Конструкция треуголки, Британская треуголка пехоты 1742 год |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Конструкция треуголки, Британская треуголка пехоты 1742 год |
Frantiszek |
17.8.2019, 22:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 16.10.2010 Пользователь №: 42 494 Город: Варшава Военно-историческая группа (XIX): 13-й легкий полк Репутация: 5 |
Добрый день!
Не могли бы уважаемые форумчане помочь мне разобраться с конструкцией треуголки на 1742 год, британский 1-й полк пехоты. Два главных вопроса: 1. Насколько жёсткая должна быть треуголка? 2. Как сделать полы отстёгивающимися? В материалах «Петровской бригады» нашёл статью про пропитывание и формование треуголки при помощи шеллака. Я попробовал и убедился, что шляпу можно сделать совсем дубовой. «Внимание — вопрос»: насколько жёсткая была треуголка? Можно ли было колоть ею орехи? Второй вопрос связан с тем, что в Оспрее, например, про Куллоден есть рисунок английской пехоты на марше, где у солдат шляпы с отвёрнутыми полями: Кроме того, у реконструкторов из форта Тикондерога мелькают фото где у треуголки отвёрнуто одно поле: В связи с этим вопрос: как это возможно? Если они с такой лёгкостью отстёгивают, может, на крючках? В «Традисьоне» в статье про французскую пехоту перед Революцией есть рисунок конструкции треуголки и там изображены крючки: Как они ухитряются отгибать поля? Может, шляпа не совсем жёсткая? Может, шеллак нужен именно для придания формы, а шляпы с "отстёгивающимися" полями пропитаны каким-то другим водоотталкивающим средством? А сейчас будет абзац про конструкцию треуголки, как я её понял. Треуголка — это круглая шляпа с загнутыми полями. При этом внутри есть мешочек из кожаной «стенки» и полотняного «дна». Край полей шляпы обшит галуном (кстати, не знаю, шерстяным ли или льняным), причём снаружи галун гораздо шире (дюйм), а с внутренней стороны — уже (четверть дюйма). Со стороны левого глаза есть пуговичка, по-моему, очень высоко, под самым галуном. Пуговичка просто пришита к полю шляпы, никаких хитростей, верно? А вот шнурок, не ленточка, а именно шнурок, причём ещё и позолоченный (gilt), который цепляется за пуговичку и держит кокарду, вызывает вопросы. За что он крепиться с другой стороны? Вроде как у треуголки была ленточка или шнурок, который пропускали под косу, чтобы не потерять шляпу в пылу боя. Могу догадываться, что шнурок, держащий кокарду, как раз цеплялся за этот «подбородочный ремень». Есть безумная идея, что ушко пуговицы пробивает поле шляпы и в него продевается шнурок, который цепляется за эту же пуговицу и держит кокарду. Стоит проверить на практике. Я искал в музеях солдатские шляпы, но самое раннее, что нашёл — шведская на семилетнюю войну: https://digitaltmuseum.se/011024364870/hatt-m-1756 https://digitaltmuseum.se/011024381913/hatt-m-1756 Сообщение отредактировал Frantiszek - 17.8.2019, 22:12 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 0:30
|