точно прочту!". Встречаемся через неделю, я её спрашиваю: "Вы меня допустите к экзамену?" Она говорит: "Да, конечно, я Вам пятёрку поставила!" Я говорю: "Значит работа понравилась?" Она говорит: "Не знаю - у меня её кто-то из учителей из моей стопки украл!". А копии нет? Хотелось бы почитать |
Сергей (МДП) |
16.2.2011, 16:54
|
А сочинение случайно не сохранилось? Слово "типа" там неспроста... -------------------- Power resides where men believe it resides.
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 6:30
|