Портрет Мусина-Пушкина, Вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Портрет Мусина-Пушкина, Вопрос |
швед |
9.1.2018, 0:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Чего-то я потерялся ) Писали о сем портрете?
https://chronolines.ru/upload/line/901/time...7ZZQkmfZHHt.jpg -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Сергей Попов |
10.1.2018, 12:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 601 Город: Москва Репутация: 26 |
При чем здесь МИД или придворные? Раз есть эполеты - значит, это военный.
Примеры мундиров МИДа - по ссылкам, которые дал Швед в посте №7. Они правильные. А цитата из Шепелёва ("...проходящую сквозь двух меркуриевых жезлов") касается мундиров консулов; о них я всё подробно опубликовал год назад в Цейхгаузе №72. Что касается обсуждаемого портрета Мусина-Пушкина, то это загадка. На нем явно казачий чекмень с казачьим же офицерским шитьем. Если бы чекмень был синий, а шитье и эполет серебряные, я бы сказал, что это штаб-офицер Лейб-гвардии Казачьего полка. Но он зеленый с золотом (!). Такого сочетания не существовало. То-ли лак на полотне так пожелтел, то-ли художник "слышал звон, да не знал, где он", то-ли офицеры Ярославского ополчения себе такой прикид замутили (ведь про их обмундирование практически ничего неизвестно)... Свитское шитьё офицеров по квартирмейстерской части Не надо путать Свиту (генерал-адъютантов и флигель-адъютантов) и Свиту по квартирмейстерской части. Это две разные структуры. У Свиты по квартирмейстерской части мундир и шитье были совсем другие. А у собственно Свиты (генерал-адъютантов и флигель-адъютантов) шитье действительно было очень похоже на это (казачье), но у них были красные воротники, аксельбанты и мундиры на пуговицах. Явно не то. Аксельбанты, кстати, были у офицеров по квартирмейстерской части? Были. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 8:51
|