Бюст генерала Гюдена в Смоленске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бюст генерала Гюдена в Смоленске |
тарас75 |
13.3.2018, 12:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 11.11.2010 Пользователь №: 45 533 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 25 |
В Смоленске,в районе Королевского бастиона,планируют установить бюст французскому генералу Гюдену.Мнения смоленских историков разделились.Большинство против.На ютубе ролик есть.
-------------------- *Оставьте мужские игры мужчинам*.Редьярд Киплинг.
|
Номер Третий |
14.3.2018, 10:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
На памятнике, установленном в 1839 году на батарее Раевского по велению императора Николая I, на одной из граней написано: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских». Это дань памяти русских достойному уважения противнику.
На памятнике 1912/1913 гг., установленном у Шевардинского редута по инициативе французского общества по сохранению воинских мемориалов и памяти о погибших Souvenir français и с разрешения российских властей, можно прочитать «Aux morts de la Grande Armee». И это достойная уважения и понимания скорбь французов о погибших соотечественниках. А что будет написано на предлагаемом Российским ВИО бюсте Гюдена? «Французский турист, приехавший полюбоваться живописными окрестностями Смоленска и погибший от несчастного случая»? Или «Выдающийся полководец Наполеона, трагически павший от рук не понимающих своего общеевропейского счастья дремучих русских солдат?». Тут уже никакого понимания и уважения, сплошная толерастия и низкопоклонство перед Западом, каким бы по себе сто раз хорошим человеком бы ни был покойный. Мое мнение, что память о погибших солдатах противника на территории, куда они вторглись (не путать вторжение с освобождением!), имеет право быть только в общем виде. Ладно если бы существующее до сих пор Souvenir français обратилось с аналогичной 1912 году просьбой положить плиту на предполагаемой могиле Гюдена, еще можно было бы обсуждать. А когда «свои» такую инициативу проявляют… Так действительно через несколько поколений можно дойти до установки покаянного памятника «доведенному до самоубийства австрийскому художнику». Сообщение отредактировал Номер Третий - 14.3.2018, 10:52 -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Илья |
14.3.2018, 12:14
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
я продолжаю настаивать на конной статуе!
-------------------- Vilnius full of space
|
cambronne |
17.3.2018, 22:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
я продолжаю настаивать на конной статуе! Конный бюст или бюст на коне. В этом что-то есть... -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 7:18
|