Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Rus |
28.1.2017, 6:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 653 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 22 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 116 |
Наталья, верно ли я понял, что походы игрались именно теми частями, к которым он относился?
Гренадерский поход играли - в гренадерских полках Преображенский поход играли - в преображенском полку Сообщение отредактировал Rus - 29.1.2017, 22:20 -------------------- Вперёд друзья! Вперёд - пора настала!
Канун исхода празднует народ.... |
petrersgriff |
16.11.2017, 23:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 12 897 Город: Санкт-Петербург Репутация: 1 |
Вот здесь можно услышать "Altpreussischer Grenadiermarsch Nr.2", который в оригинале "Поход Преображенского полка" и "Altpreussischer Grenadiermarsch Nr.3" - он же "Гренадерский поход" (считается, что прусская армия заимствовала их в XVIII веке).
В первом случае, в Преображенском похоже, они играют только одно колено (два раза). Кстати, собственно, походы Семеновского и Измайловкого полков представляют собой упрощенную версию похода преображенцев. А с "Гренадерским походом" интереснее. Они играют мелодическую линию сигнальных рожков в первом колене, а не флейт, во втором же колене мелодия флейт и рожков совпадает. Вероятно, именно так этот сигнал звучал до 1819 года, когда в стрелковые батальоны полков добавили сигнальные рожки и все эти сигналы аранжировали на три инструмента, где в данном случае основную линию отдали рожкам, а флейтам написали (сочинили) другую мелодию. Впрочем, на 100% не ручаюсь. Самые старые нотные источники относятся лишь к 1832 году. Получается, запись ув. Chantelier ценна как никогда. Запись бы еще с барабаном ее... В общем, вот: https://youtu.be/ZSrTu2Py8YA И еще такой вопрос. Насколько я понимаю, эти сигналы никогда не исполняли тремя инструментами вместе (рожок, флейта и барабан). Я так понимаю, что эти сигналы подавали батальонные (или ротные) сигналисты, и, соответственно, если сигнал подавал стрелковый батальон (или стрелковая рота) пехотного полка, то играли рожки с барабанами, а гренадерский батальон играл этот же сигнал флейтщиками и барабанщиками. Я прав в своих догадках? А что было до 1819 года, до введения у стрелков рожков? Они играли только барабаном? Флейтщики то были только в гренадерских батальонах. Сообщение отредактировал petrersgriff - 16.11.2017, 23:28 |
Chantelier |
19.11.2017, 22:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
Насколько я понимаю, эти сигналы никогда не исполняли тремя инструментами вместе (рожок, флейта и барабан). Я так понимаю, что эти сигналы подавали батальонные (или ротные) сигналисты, и, соответственно, если сигнал подавал стрелковый батальон (или стрелковая рота) пехотного полка, то играли рожки с барабанами, а гренадерский батальон играл этот же сигнал флейтщиками и барабанщиками. Я прав в своих догадках? А что было до 1819 года, до введения у стрелков рожков? Они играли только барабаном? Флейтщики то были только в гренадерских батальонах. Флейтщики были только в гренадерских ротах. По два на роту. В каждом батальоне - одна гренадерская рота. Если мы говорим про 1812 год. Очевидно, что сигналы в ротах отыгрывались только теми музыкантами, которые по штату полагались роте. Так что, в гренадерских ротах звучали и барабан, и флейта, а в фузилерных - только барабан. При посторениях же батальона все музыканты строились, а значит, и играли, вместе. Но, без сомнения, именно барабан был наиболее востребованным и необходимым строевым музыкальным инструментом на любом этапе службы. В лагере и на плацу флейта хорошо слышна, могу себе представить, как она вместе с барабанам подает сигналы в течение дня или во время строевых занятий. В поле же, тем более, если вокруг грохочут выстрелы, флейта, даже при ее наличии в строю, становится совершенно бесполезной.. Ее не слышно (хотя, вроде, пронзительный звук должен быть!), да и самому музыканту от дыма очень сложно отплевываться - на себе проверено Только голосом и барабаном реально передавать команды в таком шуме. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 16:07
|