Запутался я в лейб-шквадронах Меншикова, вопрос знатокам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Запутался я в лейб-шквадронах Меншикова, вопрос знатокам |
Александр С.В. |
15.2.2024, 14:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
Да, я тоже склоняюсь к варианту, что это "Санкт-Петербургский губернский шквадрон". Почему Рабинович показал его расформированным в 1714 г.? Не знаю. Возможно имелся в виду вывод за штат. У Анненкова (история лейб-гвардии Конного полка) указано, что набирался из новгородцев, состоял из 2 офицеров и 343 нижних чинов, и букв. "Той роты драгуны драгунской практике неискусны, занимаясь более гражданскою службою чем военною". Это полицейские походу. -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
15.2.2024, 15:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
У Анненкова (история лейб-гвардии Конного полка) указано, что набирался из новгородцев, состоял из 2 офицеров и 343 нижних чинов, и букв. "Той роты драгуны драгунской практике неискусны, занимаясь более гражданскою службою чем военною". Это полицейские походу. Я глубоко не копался в истории этой части, но мне кажется, что имеют место какие-то неточности. Судя по справке, предоставленной Меншиковым Сенату в 1715 г., шквадрон не набирался из новгородцев, а содержался за счет новгородских дворян, плативших деньги за право не служить в армии. "Гражданская служба" - это, как я понимаю, то чем раньше занимались т. н. "разсыльщики", т. е. караульной, курьерской, конвойной и т. п. службой (типа "я там и тут, куда пошлют"). |
Борис |
16.2.2024, 0:37
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Полки это полки, шквадроны это шквадроны.
Меншиков писался полковником двух драгунских полков. Два драгунских полка Ингерманландского губернатора были созданы в Москве в 1704 – 1705 гг. из дворянских недорослей. Первый из них сразу получил название Ингерманландский, и это был первый пример географического названия среди новых петровских полков. Другой полк иногда назывался Вторым Ингерманландским, либо полковника Портессиса, а с 1706 г. – Невским драгунским. Продолжая тему Меншиковских шквадронов... Различные сообщения иностранцев о составе русской армии полезная штука, но иногда они ставят в тупик. Так, в литературе имеется два расписания 1717 г., оба на немецком. В первом: "Cavallerie waren, 2 Regimenter des Fürsten Menzikoff, 1 Garde und 4 reitende Grenadierregimenter mit eingerechnet, 34 Regimenter". Во втором, в переводе на русский: "Конница. 1. Эскадрон князя Меншикова. 2. Эскадрон князя Меншикова. 3. Лейб-гвардия. 4. 5. 6. 7. Четыре полка гренадер, по четыре роты каждый. 8. Московский полк. [...] 34. Тобольский". Несмотря на некоторые ошибки и разночтения, видно, что источник у обоих был один. Вопрос: какой шквадрон обозвали вторым эскадроном ("полком") князя Меншикова? По сказкам вырисовывается такая картина: Раненбургский шквадрон, названный по поместью Меншикова в Липецке (там же существовала Раненбургская домовая пехотная рота), существовал между 1704 и 1711 гг. В 1708 г. подавлял булавинцев, в 1709 г. вместе Воронежским и Козловским шквадронами насчитывал 500 ч. и действовал под Полтавой. В 1711 г. расформирован и из его чинов создан «Собственный полк» Меншикова, служивший в Риге с 1712 по 1714 г. и раскассованный в 1715 г. в Петербурге(Сказки. Гарнизон. Т. 1.) (в свою очередь, люди из этого полка поступили в 1715 г. в пехотные полки Финляндского корпуса) (РГАВМФ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 94). Если верить Рабиновичу (а он все-таки с документами работал), то: ... --- А вот еще один "шквадрон Меншикова": Раненбургский эскадрон (шквадрон) фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова. Упоминается в документах с 1704 г. В 1714 г. в С.-Петербурге расформирован. |
Armarian |
16.2.2024, 6:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Борис, спасибо за разъяснения!
Попытаюсь оправдаться, дабы не выглядеть неучем в глазах достойной публики. 1. Разница между полком и шквадроном мне лично понятна; ошибка (описка?) не у меня, а в немецкоязычном источнике конца XVIII века ("2 Regimenter des Fürsten Menzikoff"), в котором, кстати, есть еще одна ("Garde", а не "Leib-"). Выходит, русскоязычный перевод записок Вебера более полон и корректен. 2. У Вебера оба "Эскадрона князя Меншикова" показаны отдельно от армейских драгунских полков, и это точно не Ингерманландскиий (12.) и не Невский (25.) полки. Примечательно, что оба эскадрона идут в списке первыми, перед "Лейб-гвардией" (sic) и конно-гренадерами. 3. А вот временная и географическая близость Ранненбургского и Санкт-Петербургского губернского шквадронов меня порядком смутила. У Рабиновича это два разных формирования (568. и 633.), но мне показалось, что речь идет об одной и той же части. Информация, которую приводит Рабинович для "568." и "633." не является взаимоисключающей (как если бы параллельно существовали два разных шквадрона), а взаимодополняющей. И справка Меншикова 1715 г. для Сената, как мне показалось, это подтверждает. По крайней мере, часть личного состава первого могла попасть в ядро (кадр) второго. Мысль проверить это по "сказкам" хорошая, но у меня нет под рукой справочника Татарникова. Впрочем, как мы уже убедились ранее, преемственность частей в начале XVIII века велась не по личному составу, а по шефу (Inhaber'у, "владельцу", "содержателю") или "кухонным котлам", засим не имея архивных документов, где "черным по белому" утверждается что-то конкретное, строить какие-либо догадки дело бессмысленное. Сообщение отредактировал Armarian - 16.2.2024, 7:18 |
Armarian |
16.2.2024, 16:22
|
Кстати об архивных документах. Они иногда еще больше запутывают дело.
"1720 году, марта 23. Роспись гоф швадрона капралам и рядовым драгунам, которые при его светлости [князе А. Д. Меншикове] обретаются <...>. Капралы. [1.] Иван Новгородцов. <...>. Драгуны. [3.] Никифор Козлов. <...> [18.] Василий Попов. Сии вышеписанные сами порционы получают без рационов". А это что еще за "гоф-швадрон"? Какой-то из прежних двух, еще один "Меншиковский шквадрон", или просто конвой генерал-фельдмаршала с этаким "выпендрежным" названием? --- Да, еще. А точно имелся в виду липецкий Раненбург ("Аранибурх" Козловского уезда Тамбовского уезда)? В большинстве источников пишут, что имелся в виду Ораниенбаум. И оба таки были в собственности Меншикова. Или это логичная догадка по факту одновременного существования еще и Козловского шквадрона? --- А может в расписаниях 1717 г. второй "Меншиковский" шквадрон на самом деле не Меншиковский, а Шереметевский? По крайней мере, логично - два фельдмаршала, и у каждого по шквадрону. Сообщение отредактировал Armarian - 16.2.2024, 16:28 |
Александр С.В. |
17.2.2024, 22:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
А может в расписаниях 1717 г. второй "Меншиковский" шквадрон на самом деле не Меншиковский, а Шереметевский? По крайней мере, логично - два фельдмаршала, и у каждого по шквадрону. Вот собственно, страница источника. https://archive.org/details/WeberRussland17...e/n407/mode/2up Так оно так и есть, скорее всего. Что это на самом деле домовый шквадрон Шереметева так назван. -------------------- Errare Humanum Est
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 7:05
|