Расписание русской армии от 19 марта 1812 года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расписание русской армии от 19 марта 1812 года |
wildcat |
7.4.2021, 21:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
Уважаемое сообщество, день добрый. В книге Михайловского-Данилевского "Описание Отчественной войны 1812 года" встретил следующее:
"Из расположенных на западных границах и в Петербурге войск составили, 19 Марта, две Западные армии, Главнокомандующими которых назначены: 1-й – Барклай-де-Толли, 2-й – Князь Багратион. В 1-й Западной были корпуса пехотные: 2-й Багговута, 3-й Тучкова, 4-й Графа Шувалова и 5-й, Гвардейский, Цесаревича; кавалерийские резервные: 1-й Уварова и 2-й Корфа; 1-й пехотный, Графа Витгенштейна, и 6-й обсервационный, Эссена, по расписанию 19 Марта принадлежали к 1-й армии, но были отдельные. Во 2-й Западной армии были корпуса пехотные: 7-й Раевского, 8-й Графа Каменского, 9-й Маркова и 10-й Дохтурова; резервные кавалерийские: 3-й Чаплица и 4-й Графа Ламберта. Таким образом, в исходе Марта 1812 года считалось 6 армий: 1-я и 2-я Западные, Дунайская, 1-я и 2-я Резервные и 3-я Резервная Обсервационная. Последние три, как сказано выше, не получили окончательного образования. 5 Мая, составилась новая 3-я Резервная Обсервационная армия, под начальством Тормасова. " Есть ли у кого-нибудь это расписание от 19 марта 1812года? На него часто ссылаются, но самого расписания мне не удалось найти. Корпуса Каменского и Маркова действительно изначально были под номерами 8-й и 9-й, а корпус Эссена изначально входил в состав 1-й Западной армии? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 18:48
|