и снова про пушки, неожиданный вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
и снова про пушки, неожиданный вопрос |
Burghardt |
28.9.2017, 1:01
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Никто не подскажет со ссылкой на источники, когда упразднили 12-фунтовые пушки малой пропорции и 1/4-пудовые единороги для конной артиллерии?
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александров |
28.9.2017, 15:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 50 757 Город: Севастополь Репутация: 9 |
Не документ, но всё же упоминание. «Военный энциклопедический лексикон», Том 1, издание второе, 1852. стр. 533:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003827327#?page=570&view=list «Пушки 12-ти фунт. малой, средней и большой пропорции введены были по примеру прусских, но пушки большой пропорции, назначенныя для осадных действий, почти совсем не отливались, а малой пропорции — оставлены в 1819 г.». |
Burghardt |
28.9.2017, 16:56
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Не документ, но всё же упоминание. «Военный энциклопедический лексикон», Том 1, издание второе, 1852. стр. 533: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003827327#?page=570&view=list «Пушки 12-ти фунт. малой, средней и большой пропорции введены были по примеру прусских, но пушки большой пропорции, назначенныя для осадных действий, почти совсем не отливались, а малой пропорции — оставлены в 1819 г.». В "Кратком обозрении состояния артиллерии", написанном в 1848 году есть фраза, что в период после 1819 года произошли такие-то изменения. Далее идет краткое перечисление перемен, которые можно свести к приему орудий "новой системы" в 1838-1845 гг. Но фраза составлена так, что при невнимательном прочтении можно подумать, что все перемены относятся именно к 1819 году. Я посмотрел ПСЗ за этот период. Есть куча мелочных перемен, типа введения ведра и прочего, есть про упразднение 3-фунтовых единорогов, но про 12-фунтовые пушки малой пропорции и 1/4-пудовые единороги для конной артиллерии нет ничего. Ну, или я не заметил, еще перепроверю. Отсюда и вопрос, а не в 38-ли году это произошло? Кстати, это не Вы на этом форуме давали цитату про отмену 3-фунтовых единорогов в 1819 году? Приказы и заводские рапорта о приемке могут быть вполне теми самыми документами, ведомости арсенала о списании после получения из рот. Даты и подписи уверен, сохранились, как и сами журналы. Ну, в архиве найти, раз плюнуть. а ты попробуй так, без архива А если серьезно, то я пока вот только-только этим озаботился и ищу то, что на поверхности может лежать. В СПб ради этого не поеду. Сообщение отредактировал Burghardt - 28.9.2017, 16:57 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александров |
29.9.2017, 0:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 50 757 Город: Севастополь Репутация: 9 |
В "Кратком обозрении состояния артиллерии", написанном в 1848 году есть фраза, что в период после 1819 года произошли такие-то изменения. Далее идет краткое перечисление перемен, которые можно свести к приему орудий "новой системы" в 1838-1845 гг. Но фраза составлена так, что при невнимательном прочтении можно подумать, что все перемены относятся именно к 1819 году. Я посмотрел ПСЗ за этот период. Есть куча мелочных перемен, типа введения ведра и прочего, есть про упразднение 3-фунтовых единорогов, но про 12-фунтовые пушки малой пропорции и 1/4-пудовые единороги для конной артиллерии нет ничего. Ну, или я не заметил, еще перепроверю. Отсюда и вопрос, а не в 38-ли году это произошло? Точно не в 1838г. Тема, конечно, не совсем моя, я занимаюсь Крымской войной, но кое что сказать по этому поводу всё же могу)). • В штатах от 1834г., (т. е. в момент когда артиллерийские роты переформировывались в батареи), по которым должны были содержатся батарей полевой артиллерии, указанны только 12-фунт. пушки средней пропорции и один тип ¼-пуд. единорога. • Во втором томе «Руководства к артиллерийскому искусству для употребления их Императорских Высочеств Государей Великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича», изданном в 1824г. содержатся штаты батарей, где есть два типа 12-фунт. пушек и два типа ¼-пуд. единорогов. • В «Начальных основаниях артиллерийского искусства» Веселя, выпущенных в 1831г., как состоящие на вооружении упоминаются только по одному типу 12-фунт. пушки и ¼-пуд. единорога. Соответственно учитывая время, необходимое на подготовку и издание этих книг, можно уверенно сказать, что 12-фунт. пушки малой пропорции и специальный вариант ¼-пуд. единорога для конной артиллерии, были сняты с вооружения в где-то в период с около 1820г. по 1830г. Временной период конечно большой, но очевидно, что к введению артиллерии новой системы, отмена вышеупомянутых орудий отношения не имеет. Кстати, это не Вы на этом форуме давали цитату про отмену 3-фунтовых единорогов в 1819 году? Да, вроде я как-то давал ссылку на ПСЗ по этому поводу. |
Burghardt |
29.9.2017, 11:42
|
Точно не в 1838г. Тема, конечно, не совсем моя, я занимаюсь Крымской войной, но кое что сказать по этому поводу всё же могу)). Я вот тоже, занимаюсь иной темой, точнее, другим периодом. Поэтому для меня возникла проблема с источниковой базой. Цитата • В штатах от 1834г., (т. е. в момент когда артиллерийские роты переформировывались в батареи), по которым должны были содержатся батарей полевой артиллерии, указанны только 12-фунт. пушки средней пропорции и один тип ¼-пуд. единорога. Цитата А не дадите номер ПСЗ, или где эти штаты глянуть можно? • Во втором томе «Руководства к артиллерийскому искусству для употребления их Императорских Высочеств Государей Великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича», изданном в 1824г. содержатся штаты батарей, где есть два типа 12-фунт. пушек и два типа ¼-пуд. единорогов. Ну да, писал Маркевич этот труд лет 15. Последние изменения в конструкциях и штатах, которые он указывает в тексте (которые я заметил), это 1817 год. Но учебник и не должен отображать прям последние распоследние изменения. Цитата • В «Начальных основаниях артиллерийского искусства» Веселя, выпущенных в 1831г., как состоящие на вооружении упоминаются только по одному типу 12-фунт. пушки и ¼-пуд. единорога. А страницу не подскажете. Я на днях просматривал этот учебник, но мне показалось, что он достаточно обобщенный и полагаться в этом вопросе с полной достоверностью не решился. Может быть я не те страницы смотрел? Цитата Соответственно учитывая время, необходимое на подготовку и издание этих книг, можно уверенно сказать, что 12-фунт. пушки малой пропорции и специальный вариант ¼-пуд. единорога для конной артиллерии, были сняты с вооружения в где-то в период с около 1820г. по 1830г. Временной период конечно большой, но очевидно, что к введению артиллерии новой системы, отмена вышеупомянутых орудий отношения не имеет. Я наскоро просмотрел указатель к ПСЗ-1 и ПСЗ-2 и ничего там на эту тему не нашел. Хотя версия у меня у самого такая же точно сложилась, есть ненавязчивое желание доискаться, когда же точно. Как прикладной момент, хочется понять, на Сенатской площади 25 декабря 1825 года могли быть 12-фунтовки малой пропорции или уже нет. Цитата Да, вроде я как-то давал ссылку на ПСЗ по этому поводу. 28174 п. 2. от 28 февраля 1820 года. Но мнится мне, что было выложено что-то про предшествовавшее распоряжение за 1819 год. Не знаете? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александров |
29.9.2017, 21:51
|
А не дадите номер ПСЗ, или где эти штаты глянуть можно? ПСЗ за 1834г. №7533. А страницу не подскажете. Я на днях просматривал этот учебник, но мне показалось, что он достаточно обобщенный и полагаться в этом вопросе с полной достоверностью не решился. Может быть я не те страницы смотрел? В вопросе описания материальной части, учебник Весселя, на мой взгляд, достаточно подробен. Что касается, конкретно типов орудий посмотрите, например, самое начало, где речь идёт именно об описании орудий, там он и пишет, что есть 12-фунт. пушка, далее её подробное описание, в следующеё главе ¼-пуд единорог и его описание (например список единорогов на стр. 78). Далее идут таблицы размеров, где нет ни какого упоминания о каких либо вариантах 12 фунт. пушек и ¼-пуд. единорогов. Словом вообще во всём учебнике есть только по одному виду 12-фунт. пушки и ¼-пуд. единорога. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 23:27
|