Попытка реконструкции мундира нач. XVIII в. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Попытка реконструкции мундира нач. XVIII в. |
Kirill |
27.7.2017, 19:37
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кстати мне нужна инфа по ценам на пуги, пряжки и т.д. Заходи на http://www.kordegardia.ru - там все есть. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
sergey |
27.7.2017, 20:13
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
Сукно для реконструкции выбрано неудачно-явно не сермяжное... ну тут сермяга вроде я б края не подворочивал, как показывают родняки разных армий и времен, толстое сукно не подворачивали, все под обрез Сообщение отредактировал sergey - 27.7.2017, 20:15 -------------------- |
Лобанов |
27.7.2017, 21:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.4.2009 Пользователь №: 11 707 Город: Пермь Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 17 |
Сукно для реконструкции выбрано неудачно-явно не сермяжное... Прежде чем выбрать сукно и шить я изучил коллекцию тканей нашего музея, пересмотрел все крестьянские вещи, увы самое ранее там середина 19 века, и приставал с глупыми вопросами к нашим этнографам. Есть у нас не последние люди в этом деле, проведшие полжизни в экспедициях доктора и проч. Так вот, после длительных опросов и изучения темы: термин сермяга означает не собственно сукно, а вообще крестьянские ткани, т.е. ткани кустарного крестьянского производства. Если исключить все мелкие разновидности, то существует их в основном три вида: 1. полностью из шерсти, по фактуре практически валенок или фетр, ровное, переплетения нитей не видно, по цвету может варьироваться от белого до черного и коричневого, в зависимости от того, какая порода овцы преобладает в данном регионе. 2. смесь шерсти и льна, по фактуре диоганалевого плетения, причем четко видно плетение ниток, цвет в основном различные оттенки серого, 3. лен. Очень часто окрашивался в синий цвет, т.к. красили ивовой корой и покрасить можно было легко. Собственно по этому камзол и штаны сделал из синего льна. Когда выбирал сукно на кафтан подбирал под 1 вариант, старался ориентироваться на образцы крестьянского сукна из коллекции нашего музея. Понимаю, что попадание не стопроцентное, но довольно близко, если не по цвету, то по фактуре. Первый вариант кафтана, из технического сукна, ближе к сермяге с примесью льна, но тоже не идеально. Я нашел мастеров, которые делают сермягу из чистой шерсти и с примесью льна, в принципе можно заказать будет стопроцентная реконструкция, но увы я столько не зарабатываю))))) ну тут сермяга вроде я б края не подворочивал, как показывают родняки разных армий и времен, толстое сукно не подворачивали, все под обрез На том что я для себя сделал и не подвернуто)))) Поэтому и выбрал это сукно, оно практически не секется. Сообщение отредактировал Лобанов - 27.7.2017, 21:21 |
Eman |
27.7.2017, 21:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Чтобы не открывать новую тему решил отписать здесь. На основании архивных материалов сделал реконструкцию солдата Тобольского гарнизонного полка 1723 года. Получилось как-то так https://pp.userapi.com/c841023/v841023464/f...NROTLWs3FDA.jpg Oбъясните, плиз, смысл боковых складок (через кот. проходит сабля) и пуговицы, крепящейся сверху Je suis avec respect. Сообщение отредактировал Eman - 27.7.2017, 21:14 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Лобанов |
27.7.2017, 21:19
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.4.2009 Пользователь №: 11 707 Город: Пермь Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 17 |
|
godl |
28.7.2017, 10:56
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 367 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 13 462 Город: Волгоград Репутация: 5 |
А кто может сказать с помощью чего полы кафтана подворачивали ? Пуговицы или пришивали?
|
sergey |
28.7.2017, 11:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
А кто может сказать с помощью чего полы кафтана подворачивали ? Пуговицы или пришивали? В разные времена были разные способы. И крючки, и петелька с пуговицей, и пришивали. В петровское время точных данных нет. Принято делать на крючках Oбъясните, плиз, смысл боковых складок (через кот. проходит сабля) и пуговицы, крепящейся сверху Je suis avec respect. Смысла не было никакого. Просто трансформация европейского кафтана. Ранний жустокор был без складок просто с широкими полами, потом кто то додумался не плохо бы их собирать в складки, сначала складок было много, к середине века их стало меньше, к концу 18 века они стали совсем условными, ну и исчезли совсем, и в начале 19 века осталась одна складка как напоминание, что в этом месте их когда то было много -------------------- |
Олегович |
29.7.2017, 20:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
Когда выбирал сукно на кафтан подбирал под 1 вариант, старался ориентироваться на образцы крестьянского сукна из коллекции нашего музея. Понимаю, что попадание не стопроцентное, но довольно близко, если не по цвету, то по фактуре. Первый вариант кафтана, из технического сукна, ближе к сермяге с примесью льна, но тоже не идеально. По Вашему фото фактуру ткани различить нельзя, как наверное и натурно с метрового расстояния. Но по цвету выбранное Вами явно не создает визуально впечатление произведенного из сырья, используемого при изготовлении аутентичной сермяги...Если по плотности оно может быть близким, то эта ткань дает возможность отработать крой и технологию, но визуально реконструкция от цвета этого сукна к сожалению сильно теряет... -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Ульянов |
29.7.2017, 22:44
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
согласен. И дело даже не в цвете - слишком однородно по фактуре выглядит сукно.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Игорь |
29.7.2017, 22:55
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
ну и слишком длинный кафтан получился, не соответствующий периоду
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Борис |
30.7.2017, 1:24
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
... Соответственно вопрос к коллегам что думаете по этому поводу, есть ли другие источники в которых указаны точные размеры? Не про кафтан, но про размеры. Егоров повесил размеры по данным канцелярии от кавалерии мундирных дел, какие в 1713 матросам отпускались: Рубашка длина 1 арш 5 в ширина в подоле 2 арш 1 в рукава длина 3/4 [арш?] 1/2 в, в запястье четверть, в корени 10 в воротник и у рукавов обшивка двойные в 1 1/2 в Порты длина 1 1/4 арш ширина в сопле 11 в. |
sergey |
30.7.2017, 8:05
|
ну и слишком длинный кафтан получился, не соответствующий периоду Дмитрий ответь Игорю по третьему кругу про длинну кафтана Прежде чем выбрать сукно термин сермяга означает не собственно сукно, а вообще крестьянские ткани, т.е. ткани кустарного крестьянского производства. Если исключить все мелкие разновидности, то существует их в основном три вида: 1. полностью из шерсти, по фактуре практически валенок или фетр, ровное, переплетения нитей не видно, по цвету может варьироваться от белого до черного и коричневого, в зависимости от того, какая порода овцы преобладает в данном регионе. 2. смесь шерсти и льна, по фактуре диоганалевого плетения, причем четко видно плетение ниток, цвет в основном различные оттенки серого, 3. лен. Как ты назвал валенок фетр, это себственно и есть сукно валяное. второй вариант это каразея, где видно диагональное плетение. Ее на подкладку делали. Могли и камзолы шить.недоделаное сукно как бы ну и лен крашенина понятно Сообщение отредактировал sergey - 30.7.2017, 8:07 -------------------- |
Лобанов |
30.7.2017, 20:24
|
Дмитрий ответь Игорю по третьему кругу про длинну кафтана Как ты назвал валенок фетр, это себственно и есть сукно валяное. второй вариант это каразея, где видно диагональное плетение. Ее на подкладку делали. Могли и камзолы шить.недоделаное сукно как бы ну и лен крашенина понятно Как я понял из бесед с этнографами, сермяга - это крестьянские ткани вообще, а не обязательно сукно. А объяснять по третьему кругу, уж извини, не буду)))))) А с сукном исправимся и шить будем по малой руке. Сообщение отредактировал Лобанов - 30.7.2017, 20:29 |
Олегович |
30.7.2017, 21:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
Как я понял из бесед с этнографами, сермяга - это крестьянские ткани вообще, а не обязательно сукно. А объяснять по третьему кругу, уж извини, не буду)))))) Этнографы и документ, которым Вы пользовались для реконструкции могли по разному понимать содержание термина сермяга. Скажем так- документ относил термин сермяга к не столь широкому кругу разновидностей крестьянских тканей, чем дававшие Вам консультации этнографы. Поэтому на мой взгляд было бы ошибкой использовать для реконструкции кафтана нач 18в. буквально любую крестьянскую ткань, или относить к сермяге в понимании документа 18в. ткани относимые к сермяге современными этнографами. Повторюсь-фактура и плотность выбранной Вами ткани по фото не определяемы, но цвет использованной в ней шерсти врядли можно отнести к естественному цвету шерсти какой либо из пород овец. Например современное белое грубое сукно плотностью около 400-450гр./м.кв., которое время от времени здесь на форуме предлагают к продаже, в предложенной Вами логике выбора ткани для реконструкции, оно более близка к сермяге в понимании документа 18в. -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Лобанов |
31.7.2017, 6:57
|
Этнографы и документ, которым Вы пользовались для реконструкции могли по разному понимать содержание термина сермяга. Скажем так- документ относил термин сермяга к не столь широкому кругу разновидностей крестьянских тканей, чем дававшие Вам консультации этнографы. Поэтому на мой взгляд было бы ошибкой использовать для реконструкции кафтана нач 18в. буквально любую крестьянскую ткань, или относить к сермяге в понимании документа 18в. ткани относимые к сермяге современными этнографами. Повторюсь-фактура и плотность выбранной Вами ткани по фото не определяемы, но цвет использованной в ней шерсти врядли можно отнести к естественному цвету шерсти какой либо из пород овец. Например современное белое грубое сукно плотностью около 400-450гр./м.кв., которое время от времени здесь на форуме предлагают к продаже, в предложенной Вами логике выбора ткани для реконструкции, оно более близка к сермяге в понимании документа 18в. Да я и не спорю. Хотя по вопросам терминологии я придерживаюсь другого мнения. Да, мне тоже не нравится то сукно из которого пошит мой кафтан и я его буду менять к следующему сезону. Но вопрос был о другом, о размерах. На сколько я понимаю документ опубликованный К. Татарниковым на сегодняшний день является единственным в котором указаны размеры кафтана. А если шить точно придерживаясь этих размеров, то получается длинновато несколько. |
Олегович |
31.7.2017, 15:04
|
Да я и не спорю. Хотя по вопросам терминологии я придерживаюсь другого мнения. Да, мне тоже не нравится то сукно из которого пошит мой кафтан и я его буду менять к следующему сезону. Но вопрос был о другом, о размерах. На сколько я понимаю документ опубликованный К. Татарниковым на сегодняшний день является единственным в котором указаны размеры кафтана. А если шить точно придерживаясь этих размеров, то получается длинновато несколько. Ну так эта таблица относилась к класификации ростовки кафтанов, а не к оценке преобладающего роста в выборке. Как видно из постов в этой теме кафтан малой руки вполне себе подходит так называемому среднему росту даже и современному. А предполагать, что 175см это средний мужской рост глупо. Поэтому и это вопрос терминологии: слово " средний" в разных понятиях может означать разное, то есть средний(преобладающий) рост и рост кафтана средней руки могут относиться к разным ростам. К тому же как обозначить ростовку массовых серийных изделий если их всего три? А насколько преобладающим (средним) был рост в русской армии 18в. и какой "руки" кафтаны относились к среднему росту солдата, могут ответить соотношения количества заготовленных кафтанов "всех рук". Сообщение отредактировал Олегович - 31.7.2017, 15:13 -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
sergey |
1.8.2017, 9:08
|
Антропология учитывает все выкопаные останки. А вот как раз интересна антропология останков погибших воинов. Тут бы статистику. Потому как в солдаты могли брать по определенным физическим признакам. И к примеру мужчина в полтора метра мог быть негодным к строевой службе
Сообщение отредактировал sergey - 1.8.2017, 9:09 -------------------- |
Лобанов |
1.8.2017, 14:06
|
Антропология учитывает все выкопаные останки. А вот как раз интересна антропология останков погибших воинов. Тут бы статистику. Потому как в солдаты могли брать по определенным физическим признакам. И к примеру мужчина в полтора метра мог быть негодным к строевой службе http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=86178 |
sergey |
1.8.2017, 15:22
|
про 142 см рост солдат из захоронений под Полтавой это же конечно бред. Потому как для современного понимания это карлики. В советских журналах тоже публиковались всякие фоменки. Карликовость — аномально небольшой рост взрослого человека: менее 147 см[1]. Карликовость связана с недостатком гормона роста соматотропина или нарушением его конформации (строения) Сообщение отредактировал sergey - 1.8.2017, 15:25 -------------------- |
Kirill |
1.8.2017, 19:01
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Как минимум карлик-музыкант был у Семеновцев?
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 17:19
|