Статья Е. И. Юркевича про Павловскую форму |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Статья Е. И. Юркевича про Павловскую форму |
Александр Жмодиков |
10.12.2016, 22:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Юркевич Е.И. Обмундирование русской армии в царствование императора Павла I (1796–1801 гг.): анализ и оценки // История военного костюма: от древнего мира до наших дней. Материалы Международной военно-исторической конференции / Под. ред. А.В. Арановича, Д.Ю. Алексеева. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 г. Сб. научных статей. — СПб.: СПбГУПТД, 2016. — С. 179-189. Прелестная статья - заявлены оценки, но не приведено ни одного мнения тех, кто носил эту форму. Сообщение отредактировал Kirill - 10.12.2016, 23:27 |
Илья Литсиос |
12.12.2016, 1:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 26.3.2011 Пользователь №: 86 116 Город: Москва Репутация: 6 |
"Один раз государь спросил у великого князя [Константина Павловича], покойна ли теперешняя одежда для солдата во время походов. Император знал, что во всю кампанию солдаты штиблет не надевали, а унтер-офицерские галебарды, которые были в 4 аршина, все изрублены были на дрова, когда проходили снежные Альпийские горы.
— Я готов сделать всякую перемену в одеянии, — продолжал государь, — ибо удобность познается опытом. Тогда его высочество отвечал, что башмаки, штиблеты и особливо унтер-офицерские галебарды вовсе не удобны в походе. На сие император ему сказал: — Прикажи одеть рядового и унтер-офицера во всей амуниции и вооружении и представь мне для образца. Великий князь через несколько дней представил императору образцовых; так как форма немного походила на бывшую при императрице, государь с гневом сказал его высочеству: — Я вижу, ты хочешь ввести потемкинскую одежду в мою армию; чтоб они шли с глаз моих долой, — и сам вышел из комнаты, где находились образцовые. Великий князь увидел, но поздно, что государь хотел только выведать его мысли насчет формы, им введенной, а не переменить оную." (Комаровский Е.Ф., адъютант В.К. Константина Павловича). |
Александр Жмодиков |
12.12.2016, 14:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
"Один раз государь спросил у великого князя [Константина Павловича], покойна ли теперешняя одежда для солдата во время походов. Император знал, что во всю кампанию солдаты штиблет не надевали, а унтер-офицерские галебарды, которые были в 4 аршина, все изрублены были на дрова, когда проходили снежные Альпийские горы. — Я готов сделать всякую перемену в одеянии, — продолжал государь, — ибо удобность познается опытом. Тогда его высочество отвечал, что башмаки, штиблеты и особливо унтер-офицерские галебарды вовсе не удобны в походе. На сие император ему сказал: — Прикажи одеть рядового и унтер-офицера во всей амуниции и вооружении и представь мне для образца. Великий князь через несколько дней представил императору образцовых; так как форма немного походила на бывшую при императрице, государь с гневом сказал его высочеству: — Я вижу, ты хочешь ввести потемкинскую одежду в мою армию; чтоб они шли с глаз моих долой, — и сам вышел из комнаты, где находились образцовые. Великий князь увидел, но поздно, что государь хотел только выведать его мысли насчет формы, им введенной, а не переменить оную." (Комаровский Е.Ф., адъютант В.К. Константина Павловича). Не могу вспомнить с ходу, где читал: при Александре I во время войны с турками фельдмаршалу А. А. Прозоровскому прислали солдата в новой образцовой амуниции, фельмаршал приказал солдату "прикладывайся", а тот не смог. |
tatarin |
12.12.2016, 15:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 337 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Не могу вспомнить с ходу, где читал: при Александре I во время войны с турками фельдмаршалу А. А. Прозоровскому прислали солдата в новой образцовой амуниции, фельмаршал приказал солдату "прикладывайся", а тот не смог. Вероятно , просто был плохо обучен.. Вы верите анекдотам? PS А можно привести восторженные отзывы современников о обмундировке армии Александра Первого , или Николая Первого? Не сторонних наблюдателей , а тех , кто имел "счастье" это носить.. Сообщение отредактировал tatarin - 12.12.2016, 15:14 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 20:11
|