Пленение генерала Тучкова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пленение генерала Тучкова |
Темников |
28.2.2013, 14:17
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Сейчас Трельяр распишет какой унтер 34го егерского был подлец и трус, и как храбро и бесстрашно попал в плен генерал Бонами Почему то многие не обращают внимания на текст,который предшествует описанию пленения. Вадим в чем то прав! "Так как генерал Коновницын, пришедший по распоряжению главнокомандующегос гренадерскими полками на подкрепление ко мне, был по службе меня старее, то я спросил позволения у него взять один из пришедших полков и с оным, спустясь с высоты позиции, идти навстречу неприятелю, на что он изъявил свое согласие. ......объявил я полковому командиру приказание его, чтобы полк следовал со мною...,но, к удивлению моему, слышал от командира того полка разные отговорки, как-то: что люди очень устали и что уже и без того много полков расстроенных, а его полк в порядке, то потому ему казалось лучше сберечь оный, нежели подвергнуть новой опасности. Я сделал ему за сие выговор и, не слушая ничего, приказал полку, построенному уже в колонну, идти за мною, что было и исполнено. Но как уже между тем начало смеркаться и даже было довольно темно (ибо хотя день был и ясный, но к вечеру небо покрылось тонкими облаками, отчего и темнота начала усиливаться), видя же нехорошее расположение полкового командира и судя по тому и прочем, не мог я надеяться, что полк выполнит с успехом предприятие мое; но не мог и опасаться никаких для себя дурных последствий, тем более что, быв верхом, в случае какой-либо неудачи я менее подвергался опасности, нежели все прочие. Едва я сделал несколько шагов в голове колонны, как пуля ударила в шею моей лошади, отчего она, приподнявшись на задние ноги, упала на землю. Видя сие, полк остановился; но я соскочил с лошади, и, чтобы ободрить людей, закричал им, чтоб шли вперед за мною, ибо не я был ранен, но лошадь моя, и с сим словом, став на правый фланг первого взвода колонны, повел оную на неприятеля, который, видя приближение наше, остановясь, ожидал нас на себя. Не знаю, отчего, но я имел предчуствие, что люди задних взводов колонны, пользуясь темнотой вечера, могут оттянуть, и потому шел с первым взводом, сколько можно укорачивая шаг, дабы прочие взводы не могли оттягивать. Таким образом приближаясь к неприятелю, уже в нескольких шагах, колонна, закричав "ура!", кинулась в штыки.... Я не знаю, последовал ли весь полк за первым взводом; но неприятель, встретив нас штыками, опрокинул колонну нашу, и я, получив рану штыком в правый бок, упал на землю....." Сообщение отредактировал Темников - 28.2.2013, 14:20 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
VANDERHOFF |
28.2.2013, 14:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 60 |
Фельдфебель Золотов ( special for Трейяр - Золотов со спины, подло напал на генерала, прыгнув тому на плечи без всякого почтения к благородству доблестного генерала,повалил на землю и принялся его "винтить", бессовестно пользуясь физическим превосходством ) И пока его Золотов "винтил", генерал укололся штыком. И так 18 раз... Так что Тучкову еще повезло.. |
Александр Жмодиков |
28.2.2013, 15:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Фельдфебель Золотов Произведен за это в подпоручики. Тучков был ли князем? Нет, не был. Это французы его "повысили". И пока его Золотов "винтил", генерал укололся штыком. И так 18 раз... Так что Тучкову еще повезло.. А Вольдемар (Владимир Иванович) фон Левенштерн уверяет, что он ударил Бонами саблей по голове. |
VANDERHOFF |
28.2.2013, 15:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 60 |
Произведен за это в подпоручики. Нет, не был. Это французы его "повысили". А Вольдемар (Владимир Иванович) фон Левенштерн уверяет, что он ударил Бонами саблей по голове. Это уже наверно за оврагом, когда его вели к Кутузову, за то, что не Мюратом оказался.. и что наврал.. |
Brodnik |
28.2.2013, 15:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 28.7.2012 Пользователь №: 185 621 Город: Минск Репутация: 7 |
В психологии личностная интерпретация во время наблюдения - ошибка первого семестра обучения.
В истории ИМХО должно быть так же, но, увы... Все превращается в обсуждение кто "хороший" а кто "плохой", при этом объективность теряется. Занимающийся историей ДОЛЖЕН держать свои симпатии /антипатии в узде, иначе это уже будет искаженное восприятие событий. Аки патологоанатом должен вскрывать прошлое, без симпатий к почке в ущерб лёгкому: "почка "хорошая!" А "легкое" - плохое!" Понятно что сомнение - краеугольный камень науки, в мемуарах Тучкова можно СОМНЕВАТЬСЯ... учитывая степень интерпретации событий того времени ВСЕМИ сторонами. Но унижать память любого боевого генерала, любой воюющей стороны не имея ФАКТОВ подтверждающих его ложь или недостойное поведение - низость. |
Александр Жмодиков |
28.2.2013, 15:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
|
Burghardt |
28.2.2013, 16:08
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Левенштерн уверяет, что это происходило прямо на батарее - по его словам, это он чуть не взял Бонами в плен, но его оттеснили. Ну так это разве не он повел в атаку батальон, а "гадский" Ермолов потом все лавры себе приписал? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
28.2.2013, 16:17
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Ну так это разве не он повел в атаку батальон, а Ермолов потом все лавры себе приписал? видимо, этого никто уже не узнает. Да и атаковали, скорее всего, с нескольких направлений Сообщение отредактировал Ульянов - 28.2.2013, 16:21 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Александр Жмодиков |
28.2.2013, 18:27
|
|
Straddy |
28.2.2013, 19:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 101 |
И пока его Золотов "винтил", генерал укололся штыком. И так 18 раз... Так что Тучкову еще повезло.. Пршу прощения - а что значит "винтил"? Сообщение отредактировал Straddy - 28.2.2013, 19:16 -------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
Темников |
28.2.2013, 21:33
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Пршу прощения - а что значит "винтил"? М.б. опечатка, и могло было бы быть "финтил","бинтил","винтик","вантил" или даже "свинтил"? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Podpol |
1.3.2013, 0:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
|
Burghardt |
1.3.2013, 0:46
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Он самый. Я в курсе, что, он самый. Можно ли относится серьезно? И батарею он освобождал, а Ермолов лавры присвоил и наградой обошел, и Бонами он рубил, но недорубил, так как нехорошие люди опять помешали, оттерли... В общем, "сумлеваюсь я". -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
tatarin |
1.3.2013, 0:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Можно ли относится серьезно? В любом случае, нужно относиться с уважением. -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Александр Жмодиков |
1.3.2013, 10:23
|
Можно ли относится серьезно? И батарею он освобождал, а Ермолов лавры присвоил и наградой обошел, и Бонами он рубил, но недорубил, так как нехорошие люди опять помешали, оттерли... В общем, "сумлеваюсь я". Сумлеваться, конечно, полезно, и я бы даже сказал, нужно. Только сумлеваться нужно во всех рассказах подобного рода, то есть, в том числе, и в рассказах Ермолова, которые, кстати, несколько отличаются в разных версиях. Ермолов и Левенштерн рисуют лишь малую часть общей картины, выпячивая себя, как главное действующее лицо, причем Ермолов не постеснялся расписать свой подвиг в рапорте Барклаю, лишь вскользь упомянув о действиях остальных войск, его рассказ почти без изменений попал в рапорт Барклая Кутузову, а оттуда - в общую реляцию о сражении, которая стала общеизвестной и дошла до царя. |
tatarin |
1.3.2013, 11:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
И пока его Золотов "винтил", генерал укололся штыком. И так 18 раз... Так что Тучкову еще повезло.. Повезло обоим : и Тучкову и Бонами . Думается, Золотов спас французского генерала , которого уже начали "рвать на штыках", так -же ,как Тучкова спас от верной смерти Этьен( хотя и довольно оригинально) -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Burghardt |
1.3.2013, 11:40
|
Сумлеваться, конечно, полезно, и я бы даже сказал, нужно. Только сумлеваться нужно во всех рассказах подобного рода, то есть, в том числе, и в рассказах Ермолова, которые, кстати, несколько отличаются в разных версиях. Ермолов и Левенштерн рисуют лишь малую часть общей картины, выпячивая себя, как главное действующее лицо, причем Ермолов не постеснялся расписать свой подвиг в рапорте Барклаю, лишь вскользь упомянув о действиях остальных войск, его рассказ почти без изменений попал в рапорт Барклая Кутузову, а оттуда - в общую реляцию о сражении, которая стала общеизвестной и дошла до царя. Это все верно. Я о том, что если в рассказе Левенштерна об одном и том же событии существует сразу два кардинальных уточнения "как оно было на самом деле", то стоит ли рассматривать сей документ, как валидный в уточнении места пленения Бонами? Ибо велика вероятность, что свидетельство левенштерна поздняя выдумка. Пусть и с некоторой натяжкой, но немного отдает Марбо. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Саша Питерский |
1.3.2013, 14:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 397 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 21 219 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Первый легион жандармерии Репутация: 60 |
... но неприятель, встретив нас штыками, опрокинул колонну нашу, и я, получив рану штыком в правый бок, упал на землю....." Сообщение отредактировал Ульянов - 1.3.2013, 14:26 -------------------- "Хорошо было дикарям. Не нравится человек - убил. Нравится - съел." (с).
|
Ульянов |
1.3.2013, 14:30
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
А милейший военноначальник надеялся, что будет лёгкий фуршет на природе? Поднял измотанный переходом полк в безнадёжную (придуманную им самим) атаку, положил людей, сам попал в плен. хорошо, что у вас в жизни ВСЕ атаки удавались.. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Саша Питерский |
1.3.2013, 14:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 397 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 21 219 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Первый легион жандармерии Репутация: 60 |
хорошо, что у вас в жизни ВСЕ атаки удавались.. -------------------- "Хорошо было дикарям. Не нравится человек - убил. Нравится - съел." (с).
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 17:51
|