Борода до 1874 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Борода до 1874 |
Михельсон |
14.3.2021, 15:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 29.4.2008 Пользователь №: 3 250 Город: Бернгардовка Репутация: 4 |
Господа-товарищи! "Как известно" бороду в вооруженных силах России (армия и флот) разрешили в 1874 (или около того). Но приходилось слышать, что в некоторых областях страны (Сибирь, Кавказ) и ранее позволялось носить бороды.
Поэтому не смог бы кто-либо прояснить ситуацию по следующим вопросам: 1. Бороду в 1874 разрешили и солдатам и офицерам? 2. Действительно ли и до этого борода разрешалась в определенных местностях и частях? Если "да", то: 3. С какого времени и кому конкретно? Офицерам тоже? Только армейцам, или флотским тоже? Заранее спасибо! |
Armarian |
14.3.2021, 17:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
ЭСБЕ утверждает: "Запрещение носить бороды, распространенное затем на чиновничий и служащий класс, продолжалось в России вплоть до начала царствования Александра II" (т. е., до сер. 1850-х гг.).
Т. о., государственные чиновники, военные и придворные не должны были отпускать бороды. Носили бороды (налог на них Екатерина II отменила еще 6 апреля 1772 г.) только представители купеческого сословия, православного духовенства и крестьяне. "Инородцы" - тема отдельная. В сер. XIX в. бороды могли носить только казаки-староверы Дона, Кавказской линии, Урала и Сибири, и то лишь находящиеся "дома" (т. е., не на службе) и какой-то процент ратников ополчения 1855-58 гг. В русской же армии и флоте к началу 1-й мировой войны 1914-18 гг. действовали следующие законодательные акты по поводу бород: 1. О разрешении носить бороды войскам, кроме гвардии, гренадер и жандармов. ПВВ 1874 г. №№ 241 и 255. (в т. ч. во всех командах морского ведомства, кроме Гвардейского экипажа, и учреждениях Морского министерства). 2. О том, чтобы бороды в войсках не фабрили. ПВВ 1875 г. № 229. 3. О прeдоставлении генералам, штаб- и обер-офицерам и чиновникам носить по желанию бороды и о том, чтобы нижним чинам в войсках гвардии и гренадер впредь бород не брить. ПВВ 1881 г. № 106 (СВП 1869 г., кн. VII (изд. 2, 1907 г.), ст. 855). 4. О разрешении носить бороды нижним чинам Отдельного корпуса жандармов. ПВВ 1892 г. № 293. 5. О разрешении юнкерам военных и юнкерских училищ носить усы, бороду и бакенбарды, а кадетам только усы. ПВВ 1901 г. № 96 (СВП 1869 г., кн. VII (изд. 2, 1907 г.), ст. 855, примечание). С удовольствием выслушаю исправления и дополнения. |
Михельсон |
21.3.2021, 18:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 29.4.2008 Пользователь №: 3 250 Город: Бернгардовка Репутация: 4 |
Спасибо.
Поясню откуда вопрос у меня возник, и что смутило. В этой газетной статье 1874 г. http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20181229/293129109.html есть такая фраза: "Нельзя согласиться с мнением, что командир 8-го флотского экипажа должен был дозволить Карташеву носить бороду и что если б борода его стала вводить в соблазн других матросов и служить поводом к отпадению от православия, то командир экипажа, согласно 1-го и 5-го п. высочайше утвержденных правил 21-го июля 1863 года, должен бы был, не прибегая к крутым мерам, войти с ходатайством по начальству об удалении Карташева в другую часть войск – на Кавказ, в Оренбург или Сибирь, где существуют полки, постоянно носящие бороду". Что это за бородатые полки такие... Кроме того, есть восспоминания одного моряка на Дальнем Востоке в 60-е гг. https://www.shipdesign.ru/Geography/Burachek.html#_1, и там есть следующее: "Во время моего пребывания во Владивостоке, я поневоле должен был носить бороду, и тем самым заслужил общее наружное почтение", "Он постоянно повторял, что мне не менее 45, я доказывал, что борода моя говорить то же. А у меня борода была действительно до 3 пуговицы сюртука". Т.е. не просто носил бороду, а "поневоле должен был". Вот и озадачило меня это.. |
Armarian |
21.3.2021, 22:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Да, как бы, никаких противоречий тому, что я написал ранее, нет.
Матрос Карташев из статьи "Голоса" за 1874 г. - именно старовер (старообрядец, "раскольник"), для которого борода - религиозный фетиш. А вот "полки, постоянно носящие бороду" Кавказа, Оренбуржья и Сибири - это, скорее всего, своеобразная "журналистская" гипербола, основанная на странной уверенности, что казачество имперских восточно-азиатских окраин состояло сплошь из каких-то дикарей. А Бурачек, который "поневоле должен был носить бороду", носил ее, скорее всего, не потому, что так требовало какое-то предписание, а просто по причине элементарного отсутствия во Владивостоке или брадобреев, или бритвенных принадлежностей. Показательно, что сия деталь его фэйса восхищала лишь |
Пехотный барабанщик |
22.3.2021, 4:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
А Бурачек, который "поневоле должен был носить бороду", носил ее, скорее всего, не потому, что так требовало какое-то предписание, а просто по причине элементарного отсутствия во Владивостоке или брадобреев, или бритвенных принадлежностей. Показательно, что сия деталь его фэйса восхищала лишь А он во Владивостоке служил только один? Других служивых не было? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Armarian |
22.3.2021, 7:06
|
А он во Владивостоке служил только один? Других служивых не было? Уважаемый Григорий Григорьевич, ну конечно же не один! У Бурачека же четко написано: "В распоряжении моем было наличных 15 человек. Из них 10 необходимо было тотчас отправить на Суйфун <...>. С 5 человеками предстояло производить постройки". Т. е., 5 плотников - и, вот досада, ни одного цирюльника! Топором, что ли, он бриться был должен? |
Михельсон |
23.3.2021, 18:43
|
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 22:22
|