Русская армия Семилетней войны, проверка восприятия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русская армия Семилетней войны, проверка восприятия |
Михаил Преснухин |
18.12.2016, 20:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
В очередной раз интересуюсь у достопочтенного военно-исторического сообщества о его восприятии внешнего облика русских солдат времён Семилетней войны. Насколько любители военно-исторической игры предпочитают передвигать фигурки "обмундированные" по плац-парадному варианту, или же наоборот - более-менее приближённому к реальному походному - без буклей и пудры, мундиров и лишнего снаряжения и т.д..
Вот фигурка гренадера, которая на мой взгляд более всего подходит для изображения "красной армии", как называли современники русскую армию той эпохи. В красном камзоле,а не в мундире, правда, в старой кожаной каске (с султаном и кистью - ненужное отрезать), в штиблетах, а не круглоносых сапогах (хотя их тоже можно изобразить, срезав пуговицы),без лядунки и т.д. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 18.12.2016, 21:00 -------------------- |
Eman |
18.12.2016, 21:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
В очередной раз интересуюсь у достопочтенного военно-исторического сообщества о его восприятии внешнего облика русских солдат времён Семилетней войны. А исследование есть какое-нибудь на эту тему? Ну книга(и), статьи, тематический разбор источников?? А то восприятствовать, ничего не прочитав по теме, довольно непросто... Сообщение отредактировал Eman - 18.12.2016, 21:30 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Михаил Преснухин |
18.12.2016, 21:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
А исследование есть какое-нибудь на эту тему? Ну книга(и), статьи, тематический разбор источников?? А то восприятствовать, ничего не прочитав по теме, довольно непросто... Если бы было "исследование" - с восприятием было бы всё просто, а так приходится только догадываться да реконструировать. Отличная фигурка ))) Для меня не так важно. Для "поставить и любоваться" - однозначно без буклей. Для игры - парадный и яркий вариант. Я бы на фишке тоже рисовал в парадном виде. Они должны быть хорошо видны и отличимы на игровом поле. Как-то странно он ружье держит, нет? А по мне так любоваться надо именно парадным мундиром, а вот двигать - наоборот. Ружьё держит по унтерски и гренадерски - хотя как на самом деле они держали можно только догадываться. -------------------- |
Eman |
18.12.2016, 21:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Если бы было "исследование" - с восприятием было бы всё просто, а так приходится только догадываться да реконструировать. Как, а вот же сонм исследований? https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_2_1...d=2YAKT9NO2E2LQ -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Михаил Преснухин |
18.12.2016, 21:43
|
Ничего не могу сказать про качество их исследований по русской армии. Доступные попсовые книжки - они и есть попсовые. Н-да уж. Косяки перечислять? (Хотя до полуночи можно...) Я для этого и выложил - до полуночи у меня время есть, а после ... -------------------- |
Роберто Паласиос |
18.12.2016, 22:02
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Я для этого и выложил - до полуночи у меня время есть, а после ... Что на каске? ТРИ хреновины воткнуты!!! Из них ни одной правильной. Если без буколь, то и коса от подкоска отвязывается. Ружьё держиться не правильно. От лядунок отказались одновременно с касками. На грен суме что за хрень в виде накладок? Ремень к суме крепился по бокам, а не как при Екатерине и твоём Павле. Шпага с сабельным клинком это тоже не было. Ботинки тупоносые. Но при такой форме должны были быть сапоги. На кюлотах не было пуговиц на гульфике. Другая система. Ноги чего расставил? Болит там у него что-то? Фитильные трубки ещё были не декоративные. С пробками сверху и фитилём внутри. У тебя там кака-то гусеница ползёт. Каска носилась надвинутой в другую сторону. В профиль на голову этого солдатика даже смотреть больно. Рукав камзола заканчивается сильно выше. Это так, по быстрому. |
Михаил Преснухин |
19.12.2016, 0:06
|
Ну и ладно; Что на каске? ТРИ хреновины воткнуты!!! Из них ни одной правильной. Если без буколь, то и коса от подкоска отвязывается. Ружьё держиться не правильно. От лядунок отказались одновременно с касками. На грен суме что за хрень в виде накладок? Ремень к суме крепился по бокам, а не как при Екатерине и твоём Павле. Шпага с сабельным клинком это тоже не было. Ботинки тупоносые. Но при такой форме должны были быть сапоги. На кюлотах не было пуговиц на гульфике. Другая система. Ноги чего расставил? Болит там у него что-то? Фитильные трубки ещё были не декоративные. С пробками сверху и фитилём внутри. У тебя там кака-то гусеница ползёт. Каска носилась надвинутой в другую сторону. В профиль на голову этого солдатика даже смотреть больно. Рукав камзола заканчивается сильно выше. Это так, по быстрому. Три хреновины - кисть, страусово перо и веточки. Ладно первые два могут быть неправильными,но как веточки можно сделать неправильными? Коса - может это не коса, а волосы перевитые лентой? Просто отросли такие длинные. Ружьё так держали гренадеры ещё во времена Петра 1-го. Ну,или как-то похоже - за ремень и скобу в левой руке. Что ты предлагаешь вместо касок? Суконный колпак,который никто не видел? Про тесаки - надо уточнять про кривизну клинка. Башмаки - вместо тупоносых очень скоро стали делать круглоносые. Про штиблеты - согласен, при камзоле скорее всего должны были носить сапоги, хотя обсервационному корпусу для облегчения стали строить штиблеты. Пуговицы - я видел где-то. Ноги расставил по гренадерски для манипуляций с гранатами. Трубки без мундира и гранат вообще можно было не носить. Почему каска на другую сторону? Сдвигали же на правую бровь. Профиль - можно не смотреть если больно. Рукав ещё выше - это чтобы из под манжета торчали костлявые руки? а разве не стволом на плече и погонным ремнем вперед должно быть? В эрмитажном альбоме с елизаветинским гренадером он держит как-то так - боком и за ремень. А Вы их читали? Хоть одну?? Посоветуйте, плиз, что можно почитать не "попсового". У Вас, Михаил, публикации есть на эту тему?? Оспреевские книжки можно и не считать, а других по русским я и не знаю,тем более своих. -------------------- |
Роберто Паласиос |
19.12.2016, 1:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Три хреновины - кисть, страусово перо и веточки. Ладно первые два могут быть неправильными,но как веточки можно сделать неправильными? Коса - может это не коса, а волосы перевитые лентой? Просто отросли такие длинные. Ружьё так держали гренадеры ещё во времена Петра 1-го. Ну,или как-то похоже - за ремень и скобу в левой руке. Что ты предлагаешь вместо касок? Суконный колпак,который никто не видел? Про тесаки - надо уточнять про кривизну клинка. Башмаки - вместо тупоносых очень скоро стали делать круглоносые. Про штиблеты - согласен, при камзоле скорее всего должны были носить сапоги, хотя обсервационному корпусу для облегчения стали строить штиблеты. Пуговицы - я видел где-то. Ноги расставил по гренадерски для манипуляций с гранатами. Трубки без мундира и гранат вообще можно было не носить. Почему каска на другую сторону? Сдвигали же на правую бровь. Профиль - можно не смотреть если больно. Рукав ещё выше - это чтобы из под манжета торчали костлявые руки? В эрмитажном альбоме с елизаветинским гренадером он держит как-то так - боком и за ремень. Оспреевские книжки можно и не считать, а других по русским я и не знаю,тем более своих. Веточки откуда? Ты бы ему ещё колбасу туда засунул. Ты нормально по-русски читаешь? Или до сих пор не понял, что такое подкосок, а что коса. Ты бредищь что ли? Во времена Петра. а! И кто тебе это рассказал? И как это сочетается с экцерцицией 1755 г.? Ты её не читал ведь. Там же картинок нету. Разные делали. Надо уточнить, когда перешли на круглоносые. (Всё равно не похожие на то, что у тебя сляпилося). Пуговицы видел? Молодца! И где и что? Ноги расставил с гранатами играться? Ух ты! А с какими? Ты ж ему лядунку с пуза убрал, значит он патроны в гранатную суму переложил. Так? И чего он кидать будет? Патроны горстями? Можно было. Но носили. Не сдвигали. Каски не сдвигали. Они и так еле-еле на башке держались. По той причине, что их как на твоём гидроцефале не напяливали по самую шею. Нет, рука торчать не должна. Но фасон рукава у тебя совсем не верный. И что за "№Эрмитажный альбом"? Это где лизины гвардейские гренадеры по команде "На плечо"? |
Михаил Преснухин |
19.12.2016, 12:07
|
Откуда страусово перо? Страуса в Пруссии поймал? Местного? Из жопы выдрал и в себя воткнул? (Вспомнился мульт) Веточки откуда? Ты бы ему ещё колбасу туда засунул. Ты нормально по-русски читаешь? Или до сих пор не понял, что такое подкосок, а что коса. Ты бредищь что ли? Во времена Петра. а! И кто тебе это рассказал? И как это сочетается с экцерцицией 1755 г.? Ты её не читал ведь. Там же картинок нету. Разные делали. Надо уточнить, когда перешли на круглоносые. (Всё равно не похожие на то, что у тебя сляпилося). Пуговицы видел? Молодца! И где и что? Ноги расставил с гранатами играться? Ух ты! А с какими? Ты ж ему лядунку с пуза убрал, значит он патроны в гранатную суму переложил. Так? И чего он кидать будет? Патроны горстями? Можно было. Но носили. Не сдвигали. Каски не сдвигали. Они и так еле-еле на башке держались. По той причине, что их как на твоём гидроцефале не напяливали по самую шею. Нет, рука торчать не должна. Но фасон рукава у тебя совсем не верный. И что за "№Эрмитажный альбом"? Это где лизины гвардейские гренадеры по команде "На плечо"? Страусиные перья на картинках есть? -есть, значит народ будет требовать, чтобы они были и на фигурках, а для таких как ты - их можно и срезать, оставив только кисть. Веточки русские носили как австрийцы - читай Суворова. У меня там можно и подкосок и косу изобразить по желанию - срезаешь лишнее и всё. Про времена Петра - сейчас я разрушу твоё восприятие и этой эпохи - в уставе написано как гренадеры должны носить ружья. Последующие экзерциции это подтверждали. Пуговицы видел в альбоме у Егорова на образцовом рисунке 1759 г. Гранаты убрал, а ноги по гренадерски остались,чтобы на игровом поле сразу было видно, что это гренадер. То носили, то не носили - то ты так говоришь, то этак. Пусть гидроцефал, зато всё должно проливаться. Фасон может и неправильный,как смог так и показал. Альбом - да, единственный такой наглядный источник. Там и тесак, и патронная сума, как у меня носится и положение ружья "на плечо" и пр. Михаил, он в каком размере/масштабе сделан ? Николай, масштаб хрен знает какой, а размер -28 мм по глазам. Хочу ещё и в 72-й его перевести - говорят с помощью усаживающейся резины можно. Лучше нигде не сказано. Правда некоторые мундирные вещи всё равно не до конца понятны по конструкции. А некоторые описанные в доках вещи и уже выавлены в находках из земли и в коллекциях музеев и частных. Ну, вот и набросал бы в двух словах своё виденье этих вещей на обсервационных солдатах. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 19.12.2016, 12:19 -------------------- |
AlexeyTuzh |
19.12.2016, 12:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Пуговицы видел в альбоме у Егорова на образцовом рисунке 1759 г. А о каком альбоме Вадима Егорова идёт речь? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 23:40
|