Обмундирование солдата шведской армии в конце XVI - начале XVII веков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обмундирование солдата шведской армии в конце XVI - начале XVII веков |
Alla |
22.6.2016, 23:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.6.2016 Пользователь №: 1 010 939 Город: Savonlinna Репутация: 0 |
Уважаемые участники форума, нужна помощь!
Делаю доклад о служившем в шведской армии на границе с Россией (крепость Олавинлинна) барабанщике. Сначала он был солдатом пехоты, потом обзавелся конем и был переведен в конные войска. Нужны любые сведения об одежде и вооружении солдата пехоты и конного воина, служивших в шведской армии в период 1550-1630 годов. Когда мой герой был барабанщиком, он видимо подавал сигналы к бою. Как это могло звучать - есть ли записи, где это можно послушать или об этом прочитать? Буду очень признательна за любые подсказки и ссылки на литературу. Доступ к русскоязычной литературе у меня ограничен, поэтому желательно найти серьезные источники в интернете. |
Kirill |
22.6.2016, 23:39
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Этот барабанщик - собирательный образ или он действительно жил?
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Игорь |
23.6.2016, 0:26
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Когда мой герой был барабанщиком, он видимо подавал сигналы к бою. не факт... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Борис |
23.6.2016, 0:39
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
...Когда мой герой был барабанщиком, он видимо подавал сигналы к бою. Как это могло звучать - есть ли записи, где это можно послушать или об этом прочитать? ... Сигналы (английские, но с некоторой немалой вероятностью общеевропейские) на середину XVII в. можно послушать тут https://youtu.be/8wS9fCt71hQ Но на 1550 не факт, что такие устоявшиеся сигналы уж были в ходу. |
тарас75 |
23.6.2016, 12:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 11.11.2010 Пользователь №: 45 533 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 25 |
Сначала он был солдатом пехоты, потом обзавелся конем и был переведен в конные войска. а это реально?есть примеры того,что мушкетер или пикинер стал рейтаром? Сообщение отредактировал тарас75 - 23.6.2016, 12:11 -------------------- *Оставьте мужские игры мужчинам*.Редьярд Киплинг.
|
Alla |
23.6.2016, 20:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.6.2016 Пользователь №: 1 010 939 Город: Savonlinna Репутация: 0 |
|
Alla |
23.6.2016, 20:33
|
Сначала он был солдатом пехоты, потом обзавелся конем и был переведен в конные войска. а это реально?есть примеры того,что мушкетер или пикинер стал рейтаром? Меня саму это преобразование немного смущает, но в книгах счетов крепости он сначала прописан как барабанщик, потом как солдат. потом как русский переводчик. Известно, что позднее он участвовал в конном походе, и что начиная с какого-то времени у него был rusthåll (не знаю, как это правильно перевести на русский, но смысл в том, что у него была своя земля, где жила семья. И от этого хозяйства в армию предоставлялся наездник со снаряжением - то есть он сам. За это его семья была освобождена от налогов.) Вот такая вот картинка... Сообщение отредактировал Alla - 23.6.2016, 20:41 |
Alla |
23.6.2016, 20:51
|
|
Alla |
23.6.2016, 21:05
|
Сигналы (английские, но с некоторой немалой вероятностью общеевропейские) на середину XVII в. можно послушать тут https://youtu.be/8wS9fCt71hQ Но на 1550 не факт, что такие устоявшиеся сигналы уж были в ходу. Борис, спасибо огромное! Барабанщиком мой герой записан только 1599 году, так что расхождение по времени не такое уж большое Может Вы еще подскажете, использовались ли вместе с барабаном горн или трубы? То есть в одном воинском подразделении? Или всегда использовалось что-то одно? |
Kirill |
23.6.2016, 22:56
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Alla |
24.6.2016, 0:13
|
А имя и фамилия есть у него? Интересно же. О, имен у него много Встречаются и шведские и финские варианты, а также их комбинации. Перечисляю все, мне известные: Måns Trometer Manni Tummeter Mauno Trummetare Maunu Venäläistulkki или в переводе с финского "русский толмач" Mauno Ryssetolk Mons Ryss Tolck Mons Rydz Tolck |
Борис |
24.6.2016, 1:24
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Борис, спасибо огромное! Барабанщиком мой герой записан только 1599 году, так что расхождение по времени не такое уж большое Может Вы еще подскажете, использовались ли вместе с барабаном горн или трубы? То есть в одном воинском подразделении? Или всегда использовалось что-то одно? Как правило, барабанами пользовались в пехоте (и у драгун, т.е. конных, но вряд ли у шведов в ваш период они были). Труба - инструмент кавалерийских музыкантов. Теоретически, и в пехоте могли быть трубы в полковом оркестре, но про этот период не уверен. Мог ли один и тот же человек уметь играть и на барабане и на трубе? Наверное мог. Могли ли в одном воинском подразделении или части использовать и то и другое - не знаю. В случае более упорядоченной армии XVII - XVIII вв. я бы сказал, что такое не возможно; это либо пехота с барабанами либо кавалерия с трубами. Но каким был гарнизон Олафсборга в конце XVI в.? Кстати, о толмаче. Музыканты по военным традициям использовались для переговоров с противником. Их отправляли в неприятельский лагерь с письмами и поручениями. По-крайней мере, на период Северной войны такие случаи довольно хорошо описаны. |
Alla |
24.6.2016, 10:17
|
Как правило, барабанами пользовались в пехоте (и у драгун, т.е. конных, но вряд ли у шведов в ваш период они были). Труба - инструмент кавалерийских музыкантов. Теоретически, и в пехоте могли быть трубы в полковом оркестре, но про этот период не уверен. Мог ли один и тот же человек уметь играть и на барабане и на трубе? Наверное мог. Могли ли в одном воинском подразделении или части использовать и то и другое - не знаю. В случае более упорядоченной армии XVII - XVIII вв. я бы сказал, что такое не возможно; это либо пехота с барабанами либо кавалерия с трубами. Но каким был гарнизон Олафсборга в конце XVI в.? Кстати, о толмаче. Музыканты по военным традициям использовались для переговоров с противником. Их отправляли в неприятельский лагерь с письмами и поручениями. По-крайней мере, на период Северной войны такие случаи довольно хорошо описаны. А почему именно музыкантов использовали для переговоров? Вы не могли бы дать ссылочку на какой-либо случай периода Северной войны? В гарнизоне Олафсборга в 1570-х годах было от 100 до 150 солдат, как пехота так и конные воины. |
Борис |
24.6.2016, 15:58
|
Вы не могли бы дать ссылочку на какой-либо случай периода Северной войны? Ну, например, в 1704 при осаде Дерпта во время очередного обмена письмами, комендант города велел своему барабанщику напоить русского барабанщика и выведать у него какие-нибудь сведения о планах русских. Для этого призвали также горожанина, говорившего по-русски, однако русский ничего не рассказал, лишь на все вопросы отвечал поклонами. (Лайдре Маргус. Северная война и Эстония. Тарту в годину испытаний (1700 - 1708 гг.). С. 140.) |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:50
|