Русско-турецкая война 1877-1878гг., выставка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русско-турецкая война 1877-1878гг., выставка |
Burghardt |
25.5.2017, 22:28
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Сегодня открыли выставку "За други своя".
С завтрашнего дня открыто посещение для всех желающих. Местоположение: бывшая Мосгордума или бывший Музей Ленина (кому как удобнее). Более 400 предметов. Живопись и графика, униформа и оружие, документы и фотографии, предметы личного происхождения, мультимедиа (довольно сдержанно). Есть замечательной сохранности комплекты русской униформы, предоставленные болгарами. В выставке (кроме ГИМа, естественно) принимают участие: Государственная Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Государственный Русский музей, Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей Плевны (Болгария) Государственный архив города Риеки (Хорватия). -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Белкин |
7.6.2017, 23:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Граф вы совершенно правы, знаки действительно появились, уже после войны, эт я с годами погорячился.............Но вот на счет конной артиллерии я уверен, ну и про наличие и отсутствие выпушки я написал, правда вы меня опередили............ Да и бога ради не тыкайте меня пожалста лицом в приказы , там всегда много чего написано, но в наличии практически всегда то что имеем............
Сообщение отредактировал Белкин - 7.6.2017, 23:26 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
граф Демидов |
8.6.2017, 2:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Да и бога ради не тыкайте меня пожалста лицом в приказы , там всегда много чего написано, но в наличии практически всегда то что имеем............ И не тыкал я никуда. Просто, дабы не перепечатывать имеющуюся у меня вырезку со ссылками на ПВВ, решил выложить (т.с. поделиться) саму вырезку напрямую. "Теория без практики - бесплодна, а практика без теории - опасна". Именно так: сначала теория, потом практика. Можно вручать чего угодно, только оно не станет от того наградным знаком "За отличную стрельбу", пока последнее официально не принят как образец и не утверждён порядок награждения. Тёзка, и Вы это знаете даже лучше меня... Странна лишь Ваша реакция. Ну да ладно... мундир конной артиллерии с отличиями пешей, как то прямые клапаны вместо мысков и треугольные клапаны ложных карманов сзади на юбке, вместо двойных мысков, конная артиллерия носила и при Николае 1-ом и какое то время при Александре 2-ом. Блин, я ж говорил, что по Гвардии мои познания крайне слабы. Я не знал, mea culpa, что при Николае I Гвардейская конная артиллерия имела прямые обшлага с прямоугольными клапанами... Ну раз так, решил повнимательнее заглянуть в различные источники-литературы. По восшествию на престол императора Александра II, Гвардейской конной артиллерии 15 марта 1855 года офицерам и 28 мая 1855 года нижним чинам действительно полагались прямые обшлага с прямоугольными клапанами с выпушкой для различия батареи оставленные как и прежде. А 30 ноября 1855 года им ввели обшлага мыском и т.д. Т.е. тот мундир, как и сказал тёзка Белов, переходный и датировку можно поставить ровно на 1855 год. А белая выпушка на прямоугольном клапане = выходит или 1-я, или 3-я батарея (тут для точности надо поглубже копать и на Николая I) Гвардейской конной артиллерии. Калужанин в витрине пошит по приказу 1872-го года но еще до перемены погон, поэтому они синие...........Правда на сколько я успел увидеть мундир не ношенный. для уточнения... Да, однобортные мундиры с 1872 года, а погоны в пехоте по-бригадно (красные и синие) ввели в мая 1874 года. Таким образом мундир ефрейтора 5-го пехотного Калужского полка можно датировать на 1872-1873 годы, или же просто на 1873 год. Сообщение отредактировал граф Демидов - 8.6.2017, 2:44 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 14:19
|