Форма одежды Российского военного флота 1696-1732, Таблицы формы одежды на период Петра 1, Екатерины 1, Петра 2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Форма одежды Российского военного флота 1696-1732, Таблицы формы одежды на период Петра 1, Екатерины 1, Петра 2 |
Искатель |
24.12.2015, 17:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 28.1.2013 Пользователь №: 233 854 Город: Краснодар Репутация: 8 |
Это сержантская алебарда более раннего периода, до 1700 года, которые сделал Демидов в Туле по иностранным образцам. [url=http://radikal. Рисунок из книги Бобровского -"История ЛГв Преображенского полка" фиг.1 Алебарда - она и в Африке алебарда, то есть по сути ТОПОР на длинном древке, предназначенный для рубки. Протазан - это пика, то есть колющее, но никак не рубящее оружие, который алебардой не станет, сколько раз его так ни называй. )) Что касается данной таблицы из книги Бобровского - ну Петр хоть и не был тогда офицером, но он все-таки ЦАРЬ, и для него наверняка могли и протазан дать, и что угодно. Поэтому если Петр, по легенде, ходил с таким протазанчиком - не значит, что сержанты ходили. В книге Летина/Леонова, кстати, для сержантов указаны алебарды, и ссылка на источник дается, согласно которому им полагались именно алебарды, а не протазаны... |
Роберто Паласиос |
24.12.2015, 17:45
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Ну вы, господа, даете. Автор планшетов в своей работе пользуется опубликованными источниками. Самый СВЕЖИЙ из опубликованных, считающийся наиболее авторитетным и никем В ПЕЧАТИ не комментировался - книга Летина/Леонова о русской армии Петра Первого. Там русским по белому написано - шейные знаки существовали и ДО 1700 года (это надпись "1700 №19" появилась после Нарвы), и во время Нарвского похода офицеры гвардии эти знаки УЖЕ ИМЕЛИ. Если же знаки до Нарвы отсутствовали - ГДЕ это опубликовано? Кем опровергнуто, на основании каких документов? Где-то здесь кем-то на форуме написано? Ну это не смешно - чтобы прочитать всё что здесь написано на форуме, жизни не хватит (а то написанное, что исчезло после "падений" форума и чистки тем, и вовсе не увидишь)... Ну да ладно - я к тому, что если человек пытается рисовать планшеты по ВАШИМ ЖЕ, господа историки-исследователи-реконструкторы данным, которые вы же и публикуете - какие к нему могут быть претензии вообще? Если я написал, что после 1700 г. то просто слушайте и мотайте на ус (если есть). Материалы не мои и пока не опубликованы. Но мне эти документы показывали. Ещё вопросы есть? |
Искатель |
24.12.2015, 17:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 28.1.2013 Пользователь №: 233 854 Город: Краснодар Репутация: 8 |
20.10.1696 и 04.11.1696 - на этих двух заседаниях боярской думы было принято решение о создании и строительстве военного флота России. С 1896 года офицеры, матросы и солдаты, созданного Петром I регулярного военного флота, носили мундиры Семеновского и Преображенского полков, которые находились в составе 3-го Выборного Московского солдатского полка. Таблица 1-1. Офицеры 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1700 гг. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... Форма Российского Военного Флота - 1696-1732. Таблица 1-2. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1700 гг. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... Я, конечно, знаток небольшой, но у меня сильное подозрение на основании того, что читал - что до 1698-го года, то есть до возвращения Петра из его длительной "загранкомандировки", никакого "венгерского платья" на преображенцах и семеновцах не могло быть в принципе. А только польское, как на известной гравюре царя, только вернувшегося из Голландии. В польском платье и должны были воевать в Азовских походах солдаты, за отсутствием другого на тот период. Гравюры Шхонебека, изображающие царя и его "генштаб" в Азовских походах, сделаны позднее, и потому на них на всех уже показано венгерское платье. Чего быть в 1695 и 1696 годах просто не могло. Поэтому, либо меняйте датировку таблицы, либо на период до 1698-го года рисуйте другие фигуры в польском платье - с рукавами-"окороками", длиной до щиколоток, с нашивками-разговорами и т.д. Всё ИМХО. Сообщение отредактировал Искатель - 24.12.2015, 18:14 |
Искатель |
24.12.2015, 18:08
|
Ну про качество инфы Первого тома РВК здесь было написано достаточно. У С.Лётина не было документальной информации о введении знаков. Это лишь его догадки. Как оказалось - не правильные. Если я написал, что после 1700 г. то просто слушайте и мотайте на ус (если есть). Материалы не мои и пока не опубликованы. Но мне эти документы показывали. Ещё вопросы есть? 1. У Лётина может инфы и не было (я в курсе, что он далеко не во всем прав), зато наверняка была у Леонова. По крайней мере, откомментировать в сноске текст автора он, как соавтор, имел полное право. Но не стал. А раз так - то верим написанному. 2. Про качество 1-го тома никем, кроме Вас, тут ничего не было написано. Шаменков в своих статьях по "венгерскому платью" гораздо более осторожен в высказываниях, и прямо не пишет, когда появились знаки. По его мнению - "скорее всего, вскоре после Нарвы". Почему - не обосновывает никак. Впрочем, так же, как и Лётин не обосновывал, почему считал, что они появились до 1700-го. Так что тут - скорее вопрос веры, кому больше. )) 3. Вы пишете много чего. ЗДЕСЬ, на форуме. Причем ничем не подтверждая слова, кроме подобных сентенций вроде "если я пишу - то так и есть". И чего ради Вам должно доверять? Форум всё-таки дополнение к известной инфе, а не ее основа... Я этих документов не видел (как и автор таблиц), мне не показывали. Зато есть книга Летина/Леонова, написанное в которой ОФИЦИАЛЬНО пока еще никто не опроверг. Соответственно, до тех пор, пока опровержения не будут введены в научный оборот и опубликованы для всех, а не только для нескольких научных работников - написанное в книге имеет право считаться истиной, разве нет? 4. Вопросы есть - традиционный, нельзя ли повежливее? Хамить вроде незачем, без веской на то причины... |
rogala |
24.12.2015, 18:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Ну про качество инфы Первого тома РВК здесь было написано достаточно. У С.Лётина не было документальной информации о введении знаков. Это лишь его догадки. Как оказалось - не правильные. Если я написал, что после 1700 г. то просто слушайте и мотайте на ус (если есть). Материалы не мои и пока не опубликованы. Но мне эти документы показывали. Ещё вопросы есть? Глубокоуважаемый Сергей Альбертович, ушел рано и неожиданно, когда только начали появляться новые возможности, пошла инфа, и часто просто прямо противоположная известной ранее. Отсюда и коррекция созданных им ранее рисунков версий, в некоторых случаях так же прямо противоположная. Роб раз ты не выставляешь ссылки то хоть напиши что мол по рукописи и данным такого то, я вот допустим тебе на слово поверю, а кто то нет . Цитата . Зато есть книга Летина/Леонова, написанное в которой ОФИЦИАЛЬНО пока еще никто не опроверг. Коррекция была и будет, я потому осторожен, ибо нет изо, нет упоминаний четких до Нарвы, ну даже если в подражание Петр и еще несколько высших чинов себе и заимели знаки, то это на суть вопроса не влияет. Я конечно тоже хотел бы услышать внятное доказательства от Роберто. Роберто покаж портсигар... Сообщение отредактировал rogala - 24.12.2015, 18:37 |
Роберто Паласиос |
24.12.2015, 21:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Глубокоуважаемый Сергей Альбертович, ушел рано и неожиданно, когда только начали появляться новые возможности, пошла инфа, и часто просто прямо противоположная известной ранее. Отсюда и коррекция созданных им ранее рисунков версий, в некоторых случаях так же прямо противоположная. Роб раз ты не выставляешь ссылки то хоть напиши что мол по рукописи и данным такого то, я вот допустим тебе на слово поверю, а кто то нет . Коррекция была и будет, я потому осторожен, ибо нет изо, нет упоминаний четких до Нарвы, ну даже если в подражание Петр и еще несколько высших чинов себе и заимели знаки, то это на суть вопроса не влияет. Я конечно тоже хотел бы услышать внятное доказательства от Роберто. Роберто покаж портсигар... НЕ МОГУ. Права не имею. А хозяин инфы уже два года не публикует доки. Но мне показывал. Так что просто верь на слово. Там без вариантов - и дата первого учреждения и вся отписка как, куда и сколько отправили и когда в полках получили. Как один от другого знака отличались по изображениям. Потом ещё док 1710-х гг., как меняли изображения в связи с тем, что в гвардии появился новый чин. Очень солидные и подробные локи. Но сразу реконструировать я не смог. Несколько было в двух чинах непоняток. Но если бы, как тогда планировалось, приступили к публикации - до-разбирались бы. Чтоб не засвечивать, могу сказать, что со штаб-офицерами там было СОВСЕМ не так, как все представляли до сих пор. |
rogala |
24.12.2015, 21:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
ну кто нашел то ? "А большой ли ключик, ну сколько в нем весу?" (с)
|
Andy Smith |
24.12.2015, 22:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 5.12.2015 Пользователь №: 784 346 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: 4 |
мундиры нигде нельзя посмотреть их не сохранилось. есть немногие изображения , они фигурируют в статьях, по протазанам- я уже сказал что думаю. опушки и формы верха шапок надо брать с источников ( рисункам) периода. Исправленная Таблица 1-2. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1700 гг. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... |
Роберто Паласиос |
24.12.2015, 22:48
|
|
Роберто Паласиос |
24.12.2015, 23:47
|
Исправленная Таблица 1-2. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1700 гг С уважением... Знаете, и с уважением и т.д., но может Вам уже завязать с этими изображениями. Лучьше они не становятся. И вряд ли станут. Костюма Вы не понимаете и вряд ли поймёте. Болванчики слишком не в тему. Уже как бы видно... Со всем уважением к Вашим трудам и потугам. |
Andy Smith |
25.12.2015, 17:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 5.12.2015 Пользователь №: 784 346 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: 4 |
И все таки продолжу, с вашего разрешения, начатую мной тему:
Исправленная Таблица 1-1. Офицеры 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1700 гг. Исправил шапки, кафтаны, переделал протазаны и перевязи (сделал выше, как и у нижних чинов), добавил подвязки на сапогах. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... Сообщение отредактировал Andy Smith - 25.12.2015, 17:17 |
sergey |
26.12.2015, 0:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
если вы пользуетесь открытыми источниками то могли не знать, что:
4 (14) января 1700 г. в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского». В декабре 1701 г. вышел новый указ императора «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел» Это вам для размышления над датами что вы указываете в своих рисунках а вот картинка выборных полков 1699 год. Найдите отличия от ваших рисунков Сообщение отредактировал sergey - 26.12.2015, 0:43 -------------------- |
Andy Smith |
26.12.2015, 7:10
|
Большое спасибо, ув. sergey за выявление ошибок и неточностей,
да согласен в названии 2 последних исправленных таблиц в постах, остался прежний период 1696-1700, а нужно 1696-1702, но в самих этих таблицах период времени указан правильно. По картинке выборных полков 1699 год (рисунки очень мелкие), визуально отличия не нашел, за исключением сабель, которые тогда еще носились, но совместно уже и со шпагами. И еще раз повторюсь, как жаль что нельзя позднее( через несколько часов, через день или несколько дней исправить пост, как это можно сделать на других форумах) исправить или отредактировать сообщение. С уважением... Сообщение отредактировал Andy Smith - 26.12.2015, 7:15 |
sergey |
26.12.2015, 19:16
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
У вас нарисованы венгерские кафтаны длиной по подвязку, чуть ниже колена, значит и даты должны быть с указа царя о ношении этих вещей 1700-1702.
на картинке крещения 1699 нарисованы кафтаны старого обраца по польской моде, длиной по серед голени, довольно длинные. Венгерские короче. Если посмотреть сохранившиеся вещи, в том числе и царя Петра на этот период можно примерно узнать как выглядели строевые вещи на этот период с 1696 до 1700 года. Есть еще статья Алексея Абрамова о униформе 90 х годов 17 века в Цейхгаузе, тоже, так сказать открытый источник -------------------- |
Andy Smith |
26.12.2015, 21:37
|
Большое спасибо, уважаемый sergey за замечания и ссылку,
все понял, обязательно исправлю. С уважением .... |
rogala |
26.12.2015, 22:53
|
Цитата Есть еще статья Алексея Абрамова о униформе 90 х годов 17 века к этой и предыдущим статьям помнишь сколько было вопросов,это версии не более того. |
Andy Smith |
27.12.2015, 11:15
|
Исправленные:
Таблица 1-1. Офицеры 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1702 гг. Таблица 1-2. Нижние чины 3-го Выборного Московского солдатского полка 1696-1702 гг. Исправил шапки, кафтаны, переделал протазаны и перевязи (сделал выше, как и у нижних чинов), добавил подвязки на сапогах. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... |
Andy Smith |
28.12.2015, 9:29
|
Уважаемые ветераны форума и любители униформы,
сделал подарок вам и себе ( в связи с моим 58-летием сегодня) Исправленные таблицы по форме РИФ: Таблица 1-3. Штаб-офицеры Преображенского и Семеновского полков 1702-1732 гг. Таблица 1-4. Обер-офицеры Преображенского и Семеновского полков 1702-1732 гг. Исправил кафтаны, переделал протазаны и перевязи (сделал выше, как и у нижних чинов), добавил подвязки. Если есть ошибки и недочеты, высказывайтесь, с указанием источников. Вместе найдем истину! С уважением... |
Роберто Паласиос |
28.12.2015, 10:35
|
Не понятно, что Вы там исправили... Там поможет только если переделать ВСЁ.
В общем программа освоения Марса КНДР продолжается... Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.12.2015, 11:05 |
sergey |
28.12.2015, 11:49
|
обер офицеры носили шарфы?
а даты на солдатиках в венгерском остались прежними. У вас есть сведения что венгерское платье в полках существовало в 1696 году? Сообщение отредактировал sergey - 28.12.2015, 11:51 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 22:56
|