План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Мушкетер |
17.9.2010, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 20.8.2007 Пользователь №: 1 011 Город: Брянск Военно-историческая группа (XIX): Севский пехотный полк Репутация: 0 |
|
AlexeyTuzh |
17.9.2010, 17:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Интересует план сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо в хорошем качестве. Поделитесь пожалуйста. Вам нужна копия родного (французского) или то, что в нашей литературе печатают как план Пресса, Шеврие и Беньо? Какое разрешение плана Вас устроит? Он у меня чёрно-белый в формате А3... Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 17.9.2010, 17:33 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Chlopicki |
17.9.2010, 18:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 780 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 41 Город: Украина, г. Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVII): Киевский реестровый казацкий полк Репутация: 78 |
Я присоединяюсь к Мушкетёру и прошу Вас, если не затруднит, поделиться именно французским планом сражения, раз он у Вас есть в А3!
Буду очень признателен! Почта несекретная: geraldik@gmail.com -------------------- Si Deus pro nobis - quis contra nos?
|
AlexeyTuzh |
17.9.2010, 18:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Я присоединяюсь к Мушкетёру и прошу Вас, если не затруднит, поделиться именно французским планом сражения, раз он у Вас есть в А3! Буду очень признателен! Почта несекретная: geraldik@gmail.com Да не проблема, а разрешение какое сделать? Или посылать как есть? У меня она была 300dpi, пойдёт? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
agath |
17.9.2010, 19:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 638 Город: Северодвинск Репутация: 2 |
Будьте добры и мне) как раз читаю статью В.Хлесткина,где автор ссылается на этот план французов. eylau@yandex.ru
|
Мушкетер |
17.9.2010, 20:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 20.8.2007 Пользователь №: 1 011 Город: Брянск Военно-историческая группа (XIX): Севский пехотный полк Репутация: 0 |
|
Роберто Паласиос |
17.9.2010, 20:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Вам нужна копия родного (французского) или то, что в нашей литературе печатают как план Пресса, Шеврие и Беньо? Какое разрешение плана Вас устроит? Он у меня чёрно-белый в формате А3... Не посмотрине на этом плане одну весчь. Судя по фрагменту названия нас. пунктов французы писали на "а". Например "Schevardina" и т.д. А как на счёт Бородино? |
Мушкетер |
17.9.2010, 20:27
|
|
AlexeyTuzh |
17.9.2010, 20:40
|
Не посмотрине на этом плане одну весчь. Судя по фрагменту названия нас. пунктов французы писали на "а". Например "Schevardina" и т.д. А как на счёт Бородино? Да, действительно!!! Бародино!!! Про последнюю буковку не скажу - там проходит шов, а вторая - точно "а"! Обалдеть! Нашёл только бумажный вариант, завтра утром найду электронный, сорри... Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 17.9.2010, 20:41 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 8:20
|
Переслал, но совесть начала мучить! Я сканировал карту французов из "Военной энциклопедии" Сытина, а в кусочке, приведённом в корневом сообщении - и качество на два порядка выше и цвет! Надо бы найти всё-таки эту карту в цвете и в отличном разрешении!
Как фамилии этих трёх "географов" по-французски пишутся? На всякий пожарный привожу то, что есть (в сокращённом разрешении): Ну и на всякий случай, опубликованная там же, наша карта: Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 18.9.2010, 8:21 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 9:31
|
Похоже нужно найти и побеспокоить Пантелеймона Николаевича Грюнберга. Интересно, а где его можно найти?
Кстати, вот упомянутые им "Кроки Траскина" из книги "Бородино. 1812-1962": В понедельник зайду в картографический отдел РГБ. Похоже - она там (я про "чернышёвскую копию" карты Пресса, Шеврие и Беньо). Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 18.9.2010, 9:53 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Илья |
18.9.2010, 10:10
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
что это за кроки? когда он сделан? и какой картой пользовались во время сражения и пользовались ли вообще какой-то? -------------------- Vilnius full of space
|
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 10:18
|
Что это за кроки? Когда он (план) сделан? И какой картой пользовались во время сражения и пользовались ли вообще какой-то? Версия ответов на ваши вопросы - вот в этой статье П.Н. Грюнберга: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/G...erg1/index.html А кусочек карты Пресса, Шеврие и Беньо, который был приведён в корневом сообщении, был предоставлен П.Н. Грюнбергом вот этому сайту: http://www.doronino.memorandum.ru/maps.html Моя версия - он сделал цветную копию с копии карты Пресса, Шеврие и Беньо, которая хранится в РГБ (это копия, выполненная Чернышёвым). Оригинальная карта (полностью) в цвете во Франции (по моим сведениям) пока не публиковалась. Я, кстати, совместил части, чтобы не было разрыва: У нас Чернышёвская копия (чёрно-белая, но полная) публиковалась дважды: "Впервые издан полковником Генерального Штаба А. В. Геруа как Приложение II к статье «Бородино» в Журнале «Общества любителей военных знаний». Кн. 3. СПб. 1912 и в «Военной энциклопедии» изд. Т-ва И. Д. Сытина". Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 18.9.2010, 10:21 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Мушкетер |
18.9.2010, 11:57
|
Версия ответов на ваши вопросы - вот в этой статье П.Н. Грюнберга: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/G...erg1/index.html А кусочек карты Пресса, Шеврие и Беньо, который был приведён в корневом сообщении, был предоставлен П.Н. Грюнбергом вот этому сайту: http://www.doronino.memorandum.ru/maps.html Моя версия - он сделал цветную копию с копии карты Пресса, Шеврие и Беньо, которая хранится в РГБ (это копия, выполненная Чернышёвым). Оригинальная карта (полностью) в цвете во Франции (по моим сведениям) пока не публиковалась. Я, кстати, совместил части, чтобы не было разрыва: У нас Чернышёвская копия (чёрно-белая, но полная) публиковалась дважды: "Впервые издан полковником Генерального Штаба А. В. Геруа как Приложение II к статье «Бородино» в Журнале «Общества любителей военных знаний». Кн. 3. СПб. 1912 и в «Военной энциклопедии» изд. Т-ва И. Д. Сытина". AlexeyTuzh спасибо большое за сканы и информацию (а я все вспоминал с какого сайта сохранил этот фрагмент ) |
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 12:16
|
AlexeyTuzh спасибо большое за сканы и информацию (а я все вспоминал с какого сайта сохранил этот фрагмент ) Нема за що! Разрешение-то устраивает? Я всё-таки хочу её где-нибудь всю в цвете откопать! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Константин C |
18.9.2010, 12:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
А можно тоже получить по почте выше означенные карты с хорошим разрешением?!
lemengs@mail.ru -------------------- |
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 13:38
|
А можно тоже получить по почте выше означенные карты с хорошим разрешением?! lemengs@mail.ru Я решил умнее поступить: http://files.mail.ru/BNSH7B. Они там ещё месяц полежат, если кому-то ещё понадобятся. Но надо бы мне озаботиться поиском цветного варианта... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Константин C |
18.9.2010, 13:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
Спасибо огромное!!
-------------------- |
Бур |
18.9.2010, 13:55
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
А как на счёт Бородино? Barodina . (Пресс, Шеврио и Реньо). Посмотрел в "Бородино. Центр. В.Н. Земцов, А.И. Попов". -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
AlexeyTuzh |
18.9.2010, 14:18
|
Barodina . (Пресс, Шеврио и Реньо). Посмотрел в "Бородино. Центр. В.Н. Земцов, А.И. Попов". В книге Земцов В.Н., Попов А.И. "Бородино. Центр" репродукции карты Пресса, Шеврио и Беньо - нет (по крайней мере в моём издании - 2010 года). А вот в их книге "Бородино. Северный фланг" на странице 5 приведена "карта русского офицера" (я это название пародировал), "снятая с..." и так далее. Там написание: Бородина, что говорит о том, что безымянный русский офицер снимал копию неаккуратно! Плюс Попов или Земцов (либо вдвоём) повторяют уже давно разъяснённое недоразумение: не Реньо, а Беньо! Бур, Сорри, спасибо, что ткнули носом - на странице 5 в "Бородино. Центр"! В нижнем левом углу, если развернуть книгу в другую сторону! Ёлки-палки, я понимаю французы путают где юг, где север! Но уж наши-то могли нормально карту напечатать!!! Итак - "Барадина"! А я всё думал, почему они битву называют "на Москве-реке". Это единственное, что у них получается нормально выговорить - они же дожны подсознательно избегать слов с буквой "р", чтобы остальные одиннадцать "языков" их команды понимали! А Попову с Земцовым нужно было уменьшит масштаб и развернуть карту так, как принято у нормальных людей (север вверху) или оставить как у французов (чтобы читались названия без разворота), но уменьшить масштаб (захватить Шевардино) и сдвинуть изображение вправо (Горки-то нам зачем? Чтобы знать где Кутузов?). Хотя бы вот так сделали бы: Возможно, конечно, что это издатель постарался... Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 18.9.2010, 15:15 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 2:59
|