Пленение генерала Тучкова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пленение генерала Тучкова |
Ульянов |
1.3.2013, 14:42
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 703 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Мой командир в безумные атаки нас не бросал. Берёг наши пропащие жизни.... по нынешним меркам, тогда ВСЕ атаки были безумными -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 15:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 44 |
Я о том, что если в рассказе Левенштерна об одном и том же событии существует сразу два кардинальных уточнения "как оно было на самом деле", то стоит ли рассматривать сей документ, как валидный в уточнении места пленения Бонами? Ибо велика вероятность, что свидетельство левенштерна поздняя выдумка. Пусть и с некоторой натяжкой, но немного отдает Марбо. Я упомянул Левенштерна не в качестве "документа, валидного в уточнении места пленения Бонами", а просто так, "до кучи". Тучков рассказывает, что его били саблей по голове при Валутиной Горе, и мне вспомнилось, как Левенштерн рассказывает, что он ударил Бонами саблей по голове. Может, это и поздняя выдумка, но тем не менее, это рассказ участника сражения. |
Trelliard |
1.3.2013, 15:38
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Вот еще на какие мысли меня навело данное обсуждение:
а не выдумка ли все эти удары саблей? Вот если я кого-нибудь ударю саблей по голове, он едва ли напишет мемуары... -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Саша Питерский |
1.3.2013, 16:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 397 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 21 219 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Первый легион жандармерии Репутация: 60 |
Вот еще на какие мысли меня навело данное обсуждение: а не выдумка ли все эти удары саблей? Вот если я кого-нибудь ударю саблей по голове, он едва ли напишет мемуары... -------------------- "Хорошо было дикарям. Не нравится человек - убил. Нравится - съел." (с).
|
Бур |
1.3.2013, 16:33
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
Вот если я кого-нибудь ударю саблей по голове, он едва ли напишет мемуары... Поменьше употребляй слово "Я" . -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Trelliard |
1.3.2013, 16:45
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Не выдумка. Рубил лежащего. Удары пришлись в землю, череп не задет. Ну это если безоговорочно верить мемуарам. Сообщение отредактировал Trelliard - 1.3.2013, 16:45 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 17:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 44 |
А милейший военноначальник надеялся, что будет лёгкий фуршет на природе? Поднял измотанный переходом полк в безнадёжную (придуманную им самим) атаку, положил людей, сам попал в плен. Это была не атака, а контратака - наступающей стороной были не русские, а французы. Контратака была произведена не просто по желанию, а по ситуации - ситуация складывалась так, что нужно было произвести контратаку. И несмотря на то, что контратака в общем и целом закончилась неудачей, благодаря ей удалось задержать наступление французов еще на некоторое время, а там уже совсем стемнело, бой прекратился, и русские войска смогли спокойно отступить. Во всяком случае, в русской армии действия Тучкова оценивали примерно так. В значительной степени благодаря именно его личным решениям и действиям при Валутиной Горе русская армия более-менее благополучно выпуталась из довольно сложной и опасной ситуации. |
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 17:54
|
Рубил лежащего. Удары пришлись в землю, череп не задет. И удар штыком в бок, по всей вероятности, прошел по касательной. Ссадины, не опасная кровопотеря, но не более. Иначе бы автор мемуаров не побывал "в гостях" у Императора. В мемуарах немало рассказов о том, как кого-то ударли саблей по голове, иногда не один раз, но он выжил. Есть также немало рассказов о том, как кого-то искололи штыками, но он выжил и даже вернулся в строй. Про того же Бонами рассказывают, что он при Бородино получил от 12 до 20 штыковых ран. |
tatarin |
1.3.2013, 18:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 91 |
Про того же Бонами рассказывают, что он при Бородино получил от 12 до 20 штыковых ран. То-есть, не все раны были "засчитаны"? Сообщение отредактировал tatarin - 1.3.2013, 18:10 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 18:17
|
То-есть, не все раны были "засчитаны"? Возможно, те, кто говорил про 20 ран, посчитали все, включая царапины, а возможно, что это обычное преувеличение, округление в большую сторону. И кстати, я смутно припоминаю, что кто-то рассказывает о том, что у Бонами была рана на голове, и его лицо было залито кровью. Не могу с ходу вспомнить, кто, может, Липранди. Так что может быть кто-то его по голове все же приложил, возможно, тот же Левенштерн. Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 1.3.2013, 18:21 |
tatarin |
1.3.2013, 18:27
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 91 |
Возможно, те, кто говорил про 20 ран, посчитали все, включая царапины, а возможно, что это обычное преувеличение, округление в большую сторону. И кстати, я смутно припоминаю, что кто-то рассказывает о том, что у Бонами была рана на голове, и его лицо было залито кровью. Не могу с ходу вспомнить, кто, может, Липранди. Так что может быть кто-то его по голове все же приложил, возможно, тот же Левенштерн. Читал , что Золотов ударил его прикладом и сбил наземь -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Eman |
1.3.2013, 18:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Kоллеги, прошу прощения, а кто указал на общее кол-во ран: их наносивший, их считавший ("от 12 до 20 штыковых ран"), или о них писавший?
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 19:00
|
Kоллеги, прошу прощения, а кто указал на общее кол-во ран: их наносивший, их считавший ("от 12 до 20 штыковых ран"), или о них писавший? Мне встречались несколько упоминаний штыковых ран у Бонами, причем цифры разные у разных рассказчиков, от 12 до 20 ран. Сами рассказчики считали раны или пересказывали других - это из их слов трудно понять, но некоторые скорее всего не сами считали. |
Podpol |
1.3.2013, 22:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
по нынешним меркам, тогда ВСЕ атаки были безумными Согласен! Вопрос именно в "мерках"... Это была не атака, а контратака - наступающей стороной были не русские, а французы. Контратака была произведена не просто по желанию, а по ситуации - ситуация складывалась так, что нужно было произвести контратаку. И несмотря на то, что контратака в общем и целом закончилась неудачей, благодаря ей удалось задержать наступление французов еще на некоторое время, а там уже совсем стемнело, бой прекратился, и русские войска смогли спокойно отступить. Во всяком случае, в русской армии действия Тучкова оценивали примерно так. В значительной степени благодаря именно его личным решениям и действиям при Валутиной Горе русская армия более-менее благополучно выпуталась из довольно сложной и опасной ситуации. Грамотно изложили! |
Вязьмич |
2.3.2013, 20:00
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 723 Регистрация: 28.2.2013 Пользователь №: 244 809 Город: Вязьма Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 44 |
Весьма любопытный факт, который предшествовал отчаянной и неподготовленной, но вынужденной атаки Тучкова. Из воспоминаний Лёвенштерна: "...Тучков храбро сражался весь день... Наконец, он был не в силах долее держаться и лично явился донести об этом главнокомандующему, находившемуся в расстоянии ружейного выстрела от места сражения. Барклай рассердился и сказал: "Возвратитесь на свой пост, пусть вас убьют; если вы вернетесь живым, то я прикажу вас расстрелять".
Не трудно теперь понять все отчаяние генерала, его обращение к Коновницыну, его место во главе контратакующих... Есть ли выдумка в воспоминаниях Тучкова. Безусловно, как и во всех, особенно тех, которые написаны 20,30,40 лет спустя. Маленький штрих, на который никто не обратил внимание. Тучкова, как он сам говорит, спасла вышедшая из-за тучь луна. Откройте календарь и вы убедитесь, что 6 августа ст.ст. луны быть просто не может. |
Burghardt |
3.3.2013, 0:28
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 308 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Есть ли выдумка в воспоминаниях Тучкова. Безусловно, как и во всех, особенно тех, которые написаны 20,30,40 лет спустя. Маленький штрих, на который никто не обратил внимание. Тучкова, как он сам говорит, спасла вышедшая из-за тучь луна. Откройте календарь и вы убедитесь, что 6 августа ст.ст. луны быть просто не может. В смысле, не может? Лунное затмение? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Шатулин |
3.3.2013, 1:42
|
1979-2013 Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 37 |
Открыли, убедились. Может. Предполнолуние, видимость 91%.
|
Вязьмич |
3.3.2013, 11:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 723 Регистрация: 28.2.2013 Пользователь №: 244 809 Город: Вязьма Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 44 |
|
тень |
4.3.2013, 16:57
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вот еще на какие мысли меня навело данное обсуждение: а не выдумка ли все эти удары саблей? Вот если я кого-нибудь ударю саблей по голове, он едва ли напишет мемуары... Вот это точно выдумка ))) Когда будет заключения судмедэкспертов - тогда ,канешна. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Александр Жмодиков |
5.3.2013, 10:29
|
Маленький штрих, на который никто не обратил внимание. Тучкова, как он сам говорит, спасла вышедшая из-за тучь луна. Откройте календарь и вы убедитесь, что 6 августа ст.ст. луны быть просто не может. Думаю, можно простить генерала, что в такой ситуации он не запомнил в точности, была ли там луна, или просто появился просвет в тучах, и его осветило последним отсветом заката. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.2.2025, 10:39
|