Бессмертные солдаты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бессмертные солдаты |
mikv1 |
31.10.2009, 20:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: 1 |
Встретился забавный термин = «бессмертные солдаты».
Впервые с таким столкнулся. Видимо, название не прижилось. Уж очень оно инфернальное Или все ж еще где-то употребляется? 1704-1705 гг. «Того года со всего государства сдѣлали без(с)мертныхъ солдатъ съ 25 дворовъ — человѣка, которымъ жить въ тѣхъ городахъ, и тамъ отставнымъ начальнымъ людямъ, которые за ранами, за болѣзнями, и съ ними всѣхъ полковъ отставные солдаты, и тѣхъ всѣхъ они учатъ. А будетъ, изъ тѣхъ солдатъ возьмутъ въ службу, и на то мѣсто повинно тому помѣщику дать другихъ своихъ крестьянъ.» Жизнь князя Б.И. Куракина... // Архив кн Куракина т.1 с 273 |
МакГрегор |
31.10.2009, 23:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.9.2009 Пользователь №: 16 800 Город: Королев Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 2 |
Хм... я что-то сомневаюсь, что в России могло быть такое явление. вероятно, в книге опечатка, а в оригинале ''бессменные''. я, конечно, поинтересуюсь - благо мне есть у кого - но что-то мне подсказывает...
-------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Надо себе новый ник, придумать, что ли.... |
mikv1 |
4.11.2009, 1:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: 1 |
Это не опечатка
См. далее стр 274 "А о сборѣ солдатъ явно о томъ кладу, что всѣхъ съ начала войны шведской, съ вольницею и съ датошными, 150,000 человѣкъ, кромѣ нынѣшнихъ солдатъ отъ провинцій, которые называются — „без(с)мертные"." |
Gromoboy |
30.11.2009, 20:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: 17 |
чувствую, изучение источников у здешних "знатоков ВСВ" не в сильном почете... солдаты действительно назывались "бессмертными", набирались сии "кощеи" по указу от 20 февраля 1705. суть была в том, что с 20 (Куракин не сильно надежный истоник, ляпов в нем оч много; см лучше ПСЗ) дворов прибирали 1 даточного, и в случае его гибели или побега, теже 20 дворов должны были выставить взамен нового даточного. В этом и была "бессмертность", т.е. постоянность обязательства группы дворов, до и после этого прибирали по разовым разнорядкам
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 4:35
|