IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

3 страниц V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Крым.Испанская кампания
Frantiszek
сообщение 16.10.2010, 23:56
Сообщение #21


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 16.10.2010
Пользователь №: 42 494

Город:
Варшава
Военно-историческая группа (XIX):
13-й легкий полк




Репутация:   5  


Цитата(Chlopicki @ 16.10.2010, 15:33) *

Мероприятие прошло великолепно, желания написать о нем у нас много. но есть, знаешь ли такой, воспетый классиком эффект "...В суету городов и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться. И спускаемся мы с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце..." (боюсь, я не точен в цитировании).


Очень верно подмечено.
Пока напишу только про погоду. Наши ружья ни разу не молчали из-за погодных условий. Как только нам нужно было стрелять, тучи расходились, появлялось солнце, становилось сухо и тепло.
Но караулы под дождем были.
Говорят, на дальнем посту произошло сражение ночью в тумане, но ничто не помешало доблестной Висле дружным залпом в упор уничтожить отряд врага. К сожалению, меня там не было.
Вот то, что написали испанцы:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=137390

Сообщение отредактировал Frantiszek - 17.10.2010, 0:00
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chlopicki
сообщение 17.10.2010, 11:25
Сообщение #22


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 41

Город:
Украина, г. Киев
Военно-историческая группа (XIX):
2-й полк Легиона Вислы, фузилеры
Военно-историческая группа (XVII):
Киевский реестровый казацкий полк




Репутация:   78  


О многословных текстах. ДА, грешны! Но, окромя слов, мы ещё и что-то сделали. "Армия - это не только меткое слово, но и очень быстрое дело". sm38.gif
Но тексты были и будут. Пока размещаю в этой ветке два пространных документа - это историческая основа фестиваля 2010 года, которая послужила отправной точкой к его сценарному плану и пресс-релиз, сделанный в попытке что-либо разъяснить представителям прессы, допущенных утром 10 октября на место проведения фестиваля. Тщетно...

"1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА СЦЕНАРИЯ II МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
«ВОЙНА НА ПОЛУОСТРОВЕ»

Начало октября 1810 г. Испания. Страна в огне конфликта, начавшегося ещё в далёком 1808 году. Всю территорию Пиренейского полуострова сотрясают боевые столкновения. Французские войска сражаются с британской армией и её португальскими союзниками, с регулярной армией Испании и с многочисленными отрядами партизан –“герильясов”.
После относительного затишья в первые, зимние месяцы 1810 г., боевые действия возобновляются весной 1810 года. Бои местного значения, крупные столкновения и битвы, осады городов и крепостей в Каталонии и Наварре, Кастилии-Леоне и Андалузии, Эстремадуре и на португальском пограничье.
Французские войска полны решимости подавить сопротивление внутри страны, нанести поражение англичанам и сбросить их в море в Португалии и на севере Испании.
23 марта. Маршал Виктор овладевает фортом Малагорда.
25 марта. Победа генерала Газана над генералом Баллестеросом при Эль Ронкуилло.
13 апреля. Начало осады Лериды.
15 апреля. Победа маршала Мортье нал войсками Баллестероса при Заламене.
20 апреля. Победа генерала Ариспа над войсками О'Донелла при Маргалефе.
1 мая. Битва при Ланкозе.
14 мая. Капитуляция Лериды перед французскими войсками, в состав которых входит Легин Вислы.
26 мая. Победа маршала Мортье над армией Баллестероса при Арасеной.
8 июня. Взятие Мекуиненцы.
15 июня. Маршал Ней начинает осаду Сьюдад-Родриго.
4 июля. Начало осады Тортозы.
10 июля. Капитуляция Сьюдад-Родриго.
24 июля. Победа войск маршала Нея над британцами генерала Кроуфорда над рекой Ла Коа.
25 июля. Битва при Пуэбла дель Сенабриа.
11 августа. Победа Жирара над войсками маркиза де Ла Романа при Виллагарсией.
28 августа. Французы овладевают крепостью Алмейда (Португалия).
14 сентября. Испанские войска О'Донелла отбивают атаку французских подразделений генерала Швартца.
27 сентября. Битва при Бусако (Португалия).
Французские войска 3-го армейского корпуса под командованием дивизионного генерала Луи-Габриэля Сюше (с 1811 г. – маршала Франции) к началу октября 1810 года по-прежнему занимают главные центры Арагона – разрушенную ещё в 1809 году Сарагоссу, Теруэль, Уэску, Дароку, Памплону, Марию, Бельчитэ, Каталаюд, Туделу и многие другие.
Несмотря на несомненные успехи генерала Л. Г. Сюше по наведению порядка в провинции и ликвидации организованного сопротивления герильи, в провинции Арагон то и дело вспыхивают очаги “малой войны”: нападения на конвои, обозы и гарнизоны французских оккупационных войск. Даже после успешной кампании 1809 года, по всей территории Арагона и на его границах с другими провинциями, с Каталонией на юго-востоке, с Валенсией на юге, с Наваррой на северо-западе, с Кастилией-Леоном и Ла-Манчей на западе, — повсюду пылает герилья. Отрядами герильясов Арагона командует неутомимый бригадир-хенераль Виллакампа, и его «бригадиры» — Хуан Багет, Перена, Ф. Эспос-и-Мина и другие.
В октябре 1809 года войска Временного отряда Арагона под командованием капитана Г. Ю. Хлопицкого, приняли участие в боях в долине Уэска-Кармен, где столкнулись с умелым и дерзким врагом – полевым командиром Максимилиано Куэрво по прозвищу “Эль Маринеро”, партидо которого гордо именовала себя “Corso terrestre del Cuervo”.
После тяжёлых боёв в горах и долине Охос-Негрос и эпического штурма древнего скального города кельто-иберов, использовавшегося партизанами в качестве укрепленной горной твердыни, французским войскам удалось, казалось бы, рассеять отряд дерзкого Куэрво. Однако даже успешный штурм скального города, превращённого испанцами в крепость, не принёс французам покоя. Арагонским повстанцам удалось нанести потери французским артиллеристам, заклепать орудие и внести сумятицу в расположение уставших после горного марша и штурма войскам отряда Хлопицкого. Операция на плато Уэска-Кармен завершилась тяжёлым, но памятным для французских войск боем, когда сам Куэрво и большая часть его отряда попали в засаду, были частично уничтожены и рассеялись в горах. На поле боя остались несколько десятков тел павших повстанцев. Среди прочих среди убитых был опознан местными жителями сам Куэрво. Временный отряд Арагона и спасённый им от неминуемой гибели дивизионный генерал Мюнье де Конверсери с удовлетворением донесли командующему войсками корпуса генералу Сюше о ликвидации герильи в важном для коммуникаций войск в Арагоне плато Уэска-Кармен, по которому проходит участок дороги Теруэль-Дарока. Особо подчёркивалась важность уничтожения опаснейшего в регионе командира герильи – Максимилиано Куэрво по произвищу “Эль Маринеро”, “моряка”, человека имевшего боевой опыт службы в королевском флоте и имевшего огромное влияние на население этой части провинции Арагон.
Оставив на всю осень и зиму гарнизоны в окрестных деревнях, - Терносьерре, Каса-дель-Пастор и прочих небольших селениях, отряд Хлопицкого вернулся к месту постоянной дислокации, в Сарагоссу. Вся зима, весна и лето для солдат расформированного отряда оказались насыщены борьбой в других частях провинции, бесконечными тяжёлыми переходами, патрулями, стычками с партизанами Виллакампы и его сподвижников, вторжением в Каталонию, участием в осадах и крупных центров, таких, как Лерида в Каталонии, и малых баз герильясов. На несколько месяцев из долины Уэска-Кармен не доносилось никаких известий об активности партизан, проезжая дорога “Камино реаль” в долине Охос-Негрос была относительно спокойна. Командование в лице генерала Сюше прилагало усилия к полной пацификации Арагона и вытеснению остатков вооружённого сопротивления в Наварру и Кастилию.
Но уже с начала 1810 года из района плато Уэска-Кармен начали поступать тревожные известия, которые доносили командованию и владевшие испанским солдаты, оставленные в этой части провинции, и местные “афрансезадо” – поклонники французов и короля Жозефа Бонапарта. Среди арагонских пастухов и жителей окрестных деревень начали распространяться слухи о том, что Куэрво не погиб, а был лишь тяжело ранен, что он вновь собирает под свои знамёна герильясов южной части Арагона. Немногочисленные грамотные арагонцы из округи Уэска-Кармен из рук в руки передавали друг другу сказания о Куэрво, подписанные неким идальго Сантьяго дель Эрисо, которые в форме народных сказов повествовали о подвигах героя в борьбе против ненавистных французских захватчиков. Слухи о воскрешении Куэрво быстро распространялись, неизвестные лица неоднократно пытались напасть на французские караулы, бесследно исчезли несколько патрульных из числа французких пехотинцев, одним словом - напряжение в районе Уэско-Кармен неумолимо возрастало. Иллюзия относительного мира и покоя в этой части Арагона начала рассеиваться, и к сентябрю 1810 года командование 3-го корпуса получило подтверждение из надёжных источников, что банда герильясов под командованием то ли самого Куэрво, то ли иного лица, именующего себя именем известного партизана, в составе нескольких десятков человек была замечена на переходе от границы с Каталонией к плато Уэска-Кармен неподалёку от Теруэля. Повторное появление ликвидированной год назад партизанской партии способно было резко дестабилизировать обстановку на важном участке коммуникаций французских войск, и посему дивизионным генералом и военным губернатором провинции Арагон Луи-Габриелем Сюше было принято решение вновь сформировать Временный отряд Арагона, - Detachement provisoire d’Aragon,- и направить усиленный контингент французских войск в район плато Уэска-Кармен для жёсткого контроля над местностью, а в случае активизации партизан – для ликвидации отряда Куэрво или того, кто себя таковым именует. На юг провинции, в районы сосредоточения войск своей дивизии, выезжает из Сарагоссы с эскортом и уже известный нам дивизионный генерал Л. _Д. Мюнье де ля Конверсери, сопровождать которого должен до пункта своего патрулирования в районе Уэска-Кармен Временный отряд Арагона.
У подножия скалы Нуэстра-Сеньора дель Пилар капитан Хлопицкий и его отряд вновь разбивают основной лагерь. Наученный горьким опытом 1809 года, офицерский корпус отряда размещает дальние патрули и пикеты на все господствующие высоты плато Уэска-Кармен и в долине реки Ксилоки, в долине Охос-Негрос, в пастушьем временном поселении Каса-дель-Пастор, на вершине Нуэстра Сеньора дель Пилар, на горной возвышенности Монреаль дель Кампо, у развалин замка арагонских королей, названного суеверными пастухами Дьенте дель Дьябло (зуб дьявола). Участок дороги Теруэль-Дарока, именуемый Каминореаль дель Кампо, охраняется особенно тщательно как часть систем коммуникаций французских войск в этой части Арагона. Напряженное ожидание возможного возгорания очага войны в горах близ Теруэля достигло апогея. Чем закончится проивостояние Временного отряда Арагона и испанских герильясов покажет время."

2. ПРЕСС-РЕЛИЗ
II МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
«ВОЙНА НА ПОЛУОСТРОВЕ»

Дата проведения:
7-10 октября 2010 г.
Место проведения:
Плато Эски-Кермен, территория Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника
Организаторы:
Общественная организация
«Департамент военно-культурной антропологии и её Крымское республиканское отделение;
Бахчисарайский государственноый историко-культурный заповедник.


Фестиваль «Война на Полуострове» проходит уже второй раз на территории Бахчисарайского государственного заповедника. Его организаторами являются военно-исторические клубы, объединённые в общественную организацию «Департамент военно-культурной антропологии» (далее – Департамент, ДВКА).
Огромную роль в подготовке и проведении фестиваля играет музейное сообщество в лице дирекции Бахчисарайского государственного заповедника и Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Участники фестиваля – члены военно-исторических клубов Украины и России, объединённые любовью к изучению военной истории прошлого, истории униформы и исторического костюма, тактики и вооружений прошлого, интегральная часть всемирного движения военно-историческогй реконструкции и «живой истории», в рядах которого состоят десятки тысяч увлечённых историей людей.
Тематика, характер проведения и формат фестиваля необычны и во многом уникальны.
Он посвящён страницам европейской истории начала XIX века, а именно войне наполеоновской Франции против народа Испании в 1808-1814 г., которая в самой Испании называется «Война за независимость», во Франции «Испанская кампания», «Война в Испании», а в Великобритании – «Полуостровная война», «Война на Полуострове». Именно события кампании Наполеона в Испании, на Пиренейском полуострове послужили основой для фестиваля. Почему Крым и Бахчисарайский заповедник? Организаторы и участники мероприятия осознают, что реконструкция эпизодов Наполеоновских войн без реконструкции кампании на Пиренеях является неполной и даже невозможной. В равной же степени все они отдают себе отчёт об отдалённости от нас Пиренейского полуострова, об эфемерности и иллюзорности понятия о «едином европейском пространстве», и, соответственно, о крайней затруднительности для большинства из них принимать участие в военно-исторических мероприятиях, посвящённым войне на Пиренеях, в самой Испании.
Опираясь на эти свои знания и опыт в военно-исторической реконструкции, члены Секции Наполеоновских войн ДВКА и участники целого ряда других дружественных военно-исторических организаций, решили для себя «перенести» Испанскую кампанию с одного полуострова на другой – с Пиренейского на Крымcкий и основать новый военно-исторический фестиваль «Война на Полуострове», посвящённый кампании в Испании 1808-1814 гг.
Фантастическая природа Крыма, его горные кряжи и лесные массивы, скальные города и горные ручьи – вполне подходящий пейзаж для умелых и увлечённых военной
историей людей с хорошо развитой фантазией, опирающейся на глубокие знания.
Коль скоро мало кому из нас доступны настоящие Арагон, Кастилия, Гренада, Наварра, Каталония, так пусть мы увидим их в гористых массивах и уникальных рукотворных памятниках Чуфут-Кале и Эски-Кермен. Ведь уникальные природные и исторические памятники, расположенные на территории Бахчисарайского заповедника уже давно стали объектами пристального внимания ценителей истории и кинематографистов, котторые не раз использовали уникальный антураж заповедника как площадку для исторического кино. Именно здесь снимались эпизоды культового британского сериала «Приключения стрелка Шарпа» с Шоном Бином в главной роли, посвящённого войне в Испании.
Замысел фестиваля возник очень давно, ещё на заре зарождения военно-исторической реконструкции в Украине и в Крыму в конце 80-х годов прошлого столетия, но был реализован лишь 16-18 октября 2009 году, когда благодаря усилиям Севастопольского республиканского отделения ДВКА во главе с Константином Горновым («лейтенант Луи-Доминик Верьер»), а также таких деятельных участников военно-исторического движения в АРК Крым как Константтин Андреев («су-лейтенант Этьен де Бассомпьер»), Станислав Нагорный (»сержант Маршан»), Руслан Гуменюк («капрал Русийон»), Максим Воронин («Максимилиано Куэрво «Эль Маринеро») и центрального совета организации во главе с её президентом Алексеем Руденко («капитан Гжегож-Юзеф Хлопицкий») при всемерной поддержке со стороны директора Бахчисарайского государственного заповедника
Евгения Петрова и директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Рудомётова.
Поддержка фестиваля клубами военно-исторической реконструкции не только из Украины, но и нашими российскими коллегами, приезд на фестиваль выдающихся исследователей эпохи Наполеона: российского историка, автора множества научных трудов, работающего ныне во Франции, кавалера Ордена Почётного Легиона Олега Соколова, а также авторитнейшего исследователя наполеоники Алексея Васильева, - предопределили успех фестиваля. Учитывая его значения в истории военно-исторического движения Украины, насчитывающего более двух десятков лет, сами участники фестиваля нарекли его «Октябрьским переволотом». Нельзя не упомянуть и о том, что фестиваль первые имел такую мощную поддержки, как специальный интернет-ресурс, созданный участницей военно-историческоего движения в Крыму Людмилой Замятиной – сайt http://peninsularwar.org.ua
«Первопроходцы» фестиваля, около сотни участников из Украины и России, заложили крепкую основу для дальнейшего совершенствования необычного мероприятия.
В 2010 году организаторы фестиваля, приложившие максимум усилий для его проведения, по всеобщему пизнанию участников, развили и закрепили успех прошлогоднего, первого фестиваля «Война на Полуострове».
Концепция и формат фестиваля - living history non-stop.
То есть с момента заезда на закрытую охраняемую территорию, участники живут и действуют максимально близко к реалиям, в которых жили и действовали их исторические прототипы. От розжига огня от кресала/кремня и приготовления пищи до тактики ведения партизанской и антипартизанской войны, несения патрульной и караульной службы, - 24 часа в сутки поддерживается режим “живой истории”.
Точный план и сценарий известны только нескольким организаторам. На время фестиваля все участники
выполняют те миссии, которые предусмотрены их внешним обликом, мундиром или одеждой, имеющимся воинским званием, внутренней иерархией военно-исторических групп и общим признанием того факта, что участники на время фестиваля суть воинские регулярные или иррегулярные формирования изучаемой эпохи.
Несмотря на то, что авторский коллектив, что называется, «держит руку на пульсе» реализации программы фестиваля, многие события фестивалей - чистейшие и порой блистательнейшие экспромты, которые, опираясь на высокий уровень познаний многих участников об эпохе, делают выполнение пунктов программы более ярким, искромётным, насыщенным. Каждая из военно-исторических групп и отдельные участники проходят весьма жёсткий контроль при регистрации через сайт фестиваля, получают необходимые консультации и рекомендации, и, как следствие, на фестиваль прибывают только единомышленники, люди, исповедывающие тождественные или близкие принципипы и подходы в военно-исторической реконструкции. Таким образом, на мероприяии отсутствует или подавлена до уровня «естественного радиационного фона» конфликтная база, которая, как нам хорошо известно, могла бы существенно повредить осуществлению наших планов. Высокая степень приближения к идее «полного погружения «в эпоху сделала возможной реализацию сложнейших для большинства современных людей пунктов программы. Во время проведения первого фестиваля подавляющее число участников, не имевшие элементарной туристической, а тем более - горной подготовки, смогли с честью и отменной сноровкой пройти более чем 10-километровый марш в полной выкладке со штатным вооружением солдат наполеоновской армии в условиях преодоления горных троп и скальных образований, при этом активно участвуя в «боестолкновениях». Те из участников, которые выполняли функции дальней разведки и обнаружения, а также те, кто состоял в военно-историческом объединении «Corso Terrestre del Cuervo», то есть представляли сторону испанской герильи, преодолели ещё более дальние маршруты, в том числе, и в ночное время. Из-за более суровой погоды во время второго фестиваля, испытания оказались сложнее и в 2010 году. Такое стало возможным только за счёт атмосферы максимально полного перенесения во времени и в реалиях на двести лет назад, за счёт предельно раскованной творческой атмосферы, атмосферы дружбы и взаимовыручки. Пожалуй, впервые караульная и постовая служба были не данью уважения историческим реалиям, а строго обязательной и не заформализированной необходимостью, что придало этой части программы фестиваля особую остроту и способствовало большей сосредоточенности участников на воcсоздании служебных функций их исторических прототипов. Наличие же опасного «противника» придавало караульной службе особенную актуальность, тем самым ещё более погружая участников в атмосферу войны в Испании, полную опасностей, тяжких испытаний мужества и ожесточённого противостояния двух разных миров. Процедура регистрации на фестиваль и создание в его рамках системы чёткого следования нормам иерархической структуры армий и вооружённых групп соответстующей эпохи, привели к гармоничному сочетанию двух важных составляющих, обеспечивших успех мероприятия.
С одной стороны, все участники, от генерала до маркитантки, на равных проходили процедуру отбора и регистрации, то есть было обеспечено их равенство в возможности принять участие в фестивале. С другой стороны, была заранее предложена и в полной мере реализовна модель взаимоотношений внутри фестиваля, основанная на принципе сквозного вертикального подчинения в иерархической структуре армий-прототипов, признания всех без исключения воинских званий и должностей участников априори и обеспечение реализации ими исторически мотивированных функций согласно их воинским званиям и должностям. По сути, если заимствовать лозунги периода Великой французской революции, была реализована классическая формула
«Свобода, равенство, братство!»:
- свобода самовыражения в рамках выполнения программы, принципов и исторической основы фестиваля;
- равенство в возможности принять в нём участие при условии согласия с чёткими и внятными требованиями организаторов;
- братство по оружию, по любви к истории, по любви к великой, грозной и прекрасной Эпохе.
Успех первого военно-исторического фестиваля «Война на Полуострове» и реализация программы по подготовке второго фестиваля зафиксировали создание в Украине «домашнего» мероприятия, посвящённого наполеоновской эпохе, что создаёт новую реальность и новые перспективы для всех поклонников изучения наполеоновской армии и её противников, и не только в Украине, а и в ближнем зарубежье."

Сообщение отредактировал Chlopicki - 17.10.2010, 12:14


--------------------
Si Deus pro nobis - quis contra nos?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sgt Marchand
сообщение 17.10.2010, 11:35
Сообщение #23


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 805
Регистрация: 10.6.2009
Пользователь №: 13 629

Город:
Севастополь
Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   155  


Сильно сказано, Олекса smile.gif good.gif


--------------------
Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роберто Паласиос
сообщение 17.10.2010, 12:12
Сообщение #24


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 570
Регистрация: 15.6.2008
Пользователь №: 3 987

Город:
Москва




Репутация:   163  


Молодцы! give_rose.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Денис
сообщение 17.10.2010, 12:17
Сообщение #25


1984-2012.
***

Группа: Консулы
Сообщений: 7 499
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 4

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада
Военно-историческая группа (XV):
Рота Св.Фомы




Репутация:   91  


Действительно отличный релиз ! В следующем году я надеюсь мы поставим это мероприятие в план для посещения !


--------------------
IPB Image
Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее.
Спиваются военные романтики
И из султанов чаще лезут перья
Медалей больше нет, лишь денег фантики
И тихо я скажу «Прощай, империя...»

Я просто верю в то, что рушить догмы -
Лучший способ не стареть,
Что песни могут останавливать бомбы
И в то, что тишина - это смерть !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chlopicki
сообщение 17.10.2010, 13:25
Сообщение #26


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 41

Город:
Украина, г. Киев
Военно-историческая группа (XIX):
2-й полк Легиона Вислы, фузилеры
Военно-историческая группа (XVII):
Киевский реестровый казацкий полк




Репутация:   78  


Gracias! Merci! Dziekujemy bardzo!

Теперь немного (в моём, конечно же, понимании - коротенько так, минут на 40) о том, какие события пережили участники за четверо суток "Войны на Полуострове", включая выезд на мероприятие и возвращение с него.
Подготовка ко второму фестивалю велась, по сути, сразу после завершения первого. Правда, масса времени была истрачена на другие вещи, некоторые другие мероприятия, отнявшие много сил и т.д. Непосредственная подготовка ко II Международному фестивалю заняла несколько месяцев, начиная с конца июня сего года. Главные организационные заботы и материально-техническое обеспечение легли на плечи, естественно, севастопольцев. Остальные участники, в том числе руководство организации, уделяли основное внимание научной и идеологической его подготовке, "бумажной" стороне его оформления, а главное - поддержке его формата со стороны правоохранительных органов, пограничной и таможенной службы, официальных властей и музейного сообщества. Как видим, не всё в результате было и есть радужным, но надо признать, что те участники, у которых возникли проблемы, во многом сами их создали и организаторы не могли предусмотреть некоторых необъяснимых поворотов в их действиях.
Совершенно очевидно, что мы со своими наполеоноведческими галлюционациями никому в современной Украине (как, впрочем и в других сопредельных державах) не нужны, - ни политического веса, ни бабла ни PR-а на нас не заработаешь, - и, значит, был установлен режим полного самофинанстрования. Что, кстати, не так уж и дурно, с той точки зрения, что никому мы ничего не были должны и предоставлены лишь самим себе. Участники из пехоты и артиллерии сдавали личные средства на обеспечение стандартного набора материалов - дрова, сено, вода & cetera, а главное - на аренду удобной территории у фермеров, невесть каким образом занимающих часть земель заповедника, ГОСУДАРСТВЕННОГО заповедника. Сколько истратили средств, личного времени, сил; сколько сожгли бензина на разъезды по крымским дорогам представители орггруппы, наши друзья из Севастополя, в последние недели дневавшие и ночевавшие на месте проведения фестиваля - могу только догадываться. Кавалеристов мы освободили от сдачи взноса на проведние мероприятия, но им необходимо было оплатить лошадей на трое суток. "Волшебный порошок" было категорически воспрещено провозить через границу, его выдавали на месте всем участникам.
Участники добирались до места разными путями, из нескольких городов Украины - автобусами, поездами и личным транспортом, из-за рубежа - поездами, автомобилями и авиа (Степан Рощупкин "Сенармон" - из Питера, Олег Соколов "Сир" - из Парижа). Ранее всем им по поданным заявкам было отослано официальное приглашение с указанием о необходимости прибыть на фест с копиями исторического костюма и муляжами оружия соответствующего периода. Дополнительно, официальными письмами от организаторов об их приезде, дате и месте пересечении госграницы Украины було проинформировано руководство Государственной пограничной и таможенной служб. Посему все сложности с преодолением границы, возникшие у некоторых визитёров - дело печально непредсказуемое. Кстати, Павел Никаноров в спиках участников, заявленных на фестиваль от Санкт-Петербурга, не значился и мы только через два дня после его злоключений на границе узнали вообще, что речь шла именно о нём ohmy.gif Задержан он был аж 4-го октября, до начала действия "особого корридора" для участников фестиваля... Сложности, правда, менее трагичные, возникли и у других участников, пытавшихся преодолеть границу Украины в пункте Гоптивка (Харьковская обл.). Весьма опасное место, надо сказать, особенно для автопутешественников с "железом". Решение этих сложностей задержало выезд киевской делегации на три часа. Но к тому моменту, к 20.00 6-го октября 2010 г. все трудности оргподготовки были позади.
Из бытовых деталей: все участники заранее имели возможность заказать продовольствие и "винную порцию" прямо на фестиваль с благодатных крымских нив. Как всегда, ценители полного погружения в эпоху заказали выводок живых кур, и в ходе хлопот вокруг лагерного костра приобщиться к "таинству мокрухи" назначенных на заклание пернатых, последующего их ошпаривания, ощипывания, , приготовления на огне и, наконец, поглощения в кругу братьев по оружию.
Итак, совершив рывок в Крым протяжённостью 950 км, мы прибыли под Бахчисарай. 7-го октября, поставив на подготовленое нашими севастопольскими коллегами место лагерь и соответственно экипировавшись, новоприбывшие на фест и их коллеги, которые уже находились на Эски-Кермен, пардон, Уэска-Кармен, несколько дней, построились для строевого смотра. Всего Временный отряд Арагона к том моменту насчитывал чуть более 50 человек и где-то в горах уже расположились "испанские инсургенты" числом в пару десятков. На строевом смотре, после моего доклада о готовности к "боям", нашим генералом Мюнье де ля Конверсери (Олег "Соколов, "Сир") было объявлено о начале отсчета времени с 7 октября 1810 года.
Даны соответствующие распоряжения о несовместных с форматом фестиваля предметах и явлениях XXI века и общие приказы по несению службы. Заместетель командира отряда и комендант лагеря лейтенант Верьер напомнил участникам о правилах лагерной жизни, караульной и патрульной службе, о "боевых правилах" - о применении оружия, об "убитых, раненых, пленных" и т.д. и о правилах безопасности.

Расписание французских войск.

АРМИЯ ИCПАНИИ. 3-й КОРПУС.

РАСПИСАНИЕ ВОЙСК ВРЕМЕННОГО СВОДНОГО ОТРЯДА АРАГОНА

7 октября 1810 г.
Плато Уэска-Кармен, дорога Каминореаль дель Кампо, участок Тэруэль-Дарока, провинция Арагон.

Командир отряда:
капитан Гжегож-Юзеф Хлопицкий,
Заместитель командира отряда, комендант полевого лагеря:
лейтенант Луи Д.- Верьер,
Начальник штаба отряда:
су-лейтенат Этьен де Бассомпьер,
Начальник артиллерии:
лейтенант Александр Антуан Юро де Сенармон.
Начальник кавалерии: лейтенант Жан Ланн.

Прикомандированный отряд жандармерии.
Командир – вахмистр О. Саар.

1-й Временный «взвод» пехоты.
Командир «взвода» сержант Э. Бонд.
13-й полк лёгкой пехоты;
2-й полк Легиона Вислы;

2-й Временный «взвод» пехоты.
Командир «взвода» сержант В. Ля Фер.
8-й полк лёгкой пехоты;
17-й полк лёгкой пехоты.

«Взвод» артиллерии.
Командир взвода – лейтенант A.-А. Юро де Сенармон.
Заместитель командира «взвода» старший сержант гвардии (произведён в су-лейтенанты)
Ж. - Б. Сорбье.

«Взвод» кавалерии.
Командир взвода – лейтенант Ж.Ланн.
15-й драгунский полк;
9-й гусарский полк;
2-й гусарский полк

При отряде находится дивизионный генерал, командующий войсками
2-й дивизии 3-го корпуса Луи Франсуа Феликс Мюнье де ля Конверсери.
Адьютант двизионного генерала – ст.вахмистр Д. Барбье.

Также при отряде находятся отставшие от своих частей один гренадер 1-го полка гренадер Старой гвардии и фузилер 46-го полка линейной пехоты"

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Chlopicki - 17.10.2010, 13:40


--------------------
Si Deus pro nobis - quis contra nos?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill
сообщение 17.10.2010, 17:16
Сообщение #27


Source owner
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 33 184
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   252  


Фото от Олексы выложены здесь.


--------------------

Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Anri cuirassier
сообщение 17.10.2010, 18:13
Сообщение #28


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 5.1.2009
Пользователь №: 8 083

Город:
Запорожье
Военно-историческая группа (XIX):
5-й кирасирский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Ёнчепингский пехотный полк, 1709




Репутация:   17  



-Хочется отменить интересный факт с участием (Артема) волынщика 46-линейного:
Звуки его инструмента, вывели наш передовой отряд испанской пехоты на позиции, ничего не подозревающих, отдыхающих жандармов. После непродолжительной перестрелки с обеих сторон, случилась штыковая атака испанской линейной пехоты и герильи, неприятель в виду своей малочисленности был уничтожен и взят в плен. Все прошло весьма динамично и неожиданно для обеих сторон…)))
- Фестиваль просто супер, подобного аналога не припоминаю…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pier
сообщение 17.10.2010, 18:48
Сообщение #29


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 111

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
1-й полк карабинер




Репутация:   32  


Цитата(Anri cuirassier @ 17.10.2010, 19:13) *

-Хочется отменить интересный факт с участием (Артема) волынщика 46-линейного:
Звуки его инструмента, вывели наш передовой отряд испанской пехоты на позиции, ничего не подозревающих, отдыхающих жандармов. После непродолжительной перестрелки с обеих сторон, случилась штыковая атака испанской линейной пехоты и герильи, неприятель в виду своей малочисленности был уничтожен и взят в плен. Все прошло весьма динамично и неожиданно для обеих сторон…)))
- Фестиваль просто супер, подобного аналога не припоминаю…


это была полная подстава...но мы дрались как львы!


....лично моё бренное тело спас....гвоздь и вополь даздравствует Фердинанд 7!!))))
Дрейк убил человек 100( не меньше) и скрылся в терновых кустах))


--------------------
Спасибо Михаилу Шмаевичу за возможность заниматься настоящей реконструкцией!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Саар
сообщение 17.10.2010, 18:55
Сообщение #30


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 121
Регистрация: 9.3.2007
Пользователь №: 207

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Первый легион жандармерии




Репутация:   46  


Цитата(Pier @ 17.10.2010, 19:48) *

это была полная подстава...но мы дрались как львы!
....лично моё бренное тело спас....гвоздь и вополь даздравствует Фердинанд 7!!))))
Дрейк убил человек 100( не меньше) и скрылся в терновых кустах))


Ружейным огнем жандармы подстрлелили не менее 10 врагов каждый, а конце жаркой рукопашной схватки у каждого на штыке висело по пять неприятелей, но силы были не равны... Но нас старательно лечили месными напиткам

Сообщение отредактировал Саар - 17.10.2010, 18:56
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Trelliard
сообщение 17.10.2010, 19:14
Сообщение #31


Il en vaut plus d`un
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 589
Регистрация: 25.9.2007
Пользователь №: 1 328

Город:
Новосибирск
Военно-историческая группа (XIX):
3-й гусарский полк




Репутация:   237  


Цитата(Pier @ 17.10.2010, 22:48) *

Дрейк убил человек 100( не меньше) и скрылся в терновых кустах))




Артём мало того, что мастер клинка, так и ещё и на волынке играет, оказывается...
Талант! give_rose.gif


--------------------
Semble pas - mais etre!

"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Саар
сообщение 17.10.2010, 19:25
Сообщение #32


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 121
Регистрация: 9.3.2007
Пользователь №: 207

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Первый легион жандармерии




Репутация:   46  


Цитата(Trelliard @ 17.10.2010, 20:14) *

Артём мало того, что мастер клинка, так и ещё и на волынке играет, оказывается...
Талант! give_rose.gif


Волынка в горах звучала совершенно бесподобно!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Frantiszek
сообщение 17.10.2010, 19:30
Сообщение #33


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 16.10.2010
Пользователь №: 42 494

Город:
Варшава
Военно-историческая группа (XIX):
13-й легкий полк




Репутация:   5  


Цитата(Саар @ 17.10.2010, 19:25) *

Волынка в горах звучала совершенно бесподобно!


Она еще и тучи разгоняет! smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Саар
сообщение 17.10.2010, 19:41
Сообщение #34


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 121
Регистрация: 9.3.2007
Пользователь №: 207

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Первый легион жандармерии




Репутация:   46  


Цитата(Frantiszek @ 17.10.2010, 20:30) *

Она еще и тучи разгоняет! smile.gif


Жаль, что Дрейк ночью не играл. А то земля размокла и колья палатки повело и палатка рухнула на спящего Пьера. Потом он как Атлант держал палатку изнутри. Мне же в темноте пришлось забивать колья по новой. Ну и случайно попал обухом топора по руке... По этому поводу я "в полголоса сообщил Пьеру, что я неудовлетворен дождем и вежливо попросил его держать палатку поровнее". Рука уже почти не болит.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Moln
сообщение 17.10.2010, 19:54
Сообщение #35


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 419
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 2 444

Город:
Керава, Финляндия.




Репутация:   42  


ОВС сильно потсдал судя по фоткам этого года...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pierre
сообщение 17.10.2010, 23:21
Сообщение #36


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 616

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Пешая артиллерия Молодой Гвардии
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   7  


Цитата(Moln @ 17.10.2010, 20:54) *

ОВС сильно потсдал судя по фоткам этого года...



Глядя, как он по нескольку часов каждый день гонял кавалеристов (вместе с ними в одном строю), этого не скажешь.


--------------------
Scio me nihil scire (Socrates)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дрейк
сообщение 18.10.2010, 15:07
Сообщение #37


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 591
Регистрация: 10.3.2007
Пользователь №: 210

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
46-й линейный полк
Военно-историческая группа (XVII):
Выборгский пехотный полк 1627




Репутация:   24  


Цитата(Саар @ 17.10.2010, 20:41) *

Жаль, что Дрейк ночью не играл. А то земля размокла и колья палатки повело и палатка рухнула на спящего Пьера. Потом он как Атлант держал палатку изнутри.



Играл ночью на перевале во время нашего дежурства. Верьер и Бассомпьер свидетели тому =)


Никанорова ждем. Поможем, чем сможем.


--------------------
Драку заказывали? А поздно, уже оплачено!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 19.10.2010, 15:26
Сообщение #38


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 46 690
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19

Город:
г. Электросталь, Московская область
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   403  


Цитата(Денис @ 17.10.2010, 13:17) *

Действительно отличный релиз ! В следующем году я надеюсь мы поставим это мероприятие в план для посещения !


очевидно, не за горами появление и отряда русской морской пехоты, отбившейся от эскадры Синявина? sm38.gif


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ulrich
сообщение 19.10.2010, 15:31
Сообщение #39


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11 334
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 6

Город:
С.Посад
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон




Репутация:   167  


Цитата(Ульянов @ 19.10.2010, 15:26) *

очевидно, не за горами появление и отряда русской морской пехоты, отбившейся от эскадры Синявина? sm38.gif


Отнюдь. Просто остались комплекты на Вандею. За ридну испанщину отчего в лягушатников не пострелять.


--------------------
"Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 19.10.2010, 15:49
Сообщение #40


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 46 690
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19

Город:
г. Электросталь, Московская область
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   403  


Цитата(Ulrich @ 19.10.2010, 16:31) *

Отнюдь. Просто остались комплекты на Вандею. За ридну испанщину отчего в лягушатников не пострелять.


Ты не путай разносортных лягушатников с этнической русской армией)))
Опять же, если ты собираешься ездить и на Альму и на "Испанию", то придется в Крыму на пару недель зависать)

Сообщение отредактировал Ульянов - 19.10.2010, 15:50


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 15.8.2024, 9:49     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования