Открылся Музей военной формы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Открылся Музей военной формы |
Томас |
2.2.2017, 20:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 532 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 873 Город: Пенза Военно-историческая группа (XIX): Литовский уланский полк Репутация: 29 |
http://неделя.рф/kultura/v-moskve-otkrylas...h-myndirov.html
Поздравляем! Долгожданное событие!!! Сообщение отредактировал Томас - 2.2.2017, 20:47 |
Белкин |
21.2.2017, 19:08
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Почитал отзывы - впечатлился. И это вместо того, что бы проявить «революционную сознательность» , один Барин остался доволен, но скорее всего по тому, что был на открытии при параде…… . Мне в принципе понятна позиция коллег посетивших новый музей, но она больше похожа на реакцию ребенка, которому подарили конфекту, меньшего размера и с начинкой не того шоколаду. По тем же причинам понятна реакция на количество предметов, обещали то более трехсот, а на поверку всего 30-ть. Вот оно взращенное, даже в нашем узком кругу, общество потребителей, но как говорится есть нюанс………..!
Слегка отвлекусь. Наш дорогой Александр Михаленко, живущий рядом с музеем, врятли проходил процедуру допуска (видимо как раз потому что живет рядом и служит/служил в Советской/Российской армии, соседям то всегда проще договорится), в это святилище для любого интересующегося русским и советским мундиром. Да в ангарах вещи там уже очень давно не хранятся (хотя такой факт имел место), но не для кого из посетивших музей не секрет, что, не смотря на как бы установленные, дни «открытых дверей», попасть в музей даже по договоренности не всегда было возможно. А уж о свободном доступе, на территорию, все таки, воинской части (Долгое время коллекция существовала при научно-исследовательской лаборатории военной формы одежды интендантской службы Министерства обороны и демонстрировалась лишь специалистам!!! Сейчас музей открыт для всех ???, интересующихся военной формой одежды !?. Музей находится на территории воинской части и является «режимным» объектом !!!! в связи с чем необходимо заранее подавать заявку на посещение (с) ) ни какой речи не шло НИКОГДА! Эт, как говориться лирика. Так вот, тот, кому хоть раз довелось, таки попасть в музей в Бахчиванджи, не станет отрицать мои слова о том, что предметы находящиеся, там, на экспозиции (я уже правда не знаю, кому верить, одни говорят что там нет фондов другие что есть, ну да не суть) мягко скажем, не в самом лучшем состоянии. Я сам побывал на «Бахче» два раза, в конце 90-ых, и три года назад, изменений в смысле реэкспозиции, я и не ожидал, но и состояние предметов не улучшилось. Не исключение и те предметы, которые передали во вновь создаваемый музей РВИО. А теперь представьте, что вам переданы 300 – та предметов, которые все как один требуют срочной реставрации !!! (музейное определение). Вот тут мне не даст соврать Рогатнев (и другие не многочисленные музейные коллеги), знаете сколько времени, не говоря уже о средствах, требуется на самую «простую»!!! ( в обывательском понимании) реставрацию одного мундирного предмета 18-го-19 вв.?! Не удивительно, что даже три мастерских смогли за год (а то и меньше) прошедший с передачи предметов, отреставрировать столько, сколько вы увидел. Миша, - какой бы подчиненностью и статусом новый музей не обладал (особым или президентским), это не в силах повлиять на процесс, который, слава богу очень далек от любого пафоса (я счаз реставрацию имел в виду) – а по сему определение ПШИК – мимо «кассы». Теперь за процесс фотофиксации - Борман, напомните мне пожалста, когда это в музеях ( во всех) где выставлялось обмундирование, любителю и специалисту, не требовалось бы изгибаться буквой ЗЮ, что бы, хоть как то отснять предмет со всех сторон (такое конечно бывает, но крайне редко). Так же очень понравился спитч от Папаши Дорсета – «И главное - вместо экспозиции полных комплектов униформы, просто набор разномастных предметов. Мундиры без штанов, головных уборов и снаряжения ничего не объясняют». Дело в том что ситуация «Без штанов» сложилась в наших музеях вполне исторически, и крайне редко, да и то, только на крупных выставках ( которых с 2000-го года – 17-ть лет !!!, ни разу не проводилось !!!), удавалось достигнуть так вами желаемого эффекта –«полного комплекта», коллекция из Бахчиванджи не исключение. Хотя если вы специалист, то одного взгляда на каску, мундир или панталоны, должно быть вполне достаточно, что бы понять от какого они комплекта (ну хотя бы приблизительно). Ну а если нет, этикетаж, экскурсовод и специальная литература вам в помосчь ……….. А про освещение в залах вы бы могли и сами догадаться…….. открытие части экспозиции нового музея было приурочено отнюдь не к Масленичному гулянию. Полагаю, что когда процесс реставрации и создания полной экспозиции, будет завершен в полном объеме, вы увидите все в ином свете. И да, Николя (Рогожан), я согласен с тобой за пагубность разделения коллекции основного музея, но и ты в свою очередь согласись, что те варианты в Москве которые мне известны, оставляют хоть какую то надежду, на то, что нам доведется увидеть новый музей Обмундирования, в лучшем виде, чем то что есть сейчас на Бахче. При этом я ни кого не хвалю, и не оправдываю, но, будучи музейным работником, меня слегка раздражает, когда, люди не стоящие рядом с процессом, зачастую ни чего не знающие о нашей работе, но желающие только угодного им результата, предвзято и безапелляционно порицают, пускай еще молодых, но все таки моих коллег - ИМХО. Собсно за конфекты я закончил. Как то так. -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 11:19
|