и снова про пушки, неожиданный вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
и снова про пушки, неожиданный вопрос |
Burghardt |
28.9.2017, 1:01
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Никто не подскажет со ссылкой на источники, когда упразднили 12-фунтовые пушки малой пропорции и 1/4-пудовые единороги для конной артиллерии?
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
28.9.2017, 13:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 698 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Никто не подскажет со ссылкой на источники, когда упразднили 12-фунтовые пушки малой пропорции и 1/4-пудовые единороги для конной артиллерии? У Вас возникли сомнения в корректности информации А. Нилуса и Вы решили выяснить ее источник? Нилус. А. История материальной части артиллерии (СПб, 1904): "Из дальнейших преобразований в нашей полевой артиллерии до 1820 года можно отметить: <...> отмену 12 фн. пушек малой пропорции (1819), потому что неравенство их в условиях действительности выстрелов и подвижности с 12 фн. пушками средней пропорции мешало правильности действия батарейных рот". Правда, в своей работе "Российская полевая артиллерия" (М., 2008) С. Войцехович указывает в примечании к табл. 22 ("Состав российских батарей на 1833 г.") что, в некоторых батарейных батареях вместо 4-х 12-фунт. пушек "средней" пропорции "состояли на вооружении 12-фунтовые пушки "малой" пропорции - по 8 на батарею" (без ссылки на конкретный источник). Полагаю, после 1838 г. они были окончательно изъяты из частей первой линии? |
Burghardt |
28.9.2017, 13:14
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
У Вас возникли сомнения в корректности информации А. Нилуса и Вы решили выяснить ее источник? Нилус. А. История материальной части артиллерии (СПб, 1904): "Из дальнейших преобразований в нашей полевой артиллерии до 1820 года можно отметить: <...> отмену 12 фн. пушек малой пропорции (1819), потому что неравенство их в условиях действительности выстрелов и подвижности с 12 фн. пушками средней пропорции мешало правильности действия батарейных рот". Можно и так сказать. Правда, я не конкретно Нилуса проверяю. Просто хочу найти валидную ссылку на источник. Пока не нашел. В литературе мелькает 1819 год и не только у Нилуса, однако косвенные признаки заставляют меня все больше в корректности этого утверждения сомневаться. При этом мне кажется, что у нас на форуме была когда-то ссылка на такой документ, но не могу отыскать. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 4:36
|