Лагерь - город полотняный. (Северная война), Шатры, палатки и лагерное оборудование. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лагерь - город полотняный. (Северная война), Шатры, палатки и лагерное оборудование. |
Ёжик |
12.12.2010, 19:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
А ведь красиво!
Детские рисунки Карла XII: http://www.offtop.ru/castles/v2_538559_5.php Чертежи палаток: Детали: Ссылка: http://galleri.nwcaroliner.se/#4.131 Сообщение отредактировал Ёжик - 12.12.2010, 20:33 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
4.7.2017, 16:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Отчёт о раскопках военно-полевого лагеря на территории Кронверка.
(Фактически это единственный официально раскопанный и изученный полевой лагерь Петровской эпохи). http://libed.ru/knigi-nauka/594556-5-trudi...terburga-19.php " Раскопками выявлено 4 или 5 временных построек жилого характера. Пока открыто почти целиком только два жилища (раскоп 1). Их расположение, несомненно, согласовано; едины принципы строительства. Ниже приводится их краткая характеристика. Основную часть обоих жилищ составляли неглубокие котлованы (дно от уровня поверхности материка 0,20,3 м, от древней дневной поверхности — погребенной почвы — до 0,4) с отвесными стенками. Оба котлована имели прямоугольную форму. Северный котлован был меньших размеров 1,53 (?) м, южный — 24 м. Особый интерес представляют отопительные устройства в виде небольших ям, примыкавших к одному из южных углов котлованов, но так, что оставалась небольшая земляная перемычка. В меньшем по размеру сооружении очаг был обложен обломками грубо сформованного кирпича, среди которого находились прослойки золы и прокаленного песка, а так же мелкие пережженные кости птиц, рыб, обломок голландской трубки, кусок свинца. Чашка трубки и еще фрагмент мундштука найдены поблизости, но за пределами очага и котлована. Следует отметить, что в отличие от большего по размеру сооружения, как края котлована и дно, так и его общая форма были выполнены с большой аккуратностью. По дну-полу можно даже проследить наличие утоптанности в одной его продольной половине и отсутствие в другой. Вполне допустимо, это связано с наличием оборудованного спального места, рассчитанного на одного человека. Учитывая вышесказанное, осмелимся предположить принадлежность данного жилища офицеру. Постройка больших размеров имела менее ровное дно, скошенные очертания котлована, а очаг в ней представлял собой корытообразную яму, заполненную углем и прослойками прокаленного песка. Грунт, вынутый из котлованов обоих сооружений, складывался поблизости, вероятно, в качестве своеобразных бортиков и был сброшен обратно после прекращения функционирования построек. Кровля, несомненно, имела легкую конструкцию, поскольку ее несущие опоры не оставили никаких следов. Таким образом, оба сооружения могут быть реконструированы как шалаши или палатки с углубленной центральной частью и примитивными отопительными устройствами. Это, несомненно, говорит об их недолговременном характере, что подтверждается и фактом отсутствия заметных затеков по стенам котлована при отсутствии их крепления. Рискнем высказать гипотезу о действии лагеря (по крайней мере, на этом участке) в непродолжительное время осени 1703 весны 1704 годов. После чего его организованно покинули. При этом была произведена засыпка котлованов." Отчёт и планы: С.Л. Кузьмин, Е.Р. Михайлова, И.И.Тарасов, К.В.Шмелев Предварительные итоги раскопок на Кронверке Петропавловской крепости в 1998–2003 http://www.academia.edu/3334214/%D0%A1.%D0...03_%D0%B3%D0%B3 Сообщение отредактировал Ёжик - 4.7.2017, 17:12 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 7:02
|