Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Rus |
28.1.2017, 6:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 653 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 22 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 116 |
Наталья, верно ли я понял, что походы игрались именно теми частями, к которым он относился?
Гренадерский поход играли - в гренадерских полках Преображенский поход играли - в преображенском полку Сообщение отредактировал Rus - 29.1.2017, 22:20 -------------------- Вперёд друзья! Вперёд - пора настала!
Канун исхода празднует народ.... |
Chantelier |
28.1.2017, 23:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
Значит, все-таки, замечательные музыканты русских клубов играют мелодию Семеновского похода) А то уж подумала, что где-то что-то упустила серьезно)) Да, темп в музыке, так же как и во многом другом, естественно, важен. И музыкальное произведение - это все вместе. Дело в том, что в сборнике нот, по которому я делаю переложения и обучалки - 1832 года (все-таки это несколько ближе к интересующей нас эпохе, не так ли?) - метроном для сигналов и музыкальных произведений не указан вообще, только музыкальный размер. Появился метроном именно в том широко известном сборнике, на который Вы ссылаетесь. Так что строго привязаться к указанному темпу в 1848 году - можно. Ранее - не факт.
Ваше представление о назначении "Походов" в Гвардии и Армии несколько отличается от представления Карла Федоровича Баговвута-второго, тогда еще младшего офицера Л.Гв Московского полка, написавшего в 1837 году статью о барабанных боях в армии. Именно на информацию из этой статьи я и опиралась. И что касается "долгого шага". Церемониальным маршем ходили не под поход, а под полковой марш. И он действительно в Семеновском полку был особым - "тихим маршем". Тот самый, написанный командиром полка в 1796 году (почти уникальный случай - когда известна точная дата написания!). Об истории Семеновского марша (а точнее - Семеновских маршей) я расскажу в ближайшем будущем. Просто хочу это делать сразу с нотным переложением и обучающим видео, чтобы Ваши замечательные полковые музыканты смогли играть и его, а не только неправильный Семеновский поход)), а это требует много времени на отработку мелодии. Так что, давайте не будем торопиться. Точно, приведенная мелодия - 144. И как под это можно бежать в ногу, интересно... Если честно, мне тоже неясно, откуда взялись в сборнике 1848 года эти цифры. Темп 104 и 112, например, вообще, практически, отличить друг от друга невозможно.. И этот факт тоже наводит на мысль, что это была церемониальная мелодия, а не мелодия для ходьбы. |
Белов-Семеновский |
29.1.2017, 15:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 734 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
Точно, приведенная мелодия - 144. И как под это можно бежать в ногу, интересно... Идти очень скорым шагом. Цитата Если честно, мне тоже неясно, откуда взялись в сборнике 1848 года эти цифры. Темп 104 и 112, например, вообще, практически, отличить друг от друга невозможно.. Возможно, что более ранний сборник был издан с ошибками, или не обозначал темпы, или был не полным. Цитата И этот факт тоже наводит на мысль, что это была церемониальная мелодия, а не мелодия для ходьбы. Тогда согласно "Военного лексикона", если - "Честь Гвардейским походом отдавалась всем коронованным особам обоего пола, Знаменам и при выносе тела", то - случаи применения этих походов в нашей "реконструкции" практически отсутствуют. Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 29.1.2017, 15:16 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 17:33
|