Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?, рецепт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?, рецепт |
Александр Жмодиков |
26.8.2017, 18:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Traité sur la constitution des troupes légères, et sur leur emploi à la guerre. Paris, 1782.
p. 8 Три фунта муки, тридцать яиц, фунт масла, унция перца, две с половиной унции соли. Тесто делится на маленькие кусочки (très-petits morceaux). Чтобы не слипались, сполоснуть в воде, в которой замешано немного муки. Лепешки положить в печку и сушить на умеренном огне (médiocrement chauffé), пока не будут хорошо высушены (bien sèche). В результате должно получиться то, что русские называют soukari. |
Олег С. |
30.8.2017, 3:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску." Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла... -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
30.8.2017, 15:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.: "По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску." Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла... Во-первых, рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год? Я же написал - рецепт XVIII века. За прошедшее время рецепт приготовления сухарей в России мог измениться, или скорее рецептов было несколько, а в книге приведен только один, причем не факт, что самый распространенный в России. Во-вторых, рецепт и его контекст как раз подразумевает относительно быстрое приготовление - книга о составлении и применении легких войск, у которых не всегда было много времени на заготовку запаса продовольствия, легкого и удобного для транспортировки. Тесто с закваской требует времени перед выпечкой, чтобы оно, как говорится, "поднялось". А описанную в рецепте "пасту", насколько я понял, не нужно печь, ее нужно просто высушить. В-третьих, непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось. |
Олег С. |
30.8.2017, 19:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год? Александр, расслабьтесь Естественно, рецептов могло быть несколько, и не факт, что в той книге приведен самый распространенный. И также не факт, что там нет ошибки или опечатки. Я привёл цитату Кутузова как раз для того, чтобы показать, что это могло быть. А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться... непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось. А вы полагаете, это было так просто сделать? И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"? Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике? |
Александр Жмодиков |
30.8.2017, 22:05
|
Александр, расслабьтесь Да я и не напрягаюсь. Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы. Цитата А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться... Вряд ли во французской книге XVIII века был напечатан рецепт русских сухарей того же года. Вероятно, рецепт еще более древний, может быть, времен Семилетней войны или русско-турецкой 1768-1770 годов. И почему в России за 30 с лишним лет не мог измениться рецепт сухарей? В России много чего изменилось в период правления Павла. К тому же, как я уже сказал, я не уверен, что в России в XVIII веке был один рецепт сухарей, единый для всей армии на протяжении длительного времени. Цитата А вы полагаете, это было так просто сделать? Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца. Цитата И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"? Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя? Совсем-совсем ничего? Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании? Цитата Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике? Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями. Я вообще никак не связываю этот рецепт с 1812 годом. Я привел его в разделе форума, посвященном реконструкции XVIII века, и я написал, что это рецепт XVIII века. Это вы к чему-то привели просьбу Кутузова в 1812 году. Я не знаю, к чему. |
Олег С. |
31.8.2017, 0:44
|
Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы. Ну, если не понимаете, то что ж я тут могу сделать? Не прибавлю же я вам мозгов... Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца. Да, капитан Очевидность тоже сказал бы, что десяток яиц и фунт масла в большом городе раздобыть не так уж трудно А вы не пробовали прикинуть, сколько нужно сухарей для более чем 100-тысячной армии? Соответственно, какое дикое количество нужно яиц (по этому вашему французскому рецепту), и сколько пудов масла, если масло к муке идёт как 1 к 3? Или вы полагаете, что эти продукты в большом количестве хранились на складах, как мука и крупы? ...И это в условиях августовско-сентябрьской московской неразберихи, когда неприятель уже в нескольких переходах от города... Не смешите мои тапочки. Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя? А вы полагаете, что сухари невозможно сделать из муки и воды, без яиц и масла? Святая наивность! Хорошие люди тут уже привели пару рецептов. Ниже я добавлю ещё Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании? Можете привести хотя бы один "общеизвестный" действительно русский рецепт сухарей, в котором было бы такое невероятное количество масла и яиц? Прежде чем фантазировать про "очевидные и общеизвестные" вещи, которые на самом деле такими не были? Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями. Вот это как раз и есть бездоказательное клеветническое заявление. Только не с моей стороны, а с вашей. Можете привести примеры, когда это я "кидался бездоказательными клеветническими заявлениями"? Здесь на форуме уже приводилось несколько примеров, когда вы фантазировали, домысливая то, чего нет в источнике. И данный случай с письмом Кутузова - очередное тому подтверждение. Только и всего. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 13:00
|