Русские в Германии в 1813 - 1814, большая серия малоизвестных рисунков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русские в Германии в 1813 - 1814, большая серия малоизвестных рисунков |
тень |
3.12.2017, 16:32
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Борис, спасибо за подарочек!
Если это и публиковалось когда то в периодике, то в неполноцветном(поэтому и егерь Василий сначала в статье был без цвета) или усечённом виде. Так что ещё раз спасибо! Точно ополченец. Форму такую, по-моему, получили уже во время заграничных походов, взамен старой. Ярославское ополчение(?) P.S. "Неулан" похож на украинских казаков из номерных полков. Сообщение отредактировал тень - 3.12.2017, 16:34 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
тень |
3.12.2017, 23:29
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Форму такую, по-моему, получили уже во время заграничных походов, взамен старой. Ярославское ополчение(?) Соврал Это Нижегородское ополчение - они были в таких головных уборах со специфической киверной бляхой. Цитата Они в киверах ушли в поход. Думаю, что так могли называть суконные фуражки ополчения, которые делали с разными вариациями. Сообщение отредактировал тень - 3.12.2017, 23:33 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ёжик |
3.12.2017, 23:48
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Соврал Это Нижегородское ополчение - они были в таких головных уборах со специфической киверной бляхой. Пока ставлю знак вопроса. Думаю, что так могли называть суконные фуражки ополчения, которые делали с разными вариациями. В документах кивер. Без вариантов. Разве они кивера получали в заграничном походе? Всё же за границей закупки такого рода делались очень редко и только в случае действительно крайней необходимости, т.к. это было очень дорого и Комитет такие закупки не одобрял (немецкие портные и мастера завышали цены и требовали оплату "в валюте"). "28 января 1813 года полушубки по 6 прусских талеров за штуку (их не хватало с самого начала похода) и 13 июня 1813 года за 25 кафтанов, шаровар и киверов ("да на верхи для киверов кожи три куска") заплачено портным и мастерам г. Альтенбурга 276 талеров и 2 гульдена, что в переводе на рубли составило 994 руб. 80 коп." ЦГИА Спб Фонд 189, Опись 1, дело 64 и 65 О денежных затратах на содержание 17-ой и 18-ой дружин ополчения -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
тень |
4.12.2017, 8:47
|
В документах кивер. Без вариантов. Спорить не буду, просто процитирую ваши данные: Цитата По сведениям Шуйского волостного правления, не указывающего принадлежность ополченца к определенной роте, ратники были одеты в мундиры синего сукна, вроде казакина, с красными воротниками и красными кушаками… кивера были синего сукна (?!), верхушки кожаные лактерованные». (Там же. Л. 26–28 об) Цитата "... Выданных мною подрядчикам петербургским купцам Никите Потвореному и Герасиму Иванову под их расписку, при сём прилагающуюся, деньгам за сделанную ими по утверждённым Экономическим Комитетом ценам для стрелков 17 и 18 дружин разную амуницию, именно: кафтанов тёмно-зелёного сукна 1080 шт. по 15 руб. каждый, ранцев 1100 шт. по 5 руб. каждый, сум патронных 1033 шт. по 2 руб. 75 коп. каждая, шапок с кожаными верхами 1092 шт. по 3 руб. 25 коп. каждая, сапоги 1137 пар по 6 руб. 15 коп. каждая, чулков шерстяных 1157 пар по 1 руб. 25 коп. каждая, галстуки чёрные суконные 1100 шт. по 75 коп. каждый, рукавицы кожаные с варежками 1140 пар по 1 руб. 50 коп. каждая, полушубки 600 шт. по 10 руб. 50 коп. ..." Документ от 19 октября 1812 года - т.е. всё получено до выступления Олонецкой и Вологодской дружин из Петербурга. ЦГИА Спб Фонд 189, Опись 1, №332 Лист 226. (Отчёты по материальному состоянию дружин 16-ой, 17-ой и казачьего полка полковника Яхонтова). Там же Лист 227 Расписка купцов с тем же списком вещей. "Шапки с кожаными верхами" далее в документах называются "кивера". Возможно, всё таки высокие шапки-фуражки. ( Ещё есть о форме в сб. док-ов "М.И.Кутузов", том IV, стр. 52, 58-59). P.S. Кстати - "кивера из синего сукна" - это , вероятно,6-я дружина СПб ополчения. В записках капитана-лейтенанта флота Штейнгеля говорится, что ополчение, бывшее под Данцигом, получило новое обмундирование(зелёные кафтаны и фуражки, кроме 6-ой дружины). При этом к моменту смотра ополченцев сенатором Бибиковым(как инспектором ополчения) из Спб ополчения обмундировку успела получить только 6-я дружина: "синие фуражки и кафтаны и красные кушаки". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ёжик |
4.12.2017, 12:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Спорить не буду, просто процитирую ваши данные: Всё правильно. Два документа, где говорится о "шапоках с кожаными верхами". Сотня документов, где они названы кивером. Цена "шапки с кожаным верхом" = цене кивера. Возможно, всё таки высокие шапки-фуражки. ( Ещё есть о форме в сб. док-ов "М.И.Кутузов", том IV, стр. 52, 58-59). Качество фуражек для ополчения и так оставляло желать лучшего. В хронологической и смысловой стройности документов о заказе, изготовлении, оплате и т.д. нет даже места о появлении неких новых фуражек для ополченцев, или медвежьих шапок-кульбаков (для волонтёров), или ещё чего этакого. Везде ремесленники-изготовители без образцов и описаний прекрасно понимают о каких шапках идёт речь (собственно они их постоянно делают и на этом кормятся). Да и времени и, главное, средств не было на новые изыски. P.S. Кстати - "кивера из синего сукна" - это , вероятно,6-я дружина СПб ополчения. У дружин (с 1-ой по 16-ую) СПб ополчения не было киверов. Только у прикомандированных армейских чинов. Про кивера из синего сукна вспоминает рядовой Олонецких стрелков. Чёрного сукна в СПб 1812-го катастрофически не хватало. Перекрашивали всё, что можно (что подтверждается документально). Со временем от некачественной покраски кивера могли стать и синими, и зелёными, и серыми и т.д. В записках капитана-лейтенанта флота Штейнгеля говорится, что ополчение, бывшее под Данцигом, получило новое обмундирование(зелёные кафтаны и фуражки, кроме 6-ой дружины). При этом к моменту смотра ополченцев сенатором Бибиковым (как инспектором ополчения) из Спб ополчения обмундировку успела получить только 6-я дружина: "синие фуражки и кафтаны и красные кушаки". Сохранились ведомости и отчёты. В этом месте воспоминания Штейнгеля очень не соответствуют документам. ......................................... Ещё раз. Войску нужны деньги. Ополчения содержались на пожертвования. Государь, Военное министерство денег не выделяло - самим не хватало в условиях войны. Мало снарядить ополчение и отправить в поход. Нужны регулярные вливания и на еду, и на жалование, и на текущие походные расходы. А это суммы не меньше, чем затраченные на экипировку и проводы в поход. Собственно это одна из веских причин раннего роспуска некоторых ополчений - отсутствие средств на содержание. Всем пожертвованным деньгам вёлся строгий учёт и жёсткая система отчётности. За воровство этих денег наказания были очень суровые. Были и такие персонажи-воришки среди дворян, как были и трусы-офицеры испугавшиеся идти в бой. Процент таких "героев" мизерный писать о них не вижу смысла (и так хватает мифов об ополчении). Но! ещё раз, учёт и отчётность по финансам были очень строгими. Закупки за границей из-за дороговизны были мизерными и все они отражены в документах. Все разговоры о "купили за границей и всех одели" - увы! это только разговоры. На еду не каждый день хватало. К слову по отчётности потраченных денег на продукты можно довольно точно описать в какой дружине чем и когда питались в ходе 1813-1814гг. И ещё раз! финансовые документы (и не в одном экземпляре) сохранились (и не только в СПб ополчении) - там всё чётко видно: что, куда и сколько потрачено. Сообщение отредактировал Ёжик - 4.12.2017, 12:14 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
тень |
4.12.2017, 13:58
|
У дружин (с 1-ой по 16-ую) СПб ополчения не было киверов. Только у прикомандированных армейских чинов. Про кивера из синего сукна вспоминает рядовой Олонецких стрелков. Чёрного сукна в СПб 1812-го катастрофически не хватало. Перекрашивали всё, что можно (что подтверждается документально). Со временем от некачественной покраски кивера могли стать и синими, и зелёными, и серыми и т.д. Сохранились ведомости и отчёты. В этом месте воспоминания Штейнгеля очень не соответствуют документам. ......................................... Закупки за границей из-за дороговизны были мизерными и все они отражены в документах. Все разговоры о "купили за границей и всех одели" - увы! это только разговоры. На еду не каждый день хватало. К слову по отчётности потраченных денег на продукты можно довольно точно описать в какой дружине чем и когда питались в ходе 1813-1814гг. И ещё раз! финансовые документы (и не в одном экземпляре) сохранились (и не только в СПб ополчении) - там всё чётко видно: что, куда и сколько потрачено. В основном и целом - согласен, с тем добавлением, что не всегда нужно было покупать за границей Реквизиции сукна и т.д., вещи и форма с захваченных складов имели место быть( подтвержд. мемуарами и док. из сборника по ополчению(1962(?) г.издания)). P.S. Неужто Штейнгель так провинился? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:44
|