Ложки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ложки |
Пехотный барабанщик |
23.3.2017, 18:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
И сколько раз вам доводилось за 18 лет совершать многокилометровые марши с ложкой за голенищем? Согласитесь, наши мероприятия и реальная походная жизнь - это не одно и то же. Шесть раз ходил по Гражданской войне в 2-хсуточные походы, примерно, по 50 км. Сверх того - примерно, 60 мероприятий по 2 дня в форме (на ногах) с полным обвесом (на ПМВ и ГВ). Плюс, суммарно, Бородино около 3-х месяцев. Тоже на ногах и ложкой за голенищем. Вполне достаточно, надеюсь? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Уфимец |
23.3.2017, 18:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 459 Регистрация: 14.5.2012 Пользователь №: 171 943 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 48 |
На самом деле солдат мог иметь в ранце и иные предметы. Мог солдат купить и металлическую вилку или ложку, фасонистую кружку, почему нет. Разве он не человек? В ранце могли быть различные инструменты (пилочки, чеканы, молоточки и т.д.) те кто мастерил и мог изготовить что-то для себя и на продажу. Полковые мастера были всегда, и не обязательно в нестроевых. В конце концов, это была их жизнь и они ее старались сделать комфортной по мере сил. Кто служил в армии знает, куда и как солдат запихивает неуставные вещички и напитки даже на марше (ящики ЗИП, выгородки, и.т.д.).
|
cambronne |
23.3.2017, 19:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Из Пижара:
"В казарме солдаты питались вместе с капралами и сержантами у солдатского котелка на 6-8 человек. Такие группы носили название капральства или "котелка". В день было два приема пищи. Первый — в 10 часов утра. Он состоял из вареной говядины с овощами; второй — вечером, и состоял из вареного картофеля, заправленного жареным в сливочном масле луком. Отметим, что во время похода завтрак регламентом не предусматривался. Вместо него для первого приема пищи практиковались чашка кофе и кусок хлеба. В своих мемуарах от 1803 года Куанье отмечал, что пешие гренадеры Консульской Гвардии ели из индивидуальных суповых мисок. Для супа у старых служак существовал целый ритуал: 6-8 человек становились вокруг солдатского котелка, каждый по очереди делал шаг вперед, наклонялся, чтобы не испачкать мундир или рубашку и брал одну ложку супа." (Журнал "Император" за 1993 год). Деревянная ложка есть понятие временное. Она плохо моется, плохо стерилизуется. Словом, разносит микробы. Разве что её хранить каким-то особым способом. Металлическая намного практичнее. Кстати, в Гвардии, иногда, ложки носили за налобной пластиной урсина. Скорее всего, ложке не предавалось столько внимания, потому что это была обыденная вещь. Иногда их выкладывают в французском ебее, но популярностью они не пользуются. Думаю, у солдат были, скорее всего, оловянные ложки. Или трофейные серебряные. Как повезёт... -------------------- |
Шульманов |
23.3.2017, 20:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 964 Регистрация: 10.11.2010 Пользователь №: 45 351 Город: Тула Военно-историческая группа (XIX): Тульское ополчение. 4 пеший казачий полк Репутация: 33 |
И куда же? Как вы полагаете? Если в ранце нельзя, так может в преданной анафеме сухарке? -------------------- НЕ КОРЫСТИ РАДИ...
|
Андрей В. |
23.3.2017, 23:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 14.4.2016 Пользователь №: 950 777 Город: Москва Репутация: 9 |
На самом деле солдат мог иметь в ранце и иные предметы. Мог солдат купить и металлическую вилку или ложку, фасонистую кружку, почему нет. Разве он не человек? В ранце могли быть различные инструменты (пилочки, чеканы, молоточки и т.д.) те кто мастерил и мог изготовить что-то для себя и на продажу. Полковые мастера были всегда, и не обязательно в нестроевых. В конце концов, это была их жизнь и они ее старались сделать комфортной по мере сил. Кто служил в армии знает, куда и как солдат запихивает неуставные вещички и напитки даже на марше (ящики ЗИП, выгородки, и.т.д.). Я тут нарыл раннюю версию "солдатушек": В чистом поле стояло тут дерево, Березонька бела; На том ли на дереве сидит птица пава. Кричит пава: «Запропала солдатская слава!» Летели гуси со святой Руси: «А знать, нам, солдатушки, не бывать на Руси, На Руси не бывать, отцов не видать, Матерей не знать». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши домы?» — «Наши домы — круты горы, широки раздолья, То наши подворья». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши жены? — «Наши жены — ружья заряжены, штыки присажоны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши дети?» — «Наши дети — ложки полужёны, в сумы положоны, В поход припасёны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши тетки?» — «Наши тетки — шапки теплы на буйной головке». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши кони?» — «Наши кони — резвы ноги, завсегда в походе, В казенной работе. Мы под Киев подходили, на горку всходили, Мы на горочку всходили, во фрунт становились». Наши дети — ложки полужёны, в сумы положоны, В поход припасёны». Полужёны - значит ложки не обязательно деревянные. Металл, покрытый оловом. Это меняет дело. -------------------- На зеркало неча пенять, коли рожа крива
|
Такшеев |
24.3.2017, 9:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
В 20-м веке русский солдат носил ложку за голенищем, завернув в тряпицу. Удобно и под рукой. Я, кстати, еа мероприятиях всегда так делаю ("Сапог в бою надёжней!"). ИМХО, так было с тех пор, как стали носить шаровары в сапоги. Русские панталоны на Напу позволяют такое ношение. Чтобы достать ложку, достаточно расстегнуть одну-две пуговицы. в кавалерии- исключено. Да - ботики короткие, голенища широкие. никакая ложка там не удержится- вывалится. да и при ходьбе будет очень давить. это тебе не кирзовые сапоги -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
cambronne |
24.3.2017, 14:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Наши дети — ложки полужёны, в сумы положоны, В поход припасёны». Полужёны - значит ложки не обязательно деревянные. Металл, покрытый оловом. Это меняет дело. Старые, да и современные сувенирные ложки, выпускались из 95 процентов олова. Это же относится и к солдатским чаркам. Не думаю, что кому-то пришло бы в голову покрывать другой металл оловом. Проще всего сделать чисто оловянную ложку. Деревянная ложка опасна для здоровья. Конечно, её можно покрыть лаком, и даже в несколько слоёв. Но и это опасно при поедании горячих продуктов питания. Словом, я бы отнёс деревянные ложки к одноразовым столовым приборам. В смысле, используемых не очень часто, а по необходимости... Сообщение отредактировал cambronne - 24.3.2017, 15:01 -------------------- |
Пехотный барабанщик |
24.3.2017, 15:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Старые, да и современные сувенирные ложки, выпускались из 95 процентов олова. Это же относится и к солдатским чаркам. Не думаю, что кому-то пришло бы в голову покрывать другой металл оловом. Проще всего сделать чисто оловянную ложку. Деревянная ложка опасна для здоровья. Конечно, её можно покрыть лаком, и даже в несколько слоёв. Но и это опасно при поедании горячих продуктов питания. Словом, я бы отнёс деревянные ложки к одноразовым столовым приборам. В смысле, используемых не очень часто, а по необходимости... Бедные наши предки! Столетия гробили себе здоровье (а были часто здоровее, чем продвинутык потомки) Что касается полуды. Лудили медные изделия, чтобы закись меди (страшный, кстати, яд) не соприкасалась с пищей. Но медные чарки и ложки были тогда не всякому по карману. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 24.3.2017, 16:43 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Alois |
24.3.2017, 15:48
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Пехотный барабанщик |
24.3.2017, 15:52
|
Ага, прямо излучали здоровье. Только жили недолго А ты поработай в поле за плугом - через неделю ноги протянешь, офисный ты наш! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Alois |
24.3.2017, 16:11
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Андрей В. |
24.3.2017, 16:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 14.4.2016 Пользователь №: 950 777 Город: Москва Репутация: 9 |
Не думаю, что кому-то пришло бы в голову покрывать другой металл оловом. В каждой советской семье была мясорубка. Из чугуна, лужёная. Кому-то пришло в голову и вся страна вполне себе нормально пользовалась. -------------------- На зеркало неча пенять, коли рожа крива
|
швед |
24.3.2017, 16:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Я тут нарыл раннюю версию "солдатушек": В чистом поле стояло тут дерево, Березонька бела; На том ли на дереве сидит птица пава. Кричит пава: «Запропала солдатская слава!» Летели гуси со святой Руси: «А знать, нам, солдатушки, не бывать на Руси, На Руси не бывать, отцов не видать, Матерей не знать». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши домы?» — «Наши домы — круты горы, широки раздолья, То наши подворья». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши жены? — «Наши жены — ружья заряжены, штыки присажоны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши дети?» — «Наши дети — ложки полужёны, в сумы положоны, В поход припасёны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши тетки?» — «Наши тетки — шапки теплы на буйной головке». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши кони?» — «Наши кони — резвы ноги, завсегда в походе, В казенной работе. Мы под Киев подходили, на горку всходили, Мы на горочку всходили, во фрунт становились». Это из собрания песен Киреевского, но у него ложек нет. Это, так сказать, конъектура... См. например изд. 1929 http://dlib.rsl.ru/viewer/01004003656#?page=208 Сообщение отредактировал швед - 24.3.2017, 16:26 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Андрей В. |
24.3.2017, 16:30
|
Это из собрания песен Киреевского, но у него ложек нет. Это, так сказать, конъектура... См. например изд. 1929 http://dlib.rsl.ru/viewer/01004003656#?page=208 "дети полужёны" впечатляет. Но в тексте полно пропусков, редакционной коректуры и ручных пометок. Всякое может быть. Спасибо за ссылку! Очень интересно. -------------------- На зеркало неча пенять, коли рожа крива
|
Пехотный барабанщик |
24.3.2017, 17:16
|
ага, короли и цари прям в поле до смерти урабатывались Те же Романовы, 17-18 вв - средний возраст 42 года (даже без учёта Ивана 6 и Петра 3) Что-то у тебя с арифметикой Пётр 1-й 63 года (простуда) Екатерина 1-я 43 года Пётр 2й 15 лет (оспа) Анна Иоановна 47 лет (ты попей столько!!) Елизавета Петровна 52 (тоже вела разгульную жизнь) Пётр 3-й 34 года (табакерка) Екатерина 2-я 67 лет Павел 1-й 46 ("апоплексия"!!) Итого на 8-рых 368 лет В среднем 46 (45,875). Выбрасываем убиеннных 288 на 6-рых итого 48. Выбрасываем Петра 2-го (ОСПА!).273 на 5-рых итого 54,6 года. Где тут 42?? Для сравнения Меншиков А.Д - 66 лет. Миних -80, Бирон 82, Суворов 70, Румянцев -71, граф Пален -81, Андрей Нартов - 63 Среднее-73 Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 24.3.2017, 17:57 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
швед |
24.3.2017, 17:43
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
"дети полужёны" впечатляет. Но в тексте полно пропусков, редакционной коректуры и ручных пометок. Всякое может быть. Спасибо за ссылку! Очень интересно. <...> В строках "Наши жены - ружья заряжены" и "Наши дети - ложки полужены" у Киреевского отсутствуют слова "ружья" и "ложки". Восстановлены по вариантам. (Народные лирические песни/ Под ред. В. Я. Проппа. — Л.: Сов. пис., 1961. С. 569). Быть может, там и вправду "ложки" пелись (уже того не узнать), но очень зыбкая почва для выводов. С уважением. Сообщение отредактировал швед - 24.3.2017, 17:46 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Андрей В. |
24.3.2017, 17:51
|
<...> В строках "Наши жены - ружья заряжены" и "Наши дети - ложки полужены" у Киреевского отсутствуют слова "ружья" и "ложки". Восстановлены по вариантам. (Народные лирические песни/ Под ред. В. Я. Проппа. — Л.: Сов. пис., 1961. С. 569). Быть может, там и вправду "ложки" пелись (уже того не узнать), но очень зыбкая почва для выводов. С уважением. Согласен с вами. Почва зыбкая. Но поэтому мы эту тему и обсуждаем. На мой взгляд есть ещё куча подобных вопросов, которые не находят документального подтверждения, как это было. У меня вопрос чисто прикладной - либо я вырезаю для русской пехоты деревянные ложки, либо нахожу оловянные ( те, которые ещё не переплавили на оловянных солдатиков :-)) -------------------- На зеркало неча пенять, коли рожа крива
|
Alois |
24.3.2017, 18:06
|
Что-то у тебя с арифметикой Пётр 1-й 63 года (простуда) Екатерина 1-я 43 года Пётр 2й 15 лет (оспа) Анна Иоановна 47 лет (ты попей столько!!) Елизавета Петровна 52 (тоже вела разгульную жизнь) Пётр 3-й 34 года (табакерка) Екатерина 2-я 67 лет Павел 1-й 46 ("апоплексия"!!) Итого на 8-рых 368 лет В среднем 46 (45,875). Выбрасываем убиеннных 288 на 6-рых итого 48. Выбрасываем Петра 2-го (ОСПА!).273 на 5-рых итого 54,6 года. Где тут 42?? Для сравнения Меншиков А.Д - 66 лет. Миних -80, Бирон 82, Суворов 70, Румянцев -71, граф Пален -81, Андрей Нартов - 63 Среднее-73 1. Если бы Вы имели привычку внимательно читать, что Вам пишут, Вы бы обратили внимание, что я написал 17-18 вв. 2. Пётр 1, судя по Вашей арифметике, умер в 1735? 3. Почему это выкидываем Петра 2? Его ж не убили, он умер от вполне бытовых причин. |
швед |
24.3.2017, 18:32
|
Что касается полуды. Лудили медные изделия, чтобы закись меди (страшный, кстати, яд) не соприкасалась с пищей. Григорий, т. е. все эти медные чайники, самовары, котлы внутри луженые были? -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Пехотный барабанщик |
24.3.2017, 18:43
|
Григорий, т. е. все эти медные чайники, самовары, котлы внутри луженые были? Обязательно. Закись меди - страшный яд. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 6:06
|