Историческая и околореконструкторская)) литература нашего детства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Историческая и околореконструкторская)) литература нашего детства |
Ульянов |
14.12.2009, 11:56
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Давайте, что ли, вспомним))) Вот отлично помню, как меня эта повесть в "Пионере" задела за живое.
Прямо, чистая "реконструкция" ))) Владислав Крапивин. Бегство рогатых викингов Сережка, Виктория, Стасик и Борька сидели на верхней перекладине забора, которая называлась "насест". Это было их любимое место. Они сидели и бездельничали. Хмурый Джонни влез на насест и сообщил: -- Самохин опять пиратничает... -- Что? -- напружиненно переспросил Сергей? -- Понаделали всякого оружия и на всех лезут. У Митьки Волкова и Павлика Гаврина плотину сломали. Они ее в овраге на ручье делали, а они растоптали. -- Шакалы! -- искренне сказала Вика. -- Нашли на кого нападать! Сережка прищурился и медленно произнес: -- Думают, если Санька уехал, Митьку можно задевать... Санька был братом пятилетнего Митьки и приятелем Сергея. -- Пошли, поговорим с ними, -- деловито предложил Борис. -- Их шестнадцать, -- сказал Джонни. -- И мечи, и щиты, и копья. Вот они скоро здесь проходить будут, увидите. И правда, через минуту раздался дружный топот и бренчание. Топала Толькина компания, а бренчали доспехи. -- Укройсь, -- велел Сережка. Они прыгнули с забора и прильнули к щелям. По дороге шло грозное войско. Необычный был у войска строй. Впереди шел один человек, за ним два -- плечом к плечу, потом шеренга из трех, за ней -- из четырех. А дальше снова шли три, два и один. Получался остроконечный четырехугольник -- ромб. Каждый воин держал громадный, как цирковая афиша, щит, который закрывал хозяина от щиколоток до плеч. Все щиты смыкались краями и опоясывали строй, как сплошная броня. Но удивительней всего оказались шлемы. Чего здесь только не было! Ржавые каски, кастрюли с прорезями для глаз, колпаки от автомобильных фар, алюминиевые тазики. И каждый шлем был с рогами! Рога из железных трубок, из проволоки, из жести -- припаянные, приклепанные, прикрученные -- торчали грозно и вызывающе. Самохин шел первым. На нем сверкал никелированный чайник. Из носика чайника получился отличный рог. Второй рог -- такой же -- был припаян с другой стороны. Крышка, видно, тоже была припаяна. Чайник закрывал лицо до подбородка. На блестящем металле чернели прорези для глаз. Над щитами, над шлемами гордо подымались копья. Мочальные хвосты и пестрые флажки реяли у наконечников. -- Ну и стадо, -- сказала Вика. -- Смех смехом, а не подступишься, -- возразил Борька. -- Даже из рогаток не прошибешь. http://lib.ru/KRAPIWIN/vikingi.txt -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Роман |
14.12.2009, 13:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 033 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 30 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 66 |
А вот меня задела статья в журнале "Америка" в начале 70-х про мужика который делает сам ружья по старинным образцам.К сожалению у меня нет этого номера, брал тогда у соседей по даче:(
-------------------- "нет ничего ни хорошего, ни плохого; это
размышление делает все таковым;" |
Такшеев |
14.12.2009, 14:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
Крапивин- один из любимейших писателей детства. как и Кир Булычёв с его Алисой.
собрал почти всего- в старости читать буду. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Света |
14.12.2009, 16:27
|
Симпатишная сельская жительница Группа: Пользователи Сообщений: 4 587 Регистрация: 5.10.2007 Пользователь №: 1 413 Город: г.Пушкин,Спб Репутация: 134 |
Крапивин- один из любимейших писателей детства. как и Кир Булычёв с его Алисой. собрал почти всего- в старости читать буду. аналогично,Саш! в старости буду перечитывать по цатому разу! вот тоже... "Дети синего фламинго" ..В тот вечер мы играли в войну. Не в современную войну, где дым и грохот, а в рыцарей. У нас были деревянные мечи и щиты из фанеры. На щитах каждый рисовал какой-нибудь знак – свой рыцарский герб. У меня был олень. Такой же, как на моей майке. Просто я ничего не мог придумать и срисовал этого оленя с майки. И получилось здорово – будто у меня и правда свой герб: на щите и на одежде… В нашей армии было пять человек, а у противников шесть. Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, а они нас искать: у тех, кто прячется, всегда есть преимущество. По сигналу мы разбежались. Я сразу кинулся в “ущелье”. Это заросший лопухами проход между глухой стеной двухэтажного дома и высоким сараем. Я знал, что очень скоро противники побегут через “ущелье” в соседний сквер – искать нас в кустах желтой акации. В проходе спрятаться было негде: лопухи мы порядком повытоптали. Но из-под крыши сарая торчала толстая жердь, я ее давно заприметил. Я закинул за спину щит, а меч сунул под резинку на шортах – так, что клинок вылез из штанины, и стал взбираться. Бревна, из которых был сложен сарай, рассохлись от старости, в них чернели щели. Они помогали мне цепляться. Скользкие сандалии срывались, занозистый меч царапал ногу, но все же я добрался до жерди. Ухватился за нее и повис. Мускулы у меня не очень-то сильные, подтягиваться я плохо умею. Но пальцы и кисти рук у меня крепкие – такой уж я уродился. Я долго-долго могу вертеть мечом во время боя, а если во что-нибудь вцеплюсь, могу висеть хоть целый день. Ну, не день, а, скажем, полчаса. Значит, я повис и стал ждать рыцарей чужой армии. Скоро они появились. Втроем. Пригибаясь, они шли гуськом и, конечно, вверх не взглянули. Когда предводитель оказался почти подо мной, я разжал пальцы. Вот уж в самом деле – как снег на голову! От моих сандалий до земли было метра три, но примятые лопухи смягчили толчок. Противники и опомниться не успели: трах, трах! – я нанес одному два удара. Трах, трах – другому! Мы всегда играли честно, без лишних споров. Два удара получил – значит, убит. Оба рыцаря надулись, но отошли в сторону. Зато третий, еще не задетый моим мечом, поднял щит и бросился в атаку. Его звали Толик. Он был из другого квартала и редко играл с нами. Лишь когда мы увлеклись рыцарскими боями, он стал приходить каждый день. Мне раньше казалось, что он слабенький, но сейчас я понял, какой это боец. Он был поменьше меня, но быстрый и такой смелый. К тому же он, видимо, рассердился и решил отомстить за двух своих соратников. Ух, как по-боевому блестели его темные глаза над верхним краем щита! А на щите чернели скрещенные стрелы и пламенело оранжевое солнце. Он крепко насел на меня, и я отступил к выходу из “ущелья”. Но тут со двора кинулся мне на помощь Степка Шувалов. Он не очень ловкий фехтовальщик, но зато большой и тяжелый, как настоящий рыцарь в доспехах. Вдвоем мы сразу оттеснили Толика в другой конец прохода, к овражку, что тянется вдоль огородов. Толик отступил на самый край и отбивался изо всех сил. Но что он мог сделать против нас двоих? – Сдавайся, – сказал Степка. Наш противник лишь глазами сверкнул из-за щита. И еще сильнее замахал мечом… Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает темной, злющей, как тысяча гадюк, крапивой, и падать в него – все равно что в кипяток. А Толик стоял уже на кромке. Он, видимо, сильно устал: даже дышал со всхлипом. И я… в общем, я сделал шаг в сторону и опустил меч. Толик замер на миг. Потом прыгнул между мной и Степкой и отбежал на несколько шагов. Степка обалдело уставился на меня: – Ты чего? – Ничего… Он же сорваться мог. – Ну и что? Сдавался бы. – Он не сдастся, – сказал я. – Ну и летел бы тогда! – Летел бы? Сам попробуй! Думаешь, приятно? – Ну так чего ж… – немного растерянно проговорил Степка. – Это же война… – Война должна быть честная. Степка тяжело засопел. Он был не злой, только медленно соображал. И когда что-нибудь не понимал, начинал так вот сопеть. Наконец он пробубнил: – Подумаешь… Он же в длинных штанах и в куртке. Ну и свалился бы… – Вот балда! А руки? А лицо? Я словно совсем близко увидел Толькино загорелое лицо с белыми волдырями от злых укусов. Меня даже передернуло. Я не выношу, если у кого-нибудь боль. Особенно вот такая… обидная. И главное, за что? За то, что он так смело сражался? Я оглянулся на Толика. Он не убежал. Стоял с мечом наготове. Он не хотел уходить от боя! Сообщение отредактировал Света - 14.12.2009, 16:30 -------------------- "Мнение-как жопа.Есть у всех,но не обязательно её всем показывать."Раневская |
Денис |
14.12.2009, 16:30
|
1984-2012. Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 91 |
Крапивин да. Кир Булычев со своей Алисой не впечатлил, зато впечатлил когда по истории писал как И. Можейко.
-------------------- Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Илья |
14.12.2009, 16:38
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Митяев
Книга будущих командиров 1972 или 75 года издания особенно рисунки там! ("адмиралы" не зацепили совсем) мой экземпляр был утрачен (кто-то стырил прямо из комнаты) в пионерлагере в 1979 году пару лет назад купил себе такой же книга лучшая по истории военного искусства для детей -------------------- Vilnius full of space
|
Света |
14.12.2009, 16:40
|
Симпатишная сельская жительница Группа: Пользователи Сообщений: 4 587 Регистрация: 5.10.2007 Пользователь №: 1 413 Город: г.Пушкин,Спб Репутация: 134 |
Ещё очень впечатлила одна из книг Лукьяненко"Рыцари сорока островов"...писатель очень большой поклонник Крапивина и у него очень похоже получилось..Только страшно...
Сайт -------------------- "Мнение-как жопа.Есть у всех,но не обязательно её всем показывать."Раневская |
Ульянов |
14.12.2009, 16:42
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
А какие в "Пионере" были публикации со стильным оформлением: "Мессенские войны", потом что-то по восстанию на Сенатской площади, по Полтаве, по Суворову... эххххх ))))
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Вадим Борисыч |
14.12.2009, 17:18
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 316 |
А какие в "Пионере" были публикации со стильным оформлением: "Мессенские войны", потом что-то по восстанию на Сенатской площади, по Полтаве, по Суворову... эххххх )))) Так отдельно книжки были "Мессенские войны", "Троянская война и ее герои". Первая книга - автор Любовь Воронкова, вторая - не помню. -------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
Илья |
14.12.2009, 17:42
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
А какие в "Пионере" были публикации со стильным оформлением: "Мессенские войны", потом что-то по восстанию на Сенатской площади, по Полтаве, по Суворову... эххххх )))) да, по декабристам отличная была схема в номере за декабрь 1975 года! -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
14.12.2009, 17:57
|
1984-2012. Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 91 |
"Троянская война и ее герои" Это вообще песня. После нее Илиаду в стихах ниасилил. -------------------- Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Straddy |
14.12.2009, 19:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 101 |
Я подсел на книгу "Бородино" с вкладышами иллюстрирующими форму русских и французских солдат...До сих пор сохранилась...
-------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Драгун Рогожан |
14.12.2009, 20:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Бородинское пробуждение...
Ну и командиры с адмиралами - как без них? -------------------- Ergo bibamus!
|
Илья |
14.12.2009, 21:02
|
Я подсел на книгу "Бородино" с вкладышами иллюстрирующими форму русских и французских солдат...До сих пор сохранилась... по-моему, это Брагин "В грозную пору" там отличные иллюстрации а второе издание этой книги потеряло в качестве иллюстраций, зато там было много более подробно нарисованных униформ и всяких гравюр и картинок Ну и командиры с адмиралами - как без них? у меня было вот это издание -------------------- Vilnius full of space
|
Слепой |
14.12.2009, 21:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Бородинское пробуждение... ДА! ДА! + Гордин "Пусть каждый исполнит свой долг" про Северную войну. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Сабиров |
14.12.2009, 23:12
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Автор "Бородинского пробуждения" - Сергиенко.
Причём было два издания - то которое с зелёной обложкой вклейки имело (приобрёл тож недавно на алибе ), а издание в оранжево-коричневой обложке (2-ое) эти вклейки утратило... 2-ое издание Брагина - "В грозную пору" - сила. Там рисунуи Перцова, а последнего на тему униформы консультировал сам П.Ф. Космолинский... Ну а Митяев - уже сказано всё... (современные "пиратки" - чушь , ценно именно приведённое издание...) Ещё у него же книга была "Ветры Куликова поля" - о военном искусстве от ср веков до конца 18 в. - тоже море фотографий и прочих полезных иллюстраций. Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 14.12.2009, 23:14 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Игорь |
14.12.2009, 23:50
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
"Книга командиров"
"Книга адмиралов" "В грозную пору" журнал "Америка" середины 80-х годов со статьей про реконструкции сражений на 200 лет образования США -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
14.12.2009, 23:55
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Конечно "Бородинское пробуждение" Константина Сергиенко!!!!
Это прямо книга будущего реконструктора! До сих пор любовно храню издание в зелёной обложке, как Святыню... -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Драгун Рогожан |
14.12.2009, 23:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата журнал "Америка" середины 80-х годов со статьей про реконструкции сражений на 200 лет образования США Он? http://moscow.olx.ru/1987-iid-59506153#pics -------------------- Ergo bibamus!
|
Игорь |
15.12.2009, 0:01
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
обложку не помню
помню там были фотки строя солдат, легких пехотинцев, пушки, укрепления всякие... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 9:19
|