Андрей Первозванный у Наполеона., Забрали или нет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Андрей Первозванный у Наполеона., Забрали или нет? |
cambronne |
15.2.2011, 20:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Нашел такую странную информацию в Интернете.
"на переговорах 1807 года в Тильзите Александр I и Наполеон Бонапарт обменялись своими высшими наградами – Андреем Первозванным и Почетным легионом. Потом сами знаете, что происходило. И в итоге российский орден у низложенного французского императора изъяли. Зачем он Бонапарту в ссылке?" Насколько мне известно, в коллекции ГИМа таки есть звезда Андрея Первозванного, принадлежавшая Наполеону. А вот насчет знака я не знаю. Мой вопрос в чем: действительно ли Наполеона лишили этого ордена? Не в смысле знак забрали, а самого кавалерства в ордене? И существовали ли в Европе такая практика лишения царствующих особ задним числом какой-либо высшей государственной награды? Существуют ли такие Указы в России? Все прекрасно понимаем, что такой обмен высшими наградами был всего-лишь политическим дружеским жестом. Но чтобы отобрать назад?.... Выходит что-то типа: я с тобой больше не дружу, отдай назад? -------------------- |
Пехотный барабанщик |
15.2.2011, 20:12
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
ЕМНИП, кайзер Вильгельм ("дядя Вилли") вернул русские и английские ордена по собственному почину (через послов) при объявлении войны.
-------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Тимофей |
15.2.2011, 23:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
Наполеон был исключен из списков кавалеров ордена 9 февраля 1816 года.
Звезда, как я понимаю, очутилась в России существенно позднее, вместе с прочими наградами Наполеона и Евгения Богарне. |
139GJR |
16.2.2011, 2:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 7.7.2009 Пользователь №: 14 496 Город: Москва Репутация: 15 |
|
Сабиров |
16.2.2011, 7:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
А до этого времени он не взирая ни на что кавалером ордена оставался? Тогда каковы были причины исключать его из списков именно в 1816 году, а не, например, приурочив к Манифесту об изгнании?... Думаю, причины банальны. Традиционное российское "потом" помноженное на бюрократию и забывчивость ответственных лиц. Иных причин никак не видится. -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Пехотный барабанщик |
16.2.2011, 8:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Вот-вот.
"В Российской Империи всякая бумага своё течение имеет" (С). -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Тимофей |
16.2.2011, 9:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
|
Илья |
16.2.2011, 10:10
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Наполеон был исключен из списков кавалеров ордена 9 февраля 1816 года. а прочих награжденных тоже лишили? вообще, честно говоря, не думал, что бак мелочно поступят Почетный Легион у Александра оставался и в 1826 при похоронах его за ним несли интересно, тот же, что и выдали? с императорским орлом? ))))) -------------------- Vilnius full of space
|
cambronne |
16.2.2011, 10:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Лишение Почётного Легиона - случай уникальный.
Был лишен маршал Ней - это показательный случай. Потом был лишен маршал Бурмон. Тоже в воспитательных целях, но задним числом. Выходит, со своими наградами по отношению к русским, французы были умнее и не такие мелочные? Но как быть ещё и с Мюратом и с Жозефом, тоже имевших Андрея? Ведь, как я понимаю, членство иностранцев было только почётным, а не официальным. Сообщение отредактировал cambronne - 16.2.2011, 10:37 -------------------- |
Lebrun |
16.2.2011, 11:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: 66 |
а прочих награжденных тоже лишили? вообще, честно говоря, не думал, что бак мелочно поступят Почетный Легион у Александра оставался и в 1826 при похоронах его за ним несли интересно, тот же, что и выдали? с императорским орлом? ))))) После реставрации ему прислали из Франции новый знак - с Генрихом IV. Он до сих пор хранится в Эрмитаже, или в Артмузее. |
Пехотный барабанщик |
16.2.2011, 11:55
|
Лишение Почётного Легиона - случай уникальный. Был лишен маршал Ней - это показательный случай. Потом был лишен маршал Бурмон. Тоже в воспитательных целях, но задним числом. Выходит, со своими наградами по отношению к русским, французы были умнее и не такие мелочные? Но как быть ещё и с Мюратом и с Жозефом, тоже имевших Андрея? Ведь, как я понимаю, членство иностранцев было только почётным, а не официальным. А известный случай с преображенцем Лазаревым, которого лишил Почётного Легиона Константин Павлович? Что, кстати, случилось с самим знаком ордена? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Ульянов |
16.2.2011, 12:00
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
а прочих награжденных тоже лишили? вообще, честно говоря, не думал, что бак мелочно поступят кстати, мне как раз видится в этом неформальность наградной системы. КАбы была просто цацка какая-то, то, вроде, действительно, чего лишать-то? А если относиться к этому как в высшему ордену Империи, то лишение ордена - вполне закономерный ход. Единственный минус - поздновато -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Роберто Паласиос |
16.2.2011, 12:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
кстати, мне как раз видится в этом неформальность наградной системы. КАбы была просто цацка какая-то, то, вроде, действительно, чего лишать-то? А если относиться к этому как в высшему ордену Империи, то лишение ордена - вполне закономерный ход. Единственный минус - поздновато А с другой стороны. Вон помирились бы с Боней в конце 1812 года. Так и отказ от награждения получился бы глупым. Потом опять награждаться что-ли? Лишали наград тогда, когда уже точно была пройдена "точка невозврата". В 1816, после ссылки Наполеона на остров св. Елены - самое время. |
Илья |
16.2.2011, 12:05
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
мне любое лишение наград кажется, мягко говоря, странным
ведь наградили человека за что-то, что было в тот момент значимое а потом за проступки его лишают - как будто тех, минувших заслуг и не было вовсе -------------------- Vilnius full of space
|
Ульянов |
16.2.2011, 12:07
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
мне любое лишение наград кажется, мягко говоря, странным ведь наградили человека за что-то, что было в тот момент значимое а потом за проступки его лишают - как будто тех, минувших заслуг и не было вовсе это понятно. Но вот в конкретном случае наградили они друг друга просто в знак дружбы стран и личной как-бы дружбы... А после взятия и сожжения Москвы какая же дружба-то? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Роберто Паласиос |
16.2.2011, 12:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
это понятно. Но вот в конкретном случае наградили они друг друга просто в знак дружбы стран и личной как-бы дружбы... А после взятия и сожжения Москвы какая же дружба-то? А французы Москву брали? Может просто вошли, да ещё и по договорённости с русскими. Да и с сожжением сам знаешь, не всё чисто. Заслуга скорее русская, чем французов. Оно им было нужно..? Вот Кремль рванули - это да. Но тогда уже было ясно, что дружеской вечеринки с коллегой императором Александром точно не будет. мне любое лишение наград кажется, мягко говоря, странным ведь наградили человека за что-то, что было в тот момент значимое а потом за проступки его лишают - как будто тех, минувших заслуг и не было вовсе Ну основная "заслуга" Наполеона с родственниками, за которую их Андреями обнаграждали, заключалась в том, что они нанесли русской армии и всей коалиции несколько поражений. Чем собственно и принудили к подписанию выгодного для себя мира. Ну а награждения всякие просто обставляли церемонию как-бы мира/дружбы. Не более... Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 16.2.2011, 12:19 |
Ульянов |
16.2.2011, 12:17
|
А французы Москву брали? Может просто вошли, да ещё и по договорённости с русскими. Да с сожжжением сам знаешь, не всё чисто. Заслуга скорее русская, чем французов. Оно им было нужно..? Вот Крель рванули - это да. Но тогда уже было ясно, что дружеской вечеринки с коллегой императором Александром точно не будет. Это Наполеон питал какие-то иллюзии, а для Александра всё было ясно сразу -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Lebrun |
16.2.2011, 12:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: 66 |
мне любое лишение наград кажется, мягко говоря, странным ведь наградили человека за что-то, что было в тот момент значимое а потом за проступки его лишают - как будто тех, минувших заслуг и не было вовсе А если Герой Советского Союза стал пособником гитлеровцев, или совершил тяжкое уголовное преступление? |
Зацепин |
16.2.2011, 12:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 158 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 178 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: 60 |
А если Герой Советского Союза стал пособником гитлеровцев, или совершил тяжкое уголовное преступление? Антилевский Бронислав Романович был лишен звания ГCC за участиев РОА. -------------------- Не порть мне Пирдуху!
"Пионэры, идите в жопу!" Ф.Г. Раневская |
Илья |
16.2.2011, 13:03
|
А если Герой Советского Союза стал пособником гитлеровцев, или совершил тяжкое уголовное преступление? за это преступление его и надо наказывать но совершенное преступление не отменяет его предыдущих заслуг -------------------- Vilnius full of space
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 12:30
|