Галстуки павловские |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Галстуки павловские |
Ёжик |
14.7.2018, 17:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
И Елецкий полк и гатчинские батальоны все удостоились специальной юбилейной реконструкции? Да. А Гатчинские войска неоднократно. Если приходилось видеть в экспозиции или держать в руках любой армейский галстук на 18 или 19 го веков, то вид у них довольно потрёпанный и противный (мягко говоря). -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sergey |
14.7.2018, 18:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
при Екатерине галстуки были волосяные. ткань из конского или буйволого волоса - волосянка. судя повсему она была очень жесткой
Сообщение отредактировал sergey - 14.7.2018, 18:07 -------------------- |
Белкин |
18.7.2018, 7:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Парни когда вы все успеваете, вот и за Павла снова взялись. Саш, галстуки в собраниях всех упомянутых музеев есть двух типов в смысле историчности., действительно часть из них сделана к юбилеям, но они как правило подписные, т.е у нас например два галстука Лей-гренадер и на них написано что они из музея полка, а вот на галстуках которые Павловского времени ка правило тушью проставлен номер (номер бойца) и оне ни разу не повторяются, таких галстуков большинство. В суконных черных галстуках нет подложки, а вот красные из стамеда собраны на проклееном холсте............Черные на завязках, красные встречаются и на крючках и на завязках..........как то вот так. Что до манишек на красных они либо есть помятые либо их нет. За изгиб в нижней части можно посмотреть наяву, по моему тоже был, но не на всех. Так что спрашивайте мне не жалко...........
-------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Олегович |
18.7.2018, 12:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
... Так что спрашивайте мне не жалко........... Спасибо! По конструкции красных галстуков понимание возникло. А что насчет оттенков красного ? Поди плавали цвета изрядно. Но из фот о цвете можно только догадываться. Сообщение отредактировал Олегович - 18.7.2018, 12:03 -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Маймусов |
19.7.2018, 9:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 10 997 Город: Смоленск-Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 31 |
Парни когда вы все успеваете, вот и за Павла снова взялись. Саш, галстуки в собраниях всех упомянутых музеев есть двух типов в смысле историчности., действительно часть из них сделана к юбилеям, но они как правило подписные, т.е у нас например два галстука Лей-гренадер и на них написано что они из музея полка, а вот на галстуках которые Павловского времени ка правило тушью проставлен номер (номер бойца) и оне ни разу не повторяются, таких галстуков большинство. В суконных черных галстуках нет подложки, а вот красные из стамеда собраны на проклееном холсте............Черные на завязках, красные встречаются и на крючках и на завязках..........как то вот так. Что до манишек на красных они либо есть помятые либо их нет. За изгиб в нижней части можно посмотреть наяву, по моему тоже был, но не на всех. Так что спрашивайте мне не жалко........... Леш, а есть родные красные с красными же манишками? -------------------- Митрофан
|
Белкин |
19.7.2018, 9:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Я специально посмотрю обязательно,то что помню на счет цвета если принять во внимание что выгорали галстуки все же меньше, оттенок как раз такой как на фото от Бори, материал на всех одинаковый !!! манишка красная кажется на одном виденном мною была. Для более конкретных деталей пишите в личку или лучше на мыло - Macbell@mail.ru..........
-------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Kirill |
19.7.2018, 20:14
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Для более конкретных деталей пишите в личку или лучше на мыло - Macbell@mail.ru.......... Неча! Здесь общайся! -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Михаил Преснухин |
20.7.2018, 1:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Спасибо! По конструкции красных галстуков понимание возникло. А что насчет оттенков красного ? Поди плавали цвета изрядно. Но из фот о цвете можно только догадываться. Считалось, что стамед традиционно имел цвет "алого английского сукна" - так что "плавать" сильно не должен был. Леш, а есть родные красные с красными же манишками? Если и были какие-то стамедные галстуки с такой же красной манишкой, то это исключение, т.к. ткань эта была дороже обычного сукна и не было смысла тратить её на невидную из-под мундира и камзола часть. -------------------- |
Михаил Преснухин |
20.7.2018, 1:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Парни когда вы все успеваете, вот и за Павла снова взялись. Саш, галстуки в собраниях всех упомянутых музеев есть двух типов в смысле историчности., действительно часть из них сделана к юбилеям, но они как правило подписные, т.е у нас например два галстука Лей-гренадер и на них написано что они из музея полка, а вот на галстуках которые Павловского времени ка правило тушью проставлен номер (номер бойца) и оне ни разу не повторяются, таких галстуков большинство. В суконных черных галстуках нет подложки, а вот красные из стамеда собраны на проклееном холсте............Черные на завязках, красные встречаются и на крючках и на завязках..........как то вот так. Что до манишек на красных они либо есть помятые либо их нет. За изгиб в нижней части можно посмотреть наяву, по моему тоже был, но не на всех. Так что спрашивайте мне не жалко........... Официальное описание галстука и суконного и стамедного 1798 года: "с холстинною подкладкою и тесёмочными завязками вместо замков галстучных". Кроме того для красных стамедных галстуков добавлялась "белая обшивка из нитяной тесьмы мерою на всякой по полуаршину, аршин же по 4 копейки". Стоимость галстука при этом была 11 копеек. Чёрный суконный егерский галстук стоил 6 копеек. Расход материалов на постройку галстука и их стоимость, а также цена за шитьё и нитки в табелях 1798 г. не указывались, в отличие от других мундирных вещей. -------------------- |
Игорь |
20.7.2018, 19:11
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Считалось, что стамед традиционно имел цвет "алого английского сукна" - так что "плавать" сильно не должен был. у рядовых британской пехоты сукно красно-кирпичное, в рыжину. у сержантов красное, у офицеров - алое так какое "алое английское" имеется в виду? ))) -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
20.7.2018, 22:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
при Екатерине галстуки были волосяные. ткань из конского или буйволого волоса - волосянка. судя повсему она была очень жесткой Точно подмечено! На Павла так же: "Табель мундирным, аммуничным и оружейным вещам Сенатского батальона, который состоять имеет из пяти рот" https://www.runivers.ru/lib/book6935/197199/ ...а вот на галстуках которые Павловского времени ка правило тушью проставлен номер (номер бойца) и оне ни разу не повторяются, таких галстуков большинство. Вот ведь какое совпадение! И галстуки не юбилейные, а 1851 года выпуска имеют номер, проставленный тушью "номер бойца". Вот этот, например, красный с манишкой: а вот красные из стамеда собраны на проклееном холсте..... Просто забавы ради возьми галстук Толика В. (его первый на "проклееном холсте") и не снимай хотя бы один день. Шикарные потёртости на шее гарантированы. Так что спрашивайте мне не жалко........... Очень напомнило анекдот : "— Пап, а почему луна больше звезд? — А хрен ее знает... — А почему солнце такое яркое? — А хрен его знает... — Пап, может, ты устал? — Нет-нет, ты спрашивай, сынок! Кто ж тебе еще, кроме отца-то, все объяснит?" Сообщение отредактировал Ёжик - 20.7.2018, 22:49 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Борис |
20.7.2018, 22:53
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
На изнанке эрмитажного галстука (красный, с манишкой, с крючками) написано чернилами "Никита Рогачевъ". Тоже позднятина?
|
Михаил Преснухин |
20.7.2018, 23:04
|
у рядовых британской пехоты сукно красно-кирпичное, в рыжину. у сержантов красное, у офицеров - алое так какое "алое английское" имеется в виду? ))) Самое дорогое "алое англицкое" сукно - русские на красоте не экономят! -------------------- |
Ёжик |
20.7.2018, 23:07
|
На изнанке эрмитажного галстука (красный, с манишкой, с крючками) написано чернилами "Никита Рогачевъ". Тоже позднятина? Ссылку или фото. -------------------- ...
Михаил Преснухин |
20.7.2018, 23:18
|
На изнанке эрмитажного галстука (красный, с манишкой, с крючками) написано чернилами "Никита Рогачевъ". Тоже позднятина? Справедливости ради при Николае Павловиче несколько раз по его повелению изготавливали "новоделы" гатчинского обмундирования, снаряжения и даже оружия, первый раз, по-моему, в 1840 г. для двух отставных гатчинцев. Все вещи по армейской традиции были "подписными". -------------------- |
Ёжик |
21.7.2018, 0:19
|
Справедливости ради при Николае Павловиче несколько раз по его повелению изготавливали "новоделы" гатчинского обмундирования, снаряжения и даже оружия, первый раз, по-моему, в 1840 г. для двух отставных гатчинцев. Все вещи по армейской традиции были "подписными". Абсолютно согласен! А так же 1851 год целый ряд мундиров на открытие памятника и для памятных торжеств: "Когда собор будет уже готов, император решит увековечить память и ближайших сподвижников Павла Петровича – офицеров гатчинских войск. Для этого на колоннах внутри собора будут установлены вызолоченные бронзовые доски в кипарисовых рамах, на которых были выгравированы их имена. Начало проектирования и возведение храма напрямую были связаны с приближавшейся 50-летней годовщиной со дня мученической кончины императора Павла. Так император Николай хотел почтить память своих усопших Августейших родителей, а также сестры и брата." http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...0entry1002872 написано чернилами "Никита Рогачевъ" Я к тому, что само написание букв не на конец 18-го. Надо смотреть. -------------------- ...
Игорь |
21.7.2018, 9:43
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Просто забавы ради возьми галстук Толика В. (его первый на "проклееном холсте") и не снимай хотя бы один день. Шикарные потёртости на шее гарантированы. опять же офф - английские галстуки (так же как и американские - отсюда из leatherneck'и) просто кожаные, без подкладки. и ничего - носили десятилетиями, на потертости как-то внимание не обращали.... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
21.7.2018, 10:10
|
...просто кожаные, без подкладки. Клееный холст на порядок жёстче любой кожи. -------------------- ...
Ёжик |
21.7.2018, 16:47
|
Хорошо! зайдём с другой стороны.
Регистр образцовых вещей для Астраханского гренадерского полка. 29 января 1797 года РГВИА. Ф969.Оп.1 Д.63 л.138-138 об (есть в книге Татарникова) "галстук красный камлотовый, оторочен кожицею, с обеих сторон на концах две тесемки узенькие для завязки" и далее: "галстук красный камлотный же, с белою обшивкою, с завязками, и по оному делать широтой во всех полках". Или из "Генеральных замечаний касательно до обмундирования..." "Галстуки вышесказанных егерских батальонов... должны быть у офицеров и у рядовые байковые чёрные" Или в Указе Военной коллегии (так же есть в книге Татарникова) от 6 октября 1797 года: "... егерский мундир с аксельбантом, камзол, лосиные чакчиры; короткие круглоносые сапоги, у коих голенищи из двойной сшитой кожи; шляпу с кистьми, шнурком, с обдержкою и с пуговицей и байковый галстук..." и т.д. И какой из всех вышеприведённых красных галстуков подходит под описание?!!! Где хоть слово про крючки?! картон?! клееный холст?! или хотя бы про манишку?!!! Где из приведённых примеров байковый егерский галстук?! Сообщение отредактировал Ёжик - 21.7.2018, 16:52 -------------------- ...
Игорь |
21.7.2018, 18:58
|
Ежик + 1
хотелось бы чтобы и Михаил Преснухин на документы ссылался при разборе темы -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 7:11
|