Регулярная армия в Пугачевщину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регулярная армия в Пугачевщину |
wildcat |
17.4.2008, 13:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
Как-то прочитал, что на подавление пугачевского бунта были отправлены довольно внушительные войска -7 пехотных полков , 9 легких полевых команд, 7 кавалерийских полков, 11 отдельных эскадронов, кроме того ряд более мелких частей. Я встречал упоминания из пехоты Владимирский, Ширванский, Томский полки, 8 полевая команда, из кавалерии - С.-Петербургский караб., Олонецкий, Вологодский драгунские. Нет ли у кого данных, какие еще полки приняли участие в этих событиях?
|
Пехотный барабанщик |
2.3.2017, 22:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
А кто пояснит: почему у гусар (в отличие от остальной Русской армии) есть полки, именованые не по городам, а по цвету?
С Сербским, Грузинским, Молдавским и Венгерским - понятно, а вот, Чёрный и Жёлтый... Почему традиция нарушена? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
2.3.2017, 22:53
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
А кто пояснит: почему у гусар (в отличие от остальной Русской армии) есть полки, именованые не по городам, а по цвету? С Сербским, Грузинским, Молдавским и Венгерским - понятно, а вот, Чёрный и Жёлтый... Почему традиция нарушена? Все традиционные имеют названия. Да, но ни в одном расписании войск посланных против Пугачева Черный гусарский полк (поселенный) не упоминается. Впрочем, еще раз повторю, это только предположения. А "7 полелённых гусарских эскадрона"? В 1774 г. гусарские поселённые эскадроны были только из Чёрного, Жёлтого, Молдавского и Бахмутского полков. Вообще-то ещё и из Волосского (во 2 томе РВК его засунули в слободские, но это зря). |
Пехотный барабанщик |
2.3.2017, 23:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Все традиционные имеют названия. Видимо, я что-то упустил. ЕМНИП, традиционно в РИА полки именовались по городам. Именно поэтому, мне непонятно появление Чёрного и Жёлтого полков, притом, что Сербский и прочие, хотя бы, объяснимы, пусть и нетрадиционны. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 2.3.2017, 23:40 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Роберто Паласиос |
3.3.2017, 11:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Видимо, я что-то упустил. ЕМНИП, традиционно в РИА полки именовались по городам. Именно поэтому, мне непонятно появление Чёрного и Жёлтого полков, притом, что Сербский и прочие, хотя бы, объяснимы, пусть и нетрадиционны. С иностранными вообще всё от политики сильно зависело. Так Молдавский гусарский, чтоб турок не провоцировать, в начале Екатерины в 1764 г. практически расформировали, и вместо него состряпали Самарский (собственно потому и название по местности формирования, а не по выходцам из Молдавии) а как началась Первая русско- турецкая - переназвали в 1769 г. опять Молдавским. (Во втором томе РВК это два разных паралельных полка. ) И т.д. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 3.3.2017, 12:03 |
Пехотный барабанщик |
3.3.2017, 13:10
|
Не стоит "натягивать сову на глобус". Абсолютно согласен. На мой вопрос о "цветных" полках вы не ответили. Какое отношение переименование Молдавского полка в Самарский и обратно имеет к этому вопросу - не понял. Это как на вопрос о расписании поездов, вы бы рассказали мне про устройство ж-д полотна. Интересно, но не по теме. Формулирую вопрос заново: Схема, как я понимаю, вырисовывается такая: До Петра полки именовались по командирам или местностям (тот же Бутырский). При Петре основным стало "территориальное" именование полков, продержавшееся, с вариациями, до конца империи. В эту схему прекрасно вписываются и гусарские полки (Сербия ,Молдавия, Грузия). При этом часть полков носит имена командиров/шефов (скажем, Аракчеева). Периоды ПетраIII и Павла - кратковременное исключение. Но откуда в этой схеме "цветные" части - непонятно Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 3.3.2017, 13:11 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Роберто Паласиос |
3.3.2017, 17:29
|
Формулирую вопрос заново: Схема, как я понимаю, вырисовывается такая: До Петра полки именовались по командирам или местностям (тот же Бутырский). При Петре основным стало "территориальное" именование полков, продержавшееся, с вариациями, до конца империи. В эту схему прекрасно вписываются и гусарские полки (Сербия ,Молдавия, Грузия). При этом часть полков носит имена командиров/шефов (скажем, Аракчеева). Периоды ПетраIII и Павла - кратковременное исключение. Но откуда в этой схеме "цветные" части - непонятно Отвечаю ещё раз: Гусарские полки в эту схему не вписываются. Это совершенно другие системы и совсем не связаны с историей РИА до того. Просто потому, что ни Сербия, ни Молдавия ни далее по списку, к России отношения не имеют. Собственно как даже и Грузия в тот период. Какого имени Аракчеева? Причём здесь правление Елизаветы и Екатерины? Про "откуда цветные части" я уже боле не стану. Надоело. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 12:21
|