Ранец 1877-78 г |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ранец 1877-78 г |
Ёжик |
9.9.2010, 13:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
И не хватает фото в полной экипировке!
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
13.9.2010, 9:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
marins |
22.9.2010, 11:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 21.12.2007 Пользователь №: 1 940 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: 16 |
|
Военный коллекционер |
22.9.2010, 23:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: 25 |
Думаю, что на 1877 год могли использоваться оба образца ранца. Ведь была проведена мобилизация, а кроме того предметы снаряжения обычно заменяли по мере их износа. Я видел, например, фото Л.-гв. Кексгольмского полка 1902 г., на котором половина солдат с ранцами обр. 1894 г., а половина - предыдущего образца (с белыми ремнями плечевыми, не помню точно год этого образца, кажись 1886)
|
sheff |
6.10.2010, 9:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 112 Регистрация: 17.11.2008 Пользователь №: 6 820 Город: Жуковский Репутация: 8 |
Ранца 1886 г. не было. В гвардии до 1894, а в реальности до года 1903 носили ранцы образца 1874 г. т.е. представленный выше парусиновый.
А на войну 1877 г. действительно многие вышли со старыми(мохнатыми) ранцами, особенно на Кавказе. -------------------- Опух, сравнивать какую-то Московитию с
оплотами яростной демократии.(С)Рогатнев |
chesk |
4.8.2011, 21:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 90 201 Город: Краснодар Репутация: 10 |
А схемами и чертежами парусинового можете поделится???
|
Ёжик |
5.8.2011, 2:45
|
А схемами и чертежами парусинового можете поделится??? Выполняю просьбу. ПСЗРИ (XLIX Отд.2) август 1874г. стр. 69 http://runivers.ru/bookreader/book9971/#page/997/mode/1up -------------------- ...
Ёжик |
8.8.2011, 1:15
|
-------------------- ...
chesk |
8.8.2011, 10:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 90 201 Город: Краснодар Репутация: 10 |
Спасибо за свод законов! Очень много полезного там нашел просто пробегая глазами, со временем все конкретно рассмотрю
|
Ёжик |
10.8.2011, 0:10
|
Ранец ротных фельдшеров. Фото с выставки «Страдание, отчаяние, торжество!» (экспонировалась в Военно-медицинском музее в 2007 году и была приурочена к 130-летней годовщине начала русско-турецкой войны 1877–1878 гг.) -------------------- ...
chesk |
29.12.2014, 23:17
|
|
Борис |
30.12.2014, 15:09
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
|
IGOR DZIS |
20.11.2015, 20:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
|
граф Демидов |
20.11.2015, 22:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Мой друг из Болгарии интересуется(зарегиться так ему и не удалось), что за ранец на ополченцах на этом фото ? Ранцевые ремни (которые спереди можно наблюдать) больше похожи на французские, чем на русские. Или это мне так кажется... Вот только не понятно: зачем разгрузочные ремни по груди крест-накрестом закрепил? Кожа растянулась? |
IGOR DZIS |
21.11.2015, 1:49
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
|
граф Демидов |
21.11.2015, 21:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
А у них не новое все разве было ? Игорь, да ну… Ополченцам то?? Прям так всё, и прям так новое?! Не стоит забывать, что в РИА делилось: годовые вещи; мундирная одежда, которая в свою очередь делилась на: 1-го срока и 2-го срока (а у Гвардии аж 3 комплекта); обувь/сапожный товар; снаряжение и амуничные вещи; вооружение. Так что, что-то ополченцам может и перепало новенькое… Только что из вышеперечисленного? Амуничные вещи заменялись при прослужении срока или по мере введения нового образца. И то, в последнем случае, "старый образец" для замены всё равно должен был прийти в негодность. + выдавались иногда ремонтные деньги. "Старое" оставалось при войсках для продажи/уничтожения. + Гвардия оставляла "старые" амуничные вещи (кроме ранцев) в пользу войск, дабы те могли иметь двойную амуниции. Игорь, Вы думаете, что именно ранцы нового (условно) образца?! К чему такая мысль?! Глядите… Новые ранцы из парусины были введены в августе 1874 года. Куда ещё новее?! Ранцевые (носильные) ремни оставались прежними – образца 1866 года (которые были при ранце из телячьей кожи образца 1866 года). Ну… как-то так. P.S. Как я уже упоминал – ранцевые ремни похожи на французские… Только вот откуда бы такие у болгарских ополченцев. Лишь на заметку – при французской "системе" не надо разгрузочные ремни так скрещивать (даже если чего там растянулось) – достаточно переставить крючки на две/три дырки выше. P.P.S. В качестве бреда такая мысля посетила: а может это трофейные? У османов отобрали… Хотя если на Балканах большинство нижних чинов османов были в мундире, напоминающий французских зуавов, то такая мысля отпадает сама собой. |
IGOR DZIS |
21.11.2015, 21:49
|
Игорь, да ну… Ополченцам то?? Прям так всё, и прям так новое?! Не стоит забывать, что в РИА делилось: годовые вещи; мундирная одежда, которая в свою очередь делилась на: 1-го срока и 2-го срока (а у Гвардии аж 3 комплекта); обувь/сапожный товар; снаряжение и амуничные вещи; вооружение. Так что, что-то ополченцам может и перепало новенькое… Только что из вышеперечисленного? Амуничные вещи заменялись при прослужении срока или по мере введения нового образца. И то, в последнем случае, "старый образец" для замены всё равно должен был прийти в негодность. + выдавались иногда ремонтные деньги. "Старое" оставалось при войсках для продажи/уничтожения. + Гвардия оставляла "старые" амуничные вещи (кроме ранцев) в пользу войск, дабы те могли иметь двойную амуниции. Игорь, Вы думаете, что именно ранцы нового (условно) образца?! К чему такая мысль?! Глядите… Новые ранцы из парусины были введены в августе 1874 года. Куда ещё новее?! Ранцевые (носильные) ремни оставались прежними – образца 1866 года (которые были при ранце из телячьей кожи образца 1866 года). Ну… как-то так. P.S. Как я уже упоминал – ранцевые ремни похожи на французские… Только вот откуда бы такие у болгарских ополченцев. Лишь на заметку – при французской "системе" не надо разгрузочные ремни так скрещивать (даже если чего там растянулось) – достаточно переставить крючки на две/три дырки выше. P.P.S. В качестве бреда такая мысля посетила: а может это трофейные? У османов отобрали… Хотя если на Балканах большинство нижних чинов османов были в мундире, напоминающий французских зуавов, то такая мысля отпадает сама собой. Ну я по наивности полагал, раз формирование новое, вдобавок пропиареное - так и одежка с амуницией такое же с "иголочки" . |
граф Демидов |
22.11.2015, 3:27
|
Ну я по наивности полагал, раз формирование новое, вдобавок пропиареное - так и одежка с амуницией такое же с "иголочки" . не ну, Игорь, насколько помню главная нагрузка по обеспечению этого ополчения ложилась на славянские комитеты и за деньги благофондов. Касательно обмундирования и снаряжения хотел было процитировать абзац из книги "Болгарское ополчение и земское войско" 1904 года, да нашёл приказ, с которого был переписан тот абзац: ВЫСОЧАЙШЕ утверждено. Генерал-Адъютант Милютин. 5 апреля 1877 года. ОПИСАНИЕ формы обмундирования нижних чинов в пеших дружинах Болгарского ополчения. Шапка барашковая, по образину местной, с цветным суконным верхом.в 1-й бригаде красным, во 2-й синим и в 3-й белым. Кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков или полицейских, с отложным воротником, без талии, двубортный, с желтыми металлическими гладкими пуговицами, по шести на каждом борту, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами. Шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных, широкие вверху и узкие внизу. Плащ (шинель) по образцу шинелей наших нижних чинов, серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без клапанов на воротнике. Сапоги по образцу положенных для наших нижних чинов. Примечание. Впоследствии, если окажется возможным, сапоги будут заменены местными опанками. Галстук сходный с галстуком наших нижних чинов. Ремень поясной, с пряжкою. Сумки тридцати патронные, по две на каждого человека. Примечание. По сведениям, полученным в Главном интендантском управлении, эти сумки уже отпущены из образцов 1869 года. Мешок, вместо ранца, на подобие употребляемых в Туркестане, с суконными, подшитыми холстом подвязками. Котелок железный. Ремень ружейный. Портянки суконные. Портянки холщевые. Рубашка из рубашечного холста. Брюки исподние, из подкладочного холста. Рукавицы суконные. Варежки шерстяные. Примечание. Предметы, обозначенные в пунктах 12, 13, 14, 15, 16, 17, будут выдаваться тем нижним чинам, кои в том нуждаются, для чего и предположено означенные предметы заготовить на первый раз в половинном против всего числа нижних чинов количестве. Выходит, что новое было - только шапки; "старые" двубортные мундиры чуток переделать благо тёмно-зелёный у РИА на 1877-1878 был настлоько тёмным, что чуть ли не чёрным. Да, и в этот перечень можно "бросить камень"... Так, например, ни слова об осьмиконечном кресте на шапках, а он был. Так что ранцы могли сами где-то раздобыть или им таковы были приобретены. Подумалось: Ведь болгарское ополчение начало формирование ещё на территории Бессарабии (Кишинёв), а потом продолжили дело в Румынии... А какие ранцы были у румынской армии на тот момент?! Это раз. И многие же болгары-ополченцы до этого участвовали в войне Сербии с османами (1876 год)... А у сербов были именно ранцы и какие?! Это два. Сообщение отредактировал граф Демидов - 22.11.2015, 3:27 |
граф Демидов |
22.11.2015, 5:05
|
Ну я по наивности полагал, раз формирование новое, вдобавок пропиареное - так и одежка с амуницией такое же с "иголочки" . и ещё один момент... Есть такое фото. Для особо впечатлительных - это инсценировка. Ранцев нет, и лихой молодец шинельную скатку перемахнул через правое плечо. Игорь, а фото вашего болгарского друга точно НЕ инсценировка?! На обоих фото встречаются ну прям идеальны ухожены по виду, прям по-гвардейски можно сказать. |
vensy |
23.11.2015, 23:00
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 8.3.2015 Пользователь №: 617 554 Город: Балчик Репутация: 0 |
Привет, Я из Болгарии и попросил Игорь выставит фото ополченцев с неясные ранцев. Спосибо за ответы. Да, болгарские ополченцы носили туркестанские мешки и ето документирано довольно, как в мемуары, так и на иконографические изображения! Здесь сомнения нет. Нигде, в ети източники, не сказано об замена ети мешки с ранцев! Сербские ранцев не имеет такой вид ни спереди, ни профил, румынские похожие, но ремни спереди не так накрест! А и никто и нигде не говорить о какая-то доставка румынские ранцев для наше Ополчение. Вопрос остается какие ети ранцев на фотография? Сматря крайны слево и крайны справо не может ли все так определить ето русские ранцев ли является - мод. 1866 или 1873 г.? А вопрос с ремни остаеткя! Ето фото сделано в лакер ополченцев в Котел, непосредствено после перемирие. Как видете у них уже русские Крнка т.е. после замена их остаревшие Шаспо. В зимные месецы 1877 г. ополченцы получили и новые комплекты униформы. Очень вероятно тогда им и было доставлено какое-то количество настоящие ранцев.
По поводу крести, о которые не указано в описание униформы ополченцев, но на некоторые фото видные, я как изучающий ета тема могу сказать что ето стало без какая конкретная заповед, а стихийно и как доказательство скажу о несколько видом такие кресты - шестконечны, осмоконечны, в некоторые варианты поставленые над полумесец, и даже русский ополченский крест! |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 15:32
|