Литовские полки в армии Наполеона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Литовские полки в армии Наполеона |
litregol |
18.10.2014, 22:53
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Воинские части формируемые на территории Литвы в 1812 году
18 пехотный полк Великого княжества Литовского. Автор: В.А. Лякин Год издания: 2011 Исторический очерк рассказывает о формировании, обмундировании и снаряжении, боевом пути, офицерах и солдатах 18-го пехотного полка последней армии Великого Княжества Литовского. СОДЕРЖАНИЕ СОЗДАНИЕ ПОЛКА -- 4 ГРАФ ХОДКЕВИЧ И ЕГО ОФИЦЕРЫ -- 6 ПОДОФИЦЕРЫ И РЯДОВЫЕ -- 10 ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ -- 15 ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА -- 19 СНАБЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ -- 22 ЗИМА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД -- 25 ОСАДА МОДЛИНА -- 31 СУДЬБА СОЛДАТА -- 37 Приложения -- 57 Литература -- 66 Сообщение отредактировал litregol - 18.10.2014, 22:56 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
nikola |
10.3.2017, 10:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 27.2.2017 Пользователь №: 1 071 236 Город: Минск Военно-историческая группа (XIX): 18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота. Репутация: 1 |
Да не то что нечего сказать. Просто тема слишком обширна.
По пункту 1. Собирался или не собирался возрождать ВКЛ это надо у него самого (Наполеона) спросить. Надо понимать, что все его действия продиктованы были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересами Франции. И только из этого следует исходить при оценке тех или иных его действий (декретов и т.д.). И Дундулис и Наврот пишут что обычно Наполеон не спешил с конкретными действиями по признанию новых образований ДО окончания военных действий. Вот если бы кампания 1812 сложилась удачно для него, то тогда возможны были варианты для воссоздания ВКЛ. А может и нет. На все воля Императора. У меня лично сложилось впечатление что скорее нет. О создании ГКПК просто смешно комментировать. Никакого реально объединения не было. По пункту 2 нечего комментировать. Это просто ни о чем. Не было вооруженных сил ГКПК, не было Литовской дивизии (как я понимаю неверное толкование division в одной из отчетных ведомостей), полки достаточно неплохо укомплектованы и обмундированы (учитывая сроки и условия в которых все проходило; а еще если сравнить с другими подразделениями в ноябре-декабре? ) и именно по рапортам (не знаю какие читал уважаемый Sergio). Про боевые действия опять же - без комментариев. В таком стиле можно написать про любое подразделение любой армии. Пункт 3. Что за Литовский легион не знаю. 7 янв. 1813г. Наполеон в письме Бертье излагал планы по реорганизации остатков армии. По его плану следовало объединить все литовские полки (сделав три полка по три бат.) и четыре полка Вислы в одну дивизию под командованием Клапареда. Этим планам не суждено было сбыться по разным причинам. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 0:05
|