Истоки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Истоки |
Guillaume Dode de la Brunerie |
18.11.2007, 21:31
|
Гость |
1908 г.
14 июля 1914 г. |
Вадим Борисыч |
18.11.2007, 22:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 316 |
Нипонял! А где отец-основатель?
-------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
18.11.2007, 22:40
|
Гость |
|
Martel |
18.11.2007, 23:28
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
гм....я слышал что история повторяется дважды.....
в 1912 году французкая армия....пехотные группы 20-30 человек....кавалерия 5-10..... празднования на Бородино в тот же год.....русская пехота по 3 человека от полка....кавалерия по 1....могу в подтверждение предоставить фото ...однако тенденция - сказал чукча -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
18.11.2007, 23:36
|
Гость |
гм....я слышал что история повторяется дважды..... в 1912 году французкая армия....пехотные группы 20-30 человек....кавалерия 5-10..... празднования на Бородино в тот же год.....русская пехота по 3 человека от полка....кавалерия по 1....могу в подтверждение предоставить фото ...однако тенденция - сказал чукча В архиве кино-фото-документов есть запись с торжеств отдельные фр. там есть, но не знал, что настоящие. Плюс где-то фотография у меня есть полковой юбилей 1-го гусарского полка (на Республику - лучшего полка новой французской армии), на снимке весь полк в мундирах. Причем все выстроены согласно временному кавалерийскому ордонансу от 1800 г. Просто не слов!!!! |
Вадим Борисыч |
19.11.2007, 0:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 316 |
Как? Не знать отца-основателя всея реконструкции. -------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
konstantyn_lvk |
19.11.2007, 8:28
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Как? Не знать отца-основателя всея реконструкции. Отсутствие отца-основателя на фото неопровержимо свидетельствует о том, что все вышепредставленное есть монтаж, коллаж и грубая подтасовка фактов в угоду известным деструктивным силам Если серьезно - у нас на юбилеи начала века (Полтава и Бородино точно, плюс некоторые круглые полковые даты) примерно то же самое. Однако строго говоря - не реконструкция собственно в понимании термина, ибо не хобби и не частно-общественная инициатива. Но если история этих юбилейных переодеваний в России более-менее известна, то интересно как дело обстояло тогда во Франции. -------------------- |
20.11.2007, 19:11
|
Гость |
Однако строго говоря - не реконструкция собственно в понимании термина, ибо не хобби и не частно-общественная инициатива. Но если история этих юбилейных переодеваний в России более-менее известна, то интересно как дело обстояло тогда во Франции. С этим то все понятно. Увы, Россия в этом плане не США и не Британия, где реконструкция появилась, во многом, под влиянием французской школы анналов. Увы, во Франции, да и в большей части центральной Европы, этого не произошло. Хотя и там сейчас реконструкция старается идти в ногу с историко-научными знаниями. |
konstantyn_lvk |
21.11.2007, 0:04
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Тут момент весьма интересный и, лично я полагаю, определяющий: во Франции, России, Германии (видел фото потсдамских гренадер Фридриха Великого, реконструированных в таком же плане в начале XX в.) это было сугубо госпроектом к юбилеям. Если бы не Великая война, может дело бы в народ и пошло, но увы. А вот англосаксы... Они датируют первых своих реконструкторов на 18-й век серединой 60-х, но насчет того, что толчком была школа Анналов напрямую - я бы поостерегся столь категоричного заключения, надо бы почитать чего сами виновники торжества излагают
-------------------- |
21.11.2007, 0:10
|
Гость |
Тут момент весьма интересный и, лично я полагаю, определяющий: во Франции, России, Германии (видел фото потсдамских гренадер Фридриха Великого, реконструированных в таком же плане в начале XX в.) это было сугубо госпроектом к юбилеям. Если бы не Великая война, может дело бы в народ и пошло, но увы. А вот англосаксы... Они датируют первых своих реконструкторов на 18-й век серединой 60-х, но насчет того, что толчком была школа Анналов напрямую - я бы поостерегся столь категоричного заключения, надо бы почитать чего сами виновники торжества излагают Согласен и с 1-м, и с 2-м пунктами. В США, насколько я знаю, реконструкция госпроект, данный университетам. Школа же анналов очень хорошо ложиться под некоторые аспекты данного вопроса, к тому же был намечен путь от большого к частному, во многом благодаря ей. Не так ли? |
Eman |
21.11.2007, 4:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
надо бы почитать чего сами виновники торжества излагают Началом американской реконструкции – в современном значении этого термина, служит небольшое частное мероприятие, состоявшееся в 1822 г. Тогда, двадцать ветеранов войны за американскую независимость, вновь собрались у местечка Легсингтон, что бы воспроизвести столкновение с британцами, имевшее место в 1775 г. В 1902 г., ок. города Шеридан, штат Вайоминг, индейцы воспроизвели “уничтожение последней стоянки Кастера” (1876 г., Литл-биг Хорн). Уже в наше время, в преддверии к подготовке к празднованию столетия Гражданской войны между Севером и Югом, в 1961 г. была создана North-South Skirmish Association (N-SSA), кот. провела свою первую реконструкцию в июне того же года. Существовала она на членские взносы; эта практика сохранилась и поныне – так, для участия в 140-й годовщины битвы при Гетисберге (2004) каждый реконструктор платил взнос $75. Позднее из нее вычленялась BAR – Brigade of American Revolution, кот., исключительно на свои средства (государство предоставило лишь место для проведения и обеспечило СМИ), провела, в октябре 1981 г. реконструкцию “сражения” при Йорктауне, собрав ок., 2,500 участников, допуск которых на мероприятие регулировала спец. созданная комиссия. Более детально, см: Jenny Thompson, Wargames: Inside the World of 20th Century War Reenactors (Smithsonian Books, 2004); Jay A. Anderson, Time machines: The world of living history (Nashville, 1984). Наконец, в 1998 г. была сформирована “Brigade Napoleon”, организация хотя и юридически оформленная, но существующая, целиком, на членские взносы. Все мероприятия проводятся в согласии с музеями-заповедниками, предоставляющими “поле деятельности”, питание по умеренной цене и помещение (хотя многие предпочитают жить в палатках). Т.о., это имеет мало общего с французской школой Анналов (орг. в 1929 в Универ. Страссбурга) – направлением в ист. науке, изучающее общество на основе его экономического, социального, психологического (mentalité) развития в противовес чисто политическому или военному. К слову сказать, идеи школы Анналов не прижились в Штатах, т.к., американская наука считала это направление “красным.” В Америке гос-во спонсирует музеи-заповедники: Colonial Williamsburg, Gettysburg Historic National Park, Mission of San-Luis, и многие другие, но только те, кот., записаны в National Register. При этих музеях существуют группы “living history” – т.е. те, кот, числятся в штате (или волонтеры), как “интерпретаторы истории” ну а при них и группы реконструкции – куда ж без них. Но это уже тема для другой ветки. С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
21.11.2007, 5:14
|
Гость |
Ну, вот и прекрасные коментарии. Все встало на свои места.
|
Шуваев |
21.11.2007, 8:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: 50 |
Цитата При этих музеях существуют группы “living history” – т.е. те, кот, числятся в штате (или волонтеры), как “интерпретаторы истории” ну а при них и группы реконструкции – куда ж без них. Но это уже тема для другой ветки. Еman, все хотелось бы услышать побольше по этому вопросу. Если считаешь, что достойно новой ветки - тем лучше. Меня заинтересовало штатное расписание музеев, место, которое там занимают группы LH, их система отношений с реконструкторами. -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
konstantyn_lvk |
21.11.2007, 12:01
|
Более детально, см: Jenny Thompson, Wargames: Inside the World of 20th Century War Reenactors (Smithsonian Books, 2004); Jay A. Anderson, Time machines: The world of living history (Nashville, 1984). Ну вот, еще две книжки доставать придется Цитата При этих музеях существуют группы “living history” – т.е. те, кот, числятся в штате (или волонтеры), как “интерпретаторы истории” ну а при них и группы реконструкции – куда ж без них. Но это уже тема для другой ветки. Еman, все хотелось бы услышать побольше по этому вопросу. Если считаешь, что достойно новой ветки - тем лучше. Меня заинтересовало штатное расписание музеев, место, которое там занимают группы LH, их система отношений с реконструкторами. Просьбу поддерживаю! И превентивно предлагаю на сравнения с отечественной ситуацией не отвлекаться, дабы не скатиться во флуд. -------------------- |
Tony27 |
21.11.2007, 16:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 692 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 73 Город: Брянскъ. Репутация: 42 |
Когда учился в универе из Епархиальных ведомостей выписал статью про потешные полки к юбилею войны в 1912 году.
Где-то надо искать. -------------------- Йети лохматый, лесной и безчеловечный...
Две вещи нравятся хайлендеру голыми, и одна из них... |
Борис |
21.11.2007, 17:52
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Когда учился в универе из Епархиальных ведомостей выписал статью про потешные полки к юбилею войны в 1912 году. Где-то надо искать. "Потешные" на Н2 - это дети в современных мундирчиках и с деревянными ружьями. Не реконструкция даже с т.зр. воссоздания униформы. Насколько я понимаю. |
Шуваев |
21.11.2007, 18:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: 50 |
да, я тоже встречал упоминания про униформирование учащихся. кажется, в губернском адрес-календаре за тот год
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Борис |
21.11.2007, 18:53
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
да, я тоже встречал упоминания про униформирование учащихся. кажется, в губернском адрес-календаре за тот год см. ветку на форуме 1914 |
Eman |
22.11.2007, 5:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
[quote name='konstantyn_lvk' date='21.11.2007, 4:01' post='70990']
[quote name='Eman' post='70924' date='21.11.2007, 4:59'] Более детально, см: Jenny Thompson, Wargames: Inside the World of 20th Century War Reenactors (Smithsonian Books, 2004); Jay A. Anderson, Time machines: The world of living history (Nashville, 1984). [/quote] Ну вот, еще две книжки доставать придется Эти материалы, насколько мне известно, все еще находятся в Москве и любезно ждут своего часа быть переданными по назначению. Книга Дженни Томпсон - первое, в своем роде, академическое исследование о реконструкции, т.к. автор работала по поручению Института Смитсониан (США). Правда, автор исследовала реконструкцию войн 20-го в. - от 1-й Мировой до войны в Персидском Заливе. Однако, ее исследование пригодится всем, кого интересует профессиональная подача материала на реконструкторскую тему - система сбора информации, фильтры различных направлений и задачи групп, подготовка и проведение интервью, и наконец, личное участие (как реконструктора, так и как журналиста и фотографа). Книга снискала немалую критику - как положительную, так и отрицательную; с ними можно ознакомиться на www.amazon.com. Работа Джея Андерсона является более классическим вариантом и рассматривает музейное дело, проблемы living history ("эксперементальную археологию", как ее тогда называли) и реконструкцию, как составную часть public history. Однако, нужно учесть, что его работа - это коллекция эссе, кот. автор составлял ок. 20 лет. Книга вышла в 1984 г., т.е ок. четверти века назад, и сегодня многие концепции претерпели значительные изменения. В частности, реконструция войны между Севером и Югом, все более и более несет политическую окраску (а местами, и рассовую, увы); группы американской революции (BAR) практически исчезли, зато появились римские легионеры, средневековые фестивали ну и наполеоновские клубы. Пока вот так. Пользуясь случаем, поздравляю всех форумчан с праздником Дня Благодарения (Thanksgiving) С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 7:12
|