Построения кирасирского полка в 1812 году, какие они |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Построения кирасирского полка в 1812 году, какие они |
Burghardt |
21.3.2017, 0:54
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 294 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Не подскажет ли кто-нибудь смыслящий в построении русского кирасирского полка на 1812 год,
где должен был находиться командир полка при начале атаки эскадронными колоннами? И вообще, где офицеры в строю в атаке были? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
AlexeyTuzh |
23.3.2017, 17:28
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Этот?
"39) Развязка такого кавалерийского боя чаще всего зависит от случайностей: неприятельская часть, натолкнувшаяся на наш фронт, вызвала, правда, большое смятение; но я не думаю, что она заставила нас повернуться. Генерал-лейтенант Тилеман, вероятно, вовремя заметил грозившую нам атаку во фланг, так как он самым спешным образом повернулся туда, чтобы отразить опасность. Я видел также майора фон Шёнфельда и премьер-лейтенанта Реймана, которые как нельзя более мужественно бросились на тех, кто теперь атаковал наш фланг. Хотя о победе над неприятелем не приходилось и думать, офицеры и рядовые кавалеристы, которые ещё держались, всё же предпринимали во многих точках такие попытки. В этой ситуации я вовсе ничего не добился, так как сидел, к сожалению, на лошади, которая не хотела поворачиваться, и был поэтому полностью предоставлен воле случая. Вообще-то меня радовало, что в этих условиях я остался в живых. Да! Я должен признаться, что сознательно не нанёс сабельного удара. Насколько я помню, здесь и Тилеману пришлось вступить в дело, и он всерьёз дрался с несколькими русскими, чтобы не попасть в плен. Позже были выявлены некоторые унтер-офицеры и рядовые кавалеристы, снискавшие особые заслуги благодаря сохранению штандартов, освобождению офицеров и т. д. Во всяком случае, рядовым делало особую честь, что в этой рукопашной схватке не был утрачен ни один из 8 штандартов и что русские взяли лишь немногих пленных. Кто удивится, что русская резервная кавалерия, состоявшая из нескольких полков, преследовала нас не особенно активно, так что очень скоро (сообразуясь с постоянными окликами офицеров) можно было возобновить сопротивление на новом рубеже; вероятно, эта неприятельская кавалерия видела, что подтянулась Вестфальская кирасирская бригада, чтобы поддержать нас. Я полагаю по меньшей мере, что это так и было, ведь я неоднократно слышал знаменитый русский оклик "Стоять!", который, во всяком случае, исходил от командиров, старавшихся прекратить преследование. Вопрос о том, что происходило в Вестфальской бригаде в самом начале и в промежутке, я должен более или менее оставить без ответа, так как сам этого не видел. После того, что я слышал и частично видел, эта бригада прошла по оврагу непосредственно за нами и атаковала, поднявшись на высоту, 3-е каре (V) или каре, стоявшее позади. Полковник Глиза, командовавший бригадой, высокоуважаемый человек, был при этом тяжело ранен, а майор фон Кнорр в это время погиб". -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Иоакиммюрат |
23.3.2017, 17:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
Этот? да, он самый) спасибо! Этот? в целом, пусть и синонимами, совпадает с тем, как я и те кто мне помогали (в т.ч. немцы) переводили. Вы - молодец! Единственное с чем еще тогда не разобрался - выявлены или отмечены - в смысле награждены впоследствии? И еще есть более ранний момент, где описана атака гусар с пиками. Я не разобрался - кирасиры вряд ли смогли бы их развернуть-оттеснить или опрокинуть? (Umdrehen) Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 23.3.2017, 17:43 |
AlexeyTuzh |
23.3.2017, 18:10
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
И ещё есть более ранний момент, где описана атака гусар с пиками. Я не разобрался - кирасиры вряд ли смогли бы их развернуть-оттеснить или опрокинуть? (Umdrehen) У меня так: "Так как вокруг было много убитых и умирающих, то, собственно, для рассудительного, физически ещё более или менее крепкого человека не было опасности, и речь шла только о том, чтобы сохранить хоть какое-то подобие порядка {настоящий немец!}. С мало упорядоченной линией (которая отчасти, насчитывая от 6 до 8 рядов, и снова перешла на рысь), причём каждый из нас, как только мог, защищал свою жизнь. Премьер-лейтенант фон Бейльвиц был взят в плен, и очень многие офицеры ранены. Наконец, дело в пользу русских в значительной степени решил неприятельский гусарский {так в книге!} полк, вооружённый пиками. Он совершил атаку на левый фланг, хотя майоры фон Шёнфельд и фон Нерхофф храбро сопротивлялись. Вследствие этой атаки всё в конечном счёте перевернулось, и саксонская кирасирская бригада была теперь снова оттеснена почти до той точки, где польские кирасиры всё ещё сгоняли пленных". Я только один раз прошёлся по переводу всей книги, надо всё ещё раз вычитывать с участием носителя языка и историка. Боюсь, раньше лета руки не дойдут. Bсегда интересовал такой вопрос: насколько точно можно воспроизвести события по истечении определенного времени? Эман, нужно учитывать, что Шрекенштайн писал после последовательного прочтения им книг: Бутурлина, Пеле и т.д. Он пишет о том, что видел сам, помнит, а ещё и рассерженный на то, что и русские и французы всё про Бородино перевирают и натягивают одеяло на себя. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Eman |
23.3.2017, 18:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Hо ведь ни Бутурлин, ни Пеле не находились там, где в тот момент находился Шрекенштайн. Booбще, фр. рапорта по бородинскому сражению - сущий мизеp; по немецким у нас особо тоже ничего, кроме мемуаров...
He oспариваю немецкую педантичность; просто интересуют аспекты человеческой памяти Сообщение отредактировал Eman - 23.3.2017, 18:48 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 2:47
|