Литовские полки в армии Наполеона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Литовские полки в армии Наполеона |
litregol |
18.10.2014, 22:53
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Воинские части формируемые на территории Литвы в 1812 году
18 пехотный полк Великого княжества Литовского. Автор: В.А. Лякин Год издания: 2011 Исторический очерк рассказывает о формировании, обмундировании и снаряжении, боевом пути, офицерах и солдатах 18-го пехотного полка последней армии Великого Княжества Литовского. СОДЕРЖАНИЕ СОЗДАНИЕ ПОЛКА -- 4 ГРАФ ХОДКЕВИЧ И ЕГО ОФИЦЕРЫ -- 6 ПОДОФИЦЕРЫ И РЯДОВЫЕ -- 10 ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ -- 15 ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА -- 19 СНАБЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ -- 22 ЗИМА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД -- 25 ОСАДА МОДЛИНА -- 31 СУДЬБА СОЛДАТА -- 37 Приложения -- 57 Литература -- 66 Сообщение отредактировал litregol - 18.10.2014, 22:56 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Sergio |
26.7.2017, 22:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 21.7.2009 Пользователь №: 14 872 Город: Беларусь, Борисов Репутация: 7 |
Почитайте о "поляках" в Литве...очень рекомендую София Шуазель-Гуфье (в девичестве Тизенгаузен) ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕМУАРЫ ОБ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ И ЕГО ДВОРЕ Многое будет гораздо понятнее http://krotov.info/library/25_sh/us/el_00.htm Монолог Царя из этих записок заслуживает внимания: "Я не могу обвинять литовцев; им пришлось уступить силе: тайна нашей тактики была им неизвестна. Они не могли предвидеть ни хода событий, ни их направления. Притом, вполне естественно было им желать восстановить свое государство. Тем не менее император Наполеон далек был от мысли осуществить их надежды, так-как он отверг все предложения, с которыми я через Балашова обратился к нему в начале кампании. Я решил тогда принести большие жертвы, чтобы сохранить мир и свободу торговли, без которой государство мое не может существовать. Что Наполеон никогда не думал о восстановлении Польши - это ясно из того, что он не принял тех уступок, на которые я был согласен. В конце концов, я терял лишь завоеванную территорию; империя оставалась неприкосновенной. Он этого не захотел. Поэтому мне пришлось проводить план действий, успех которого явился плодом нашей стойкости и помощи свыше. Мы не могли по собственному почину пойти на риск войны против таких искусных генералов, с армией, в течение двадцати лет привыкшей побеждать и командуемой великим полководцем, таланты которого и военный гений до этой кампании не знали поражений... Скорее, чем отказаться от намеченного плана и принять условия, которые Наполеон хотел мне предписать, я готов был пожертвовать не только Москвой, но и Петербургом, и удалиться в Казань, в глубь России, хотя бы до границ Азии. И при этом, опять-таки я не рисковал настоящими границами, ибо Петербург построен на шведской земле, а Москва - наше древнее приобретение. Но, - добавил государь, улыбаясь, - я во всяком случае рассчитывал, что мне представится возможность вернуться. Повторяю, - сказал государь, - я ничего не имею против литовцев. Мы сами их покинули, но этого больше не случится". Со слов Императора выходит, что Наполеон не планировал воссоздать ни Польское Королевство ни Литовское Княжество. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 2:12
|