Обсуждение презентации книги "Реванш Петра Великого. Взятие Нарвы и Ивангорода русскими войсками ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение презентации книги "Реванш Петра Великого. Взятие Нарвы и Ивангорода русскими войсками ... |
Налимов В. |
10.12.2016, 22:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: 51 |
Кто не был много потерял.
|
Борис |
14.12.2016, 17:02
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Спасибо за внимание к картинкам, мы старались
По шляпам я в общем уже написал, да можно было для колорита сделать и еще более разлапистые. Но господствующая мода на тот момент уже давно диктовала три угла - что у шведов, что у других, на кого смотрели как на образец. На мой взгляд у Николая наиболее удачно получилось показать “неплотные треуголки”. У полтавской шляпы Петра никаких следов крепления полей не сохранилось, емнип у одного поля следы нитки/шнура. Как фиксировались поля - шнуром, его расход на одну шляпу дан у Татарникова по материалам шляпного двора 1709 года. О том, что Петр распустил шляпу под дождем в 1710-х есть в мемуарах. Но мне по-прежнему не очевидно, как сомбреро с гравюр воспроизвести в реконструкции и в рисунке так, чтобы было правдоподобно. Ну и остается открытым вопрос, насколько сомбреро с гравюр - аккуратное воспроизведение увиденного художником, а не его же криворукое применение копипаста с гравюр более ранних (примеров тому немало, Сережа, ты лучше меня это знаешь). Кафтаны показаны двубортными, на мой взгляд такая схема (наглядно показанная на датских барельефах) более очевидная и логичная по сравнению треугольными лацканами выше пояса. Степень мешковатости - вопрос ощущений. По-моему рукава уже показаны довольно просторными по сравнению с 1710-ми. Клапана карманов видны у дальних солдатиков, у красного офицера эта часть рисунка планировалась на загиб обложки, потому и не была проработана, а так конечно косяк. Варианты отворачивания лацкана показаны оба - на первую и на вторую пуговицы. Причем оба варианта - не умозрительные, а проверенные на натуре на специально отшитом двубортном кафтане. По оловянным орлёным пуговицам надо смотреть места находок и документы об их производстве (есть у Татарникова же). Да, можно для разнообразия изображать и оловянные пуговицы тоже, но у меня нет данных об их наличии в 1704 году. У гвардии в этом году пуговицы медные, об этом говорит приведенный в книге в Приложении 3 источник. По фасону сум и перевязей вопросов больше, чем ответов, поэтому пока продолжаем ориентироваться на барельеф Растрелли-Нартова и на сложившуюся на его основе концепцию реконструкции. И ждём новых исследований на эту тему! |
Пехотный барабанщик |
14.12.2016, 17:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
По шляпам я в общем уже написал, да можно было для колорита сделать и еще более разлапистые. Но господствующая мода на тот момент уже давно диктовала три угла - что у шведов, что у других, на кого смотрели как на образец. На мой взгляд у Николая наиболее удачно получилось показать “неплотные треуголки”. Я книги не видел и не спец в эпохе, но есть вопрос: вся литература, которую я читал, оставляет ощущение, что носили больше картузы, а не шляпы. Так ли это? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Борис |
14.12.2016, 17:26
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Я книги не видел и не спец в эпохе, но есть вопрос: вся литература, которую я читал, оставляет ощущение, что носили больше картузы, а не шляпы. Так ли это? Считается, что картузы стали особенно распространены в послеполтавский период, в 1710-е гг. До сих пор самое раннее упоминание картузов в русской армии мне встречалось в переписке царя с Меншиковым в 1706 г, и вот (извините за навязчивую рекламу)) в опубликованном в книге документе 1704 года картузы у одной русской кав.части упоминаются. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 12:12
|