Русская армия Семилетней войны, проверка восприятия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русская армия Семилетней войны, проверка восприятия |
Михаил Преснухин |
18.12.2016, 20:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
В очередной раз интересуюсь у достопочтенного военно-исторического сообщества о его восприятии внешнего облика русских солдат времён Семилетней войны. Насколько любители военно-исторической игры предпочитают передвигать фигурки "обмундированные" по плац-парадному варианту, или же наоборот - более-менее приближённому к реальному походному - без буклей и пудры, мундиров и лишнего снаряжения и т.д..
Вот фигурка гренадера, которая на мой взгляд более всего подходит для изображения "красной армии", как называли современники русскую армию той эпохи. В красном камзоле,а не в мундире, правда, в старой кожаной каске (с султаном и кистью - ненужное отрезать), в штиблетах, а не круглоносых сапогах (хотя их тоже можно изобразить, срезав пуговицы),без лядунки и т.д. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 18.12.2016, 21:00 -------------------- |
Драгун Рогожан |
25.12.2016, 20:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Размечтаюсь малость: а по драгуну такую же картиночку, не? )))))
-------------------- Ergo bibamus!
|
Михаил Преснухин |
26.12.2016, 17:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Размечтаюсь малость: а по драгуну такую же картиночку, не? ))))) Пока Роберто не может ответить - я поприкалываюсь! Вот тебе, Коля, драгун! Художника ногами не пинайте - он ещё только начинает подбирать колор к драгуну. Миш, зачем на обшлаге две пуговицы ставишь? Не было их там. "А куда ставить-то?" (с) Это ты двубортный камзол нарисовал,а у меня обычный, но пуговиц на него отпускалось больше, чем на мундир. И куда их девать? Вот и ставлю куда попало. Ещё с 1755 г. кирасирам отменили первую шеренгу. Остальным официально не отменяли. В первом сражении при Гросс-Егерьсдорфе на колено вставали точно. В остальных скорее всего тоже. Но к концу войны поменялось настолько много, что отменить первую шеренгу и воевать как пруссаки скорее всего должен был приказать первый ...Румянцев. Угадал? Кто первый не знаю, а Румянцев много чего ещё понавводил без указаний сверху. -------------------- |
Артур |
28.12.2016, 8:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: 28 |
Пока Роберто не может ответить - я поприкалываюсь! Вот тебе, Коля, драгун! Художника ногами не пинайте - он ещё только начинает подбирать колор к драгуну. .... "А куда ставить-то?" (с) Это ты двубортный камзол нарисовал,а у меня обычный, но пуговиц на него отпускалось больше, чем на мундир. И куда их девать? Вот и ставлю куда попало. Кто первый не знаю, а Румянцев много чего ещё понавводил без указаний сверху. Миша, а что у них на головных уборах, у обоих? типа листики или плюмаж? Размеры треуголки. У Михаила на фигурках она слишком маленькая. У гренадёров головные уборы более круглые, "шапочкой", а не "колпаком". Ну и с пуговицами непонятно - были они под клапанами карманов или нет? У гренадеров головные уборы как раз нормальные. Аналогично шапке из Берлина. Может быть чуть великоваты, но для миниатюры это не имеет значения. Только вот, что у них торчит из этих шапок? Сообщение отредактировал Артур - 28.12.2016, 8:28 |
AlexeyTuzh |
28.12.2016, 8:48
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
У гренадеров головные уборы как раз нормальные. Аналогично шапке из Берлина. Может быть чуть великоваты, но для миниатюры это не имеет значения. Только вот, что у них торчит из этих шапок? Ну какие они могут быть нормальные на Семилетку? Униформу гренадер полностью пересмотрели. У них была круглая шапочка, а не колпак, лежащий на передней части. Открываем первый том РВК на стр. 215 (Шлиссельбургский пп) или на стр. 218 (Белозёрский пп). -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Артур |
28.12.2016, 8:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: 28 |
Ну какие они могут быть нормальные на Семилетку? Униформу гренадер полностью пересмотрели. У них была круглая шапочка, а не колпак, лежащий на передней части. Открываем первый том РВК на стр. 215 (Шлиссельбургский пп) или на стр. 218 (Белозёрский пп). Алексей, я имел ввиду кожаную каску с налобником. А по колпакам есть только скупые описания и ни одного изображения, кроме этой табакерки из Берлина. |
AlexeyTuzh |
28.12.2016, 9:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Алексей, я имел ввиду кожаную каску с налобником. А по колпакам есть только скупые описания и ни одного изображения, кроме этой табакерки из Берлина. Табакерка - на конец войны. А на начало есть разворот из книги "Наш Восемнадцатый век", на который я давал ссылку. Там всё чётко. Причём, Роберто прав - есть и изображение и описание в документах. Не могло быть возврата к тому, что было задолго до войны и коренного пересмотра униформы гренадеров. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:48
|