Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение Темы "Гренадерский поход", Дискуссия, уточнения |
Rus |
28.1.2017, 6:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 653 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 22 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 116 |
Наталья, верно ли я понял, что походы игрались именно теми частями, к которым он относился?
Гренадерский поход играли - в гренадерских полках Преображенский поход играли - в преображенском полку Сообщение отредактировал Rus - 29.1.2017, 22:20 -------------------- Вперёд друзья! Вперёд - пора настала!
Канун исхода празднует народ.... |
Chantelier |
28.1.2017, 17:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
Да, именно так. Судя по тому, что читала, каждая часть играла присвоенный ей поход. Преображенский били вся пешая Гвардия, кроме Семеновцев и Измайловцев (у них - свои походы), а также Л.Гв. Саперный батальон, Кавалергарды и Конногвардейцы в пешем строю, а также все военно-учебные заведения. Честь Гвардейским походом отдавалась всем коронованным особам обоего пола, Знаменам и при выносе тела. А армейскими частями, кроме этих случаев, еще и главнокомандующему. Эти правила описаны в уже упомянутом мной "Военном лексиконе...", т.е. относятся к 30-м годам 19 века. На каком этапе Поход превратился из простой маршевой мелодии в церемониальный сигнал - не могу пока сказать. Но такая награда - право исполнения особой музыки воинской частью в воздаяние ее подвигов - это традиция исключительно Русской армии. Первое такое награждение состоялось в 1799 году, и за подвиги в Отечественной войне 1812 года еще были десятки награждений, поэтому могу предположить, что все Походы в 1812 году уже несли церемониальную нагрузку, а не исполнялись просто как маршевые мелодии.
|
Белов-Семеновский |
28.1.2017, 22:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 733 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
Да, именно так. Судя по тому, что читала, каждая часть играла присвоенный ей поход. Преображенский били вся пешая Гвардия, кроме Семеновцев и Измайловцев (у них - свои походы), а также Л.Гв. Саперный батальон, Кавалергарды и Конногвардейцы в пешем строю, а также все военно-учебные заведения. Честь Гвардейским походом отдавалась всем коронованным особам обоего пола, Знаменам и при выносе тела. А армейскими частями, кроме этих случаев, еще и главнокомандующему. Эти правила описаны в уже упомянутом мной "Военном лексиконе...", т.е. относятся к 30-м годам 19 века. На каком этапе Поход превратился из простой маршевой мелодии в церемониальный сигнал - не могу пока сказать. Но такая награда - право исполнения особой музыки воинской частью в воздаяние ее подвигов - это традиция исключительно Русской армии. Первое такое награждение состоялось в 1799 году, и за подвиги в Отечественной войне 1812 года еще были десятки награждений, поэтому могу предположить, что все Походы в 1812 году уже несли церемониальную нагрузку, а не исполнялись просто как маршевые мелодии. А как тогда вы можете объяснить тот факт, что настоящий Семеновский поход, а не тот, который играют наши музыканты на ЕББ, имеет темп 144...? И при этом же, по воспоминаниям Гвардейских офицеров - Л. Гв. Семеновский полк отличался особым церемониальным "долгим шагом". Мое предположение о так называемых "полковых" походах несколько иное. Если внимательно посмотреть ноты этих походов, то мы заметим, что все они помимо разной мелодии еще имеют и разный темп: Преображенский поход - Met 112 Семеновский поход - Met 144 Измайловский поход - Met 104 А вот походы разных "родов" войск имеют все один темп - 75, но различные мелодии. Гренадерский поход - Met 75 Мушкетерский поход - Met 75 Егерский поход - Met 75 Артиллерийский поход - Met 75 Мое предположение таково - три "полковых" похода служили для обозначения скорости движения войск. То есть в особых случаях при управлении войсками на поле командиру не нужно было кричать музыканту играть "побыстрее" или "еще быстрее", или "совсем быстро"...., он давал команду играть "такой-то" поход, и например, под Семеновский поход войска шли в ногу, но почти бегом. Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 28.1.2017, 22:24 |
Chantelier |
28.1.2017, 22:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
А как тогда вы можете объяснить тот факт, что настоящий Семеновский поход, а не тот, который играют наши музыканты на ЕББ, имеет темп 144...? И при этом же, по воспоминаниям Гвардейских офицеров - Л. Гв. Семеновский полк отличался особым церемониальным "долгим шагом". Уточните, пожалуйста, что Вы называете "настоящим Семеновским походом"? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 16:07
|