Устал морально - аморально отдохни!, --А вы точно психолог? Хотя без разницы, мне нравится ваш подход |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Устал морально - аморально отдохни!, --А вы точно психолог? Хотя без разницы, мне нравится ваш подход |
Ёжик |
8.2.2017, 1:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Про Морально-этические нормы.
Задумался вдруг, что индивидуум придерживающийся этих самых норм, общепринятых в цивилизованном обществе, гораздо слабее индивидуума хотевшего плевать на эти самые общепринятые. Только странно то, что если придерживающийся тоже наплюет, то станет гораздо слабее изначально наплевавшего. Как так? Сообщение отредактировал Ёжик - 8.2.2017, 1:19 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ульянов |
8.2.2017, 11:38
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Про Морально-этические нормы. Задумался вдруг, что индивидуум придерживающийся этих самых норм, общепринятых в цивилизованном обществе, гораздо слабее индивидуума хотевшего плевать на эти самые общепринятые. Только странно то, что если придерживающийся тоже наплюет, то станет гораздо слабее изначально наплевавшего. Как так? это нормально. Ему приходится ломать себя, идти против своей натуры - потому и ослабевает -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ёжик |
9.2.2017, 8:13
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
это нормально. Ему приходится ломать себя, идти против своей натуры - потому и ослабевает Так ведь есть и другой "сценарий": человек понявший, что в системе ценностей он не может противостоять врагу, меняет свои ценности - побеждает. А после пытается жить дальше, точно осознавая, что смена ценностей была вынужденной. Пример - война, на которой убить врага не только НЕ является преступлением, но и является безусловной доблестью конкретного человека и благом для общества. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
IGOR DZIS |
9.2.2017, 12:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
Так ведь есть и другой "сценарий": человек понявший, что в системе ценностей он не может противостоять врагу, меняет свои ценности - побеждает. А после пытается жить дальше, точно осознавая, что смена ценностей была вынужденной. Пример - война, на которой убить врага не только НЕ является преступлением, но и является безусловной доблестью конкретного человека и благом для общества. На войне тоже - одни придерживаются определенной этики поведения, а другие считают, что все методы хороши. И не факт, что побеждают те, кто никаких норм в войне не придерживался. |
Ёжик |
9.2.2017, 15:42
|
На войне тоже - одни придерживаются определенной этики поведения, а другие считают, что все методы хороши. И не факт, что побеждают те, кто никаких норм в войне не придерживался. ну, да.. ломка себя никому на пользу не идет, разве лишь в краткосрочной перспективе «Панок, а панок!» – «Ну что тебе?» – «А что я тебя спрошу, Французов-то много побито?» – «Много», отвечал раздосадованный чиновник, «на то и война, чтобы бить!» Но крестьянин не мог успокоиться; он ворочался, кряхтел и, выглядывая, приставал с докучливыми вопросами. «Панок, а панок, а что я тебя спрошу, так убивать их Французов-то можно?» – «Я же сказал тебе», с сердцем отвечал Л. – «Оно того...» приставал мужик, «хотя враги... землю разорили, а все же по образу и подобию...». Видимо упрекала его совесть, и он желал поверить сомнения свои гревшемуся чиновнику. «Да ты, панок, скажи мне, да не гневайся, панок», приставал он. «Говори что-ли!» отвечал чиновник, выведенный из терпения. «А вот вишь ты, сказал крестьянин, наловили мы это их, Французов-то, десятка два и стали думать, что бы с ними наделать, свести что ли куда, сдать что ли кому, да куда поведешь и кому сдашь? Вот и приговорили миром побить их». Тут он приостановился и, подумав, со вздохом продолжал: «Оно точно того, если бы он на тебя с ножом лез, ничего бы... а то смотрит как баран; как тут быть то? Француз не баран, а все же человек, враг только, землю разорил. Вот мы и порешили». – Тут он опять приостановился. «Выкопали в перелеске глубокую яму, повязали им Французам руки и пригнали гуртом; стали это они вокруг ямы, а мы за ними стали; почуяли, знать, свою злодейскую участь и начали жалостно талалакать, точно Богу молятся; мы наскоро посовали их в яму да живых и зарыли. Веришь ли, панок, такой живущий народ, под землею с пол часа ворошились!» И мужик окончил рассказ свой молитвословием за многогрешную душу свою. .................................. Кстати, вопрос: а где можно аморально отдохнуть? В шаговой доступности? Сообщение отредактировал Ёжик - 9.2.2017, 15:52 -------------------- ...
Yogan |
9.2.2017, 16:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
Цитата «Панок, а панок!» – «Ну что тебе?» – «А что я тебя спрошу, Французов-то много побито?» – «Много», отвечал раздосадованный чиновник, «на то и война, чтобы бить!» Но крестьянин не мог успокоиться; он ворочался, кряхтел и, выглядывая, приставал с докучливыми вопросами. «Панок, а панок, а что я тебя спрошу, так убивать их Французов-то можно?» – «Я же сказал тебе», с сердцем отвечал Л. – «Оно того...» приставал мужик, «хотя враги... землю разорили, а все же по образу и подобию...». Видимо упрекала его совесть, и он желал поверить сомнения свои гревшемуся чиновнику. «Да ты, панок, скажи мне, да не гневайся, панок», приставал он. «Говори что-ли!» отвечал чиновник, выведенный из терпения. «А вот вишь ты, сказал крестьянин, наловили мы это их, Французов-то, десятка два и стали думать, что бы с ними наделать, свести что ли куда, сдать что ли кому, да куда поведешь и кому сдашь? Вот и приговорили миром побить их». Тут он приостановился и, подумав, со вздохом продолжал: «Оно точно того, если бы он на тебя с ножом лез, ничего бы... а то смотрит как баран; как тут быть то? Француз не баран, а все же человек, враг только, землю разорил. Вот мы и порешили». – Тут он опять приостановился. «Выкопали в перелеске глубокую яму, повязали им Французам руки и пригнали гуртом; стали это они вокруг ямы, а мы за ними стали; почуяли, знать, свою злодейскую участь и начали жалостно талалакать, точно Богу молятся; мы наскоро посовали их в яму да живых и зарыли. Веришь ли, панок, такой живущий народ, под землею с пол часа ворошились!» И мужик окончил рассказ свой молитвословием за многогрешную душу свою. .................................. дык источник? Сообщение отредактировал Yogan - 9.2.2017, 16:46 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 18:35
|