Когда появился Император на Руси? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Когда появился Император на Руси? |
litregol |
18.10.2016, 18:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Я ни в коей мере не являюсь каким либо спецом в этой области. Просто наткнулся на статью. Насколько версия этого автора верна?
http://istclub.ru/topic/438-%D0%B3%D0%BB%D...BE%D1%80%D0%BE/ Сообщение отредактировал litregol - 18.10.2016, 18:06 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
dvn |
7.12.2016, 14:56
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
Царь в точности равно греческому Василевсу, то есть Самодержец и Государь, Император в Восточном православном смысле слова. Так же как признавалась духовная власть Римских кесарей(царей) А Рим это вовсе не идиотская Германская империя, а только Рим первый времен Кесарей и Рим Второй, так же признавалась власть государева Монгольских ханов которым платилась дань, вот после освобождения от их ига и отказа уплачивать дань и в связи с переходом наследия Рима Великому князю Московскому и стало Царство, в латинском смысле Империя.
|
Илья |
7.12.2016, 16:59
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Царь в точности равно греческому Василевсу, то есть Самодержец и Государь, Император в Восточном православном смысле слова. В какое время - ключевой вопрос. Не говоря уже о том, что это утверждение само по себе требует доказательств ))) Ведь наследники императорского титула после падения Константинополя жили в Италии, а потом сам титул продали французскому королю, насколько я помню. Никто никогда ни в какой форме титул Римского императора (константинопольский) никакому царю не передавал. -------------------- Vilnius full of space
|
dvn |
8.12.2016, 12:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
В какое время - ключевой вопрос. Не говоря уже о том, что это утверждение само по себе требует доказательств ))) Ведь наследники императорского титула после падения Константинополя жили в Италии, а потом сам титул продали французскому королю, насколько я помню. Никто никогда ни в какой форме титул Римского императора (константинопольский) никакому царю не передавал. Наследница София помним ведь за кого замуж вышла, кто себя первым Государем (Василевс по гречески) всея Руси назвал после этого? Ага "Римские императоры также именовались басилевсами, но не официально. С принятием христианства употребление титула распространилось, в основном в восточной части Римской империи, где ощущалось сильное влияние греческой культуры. При византийском императоре Ираклии (610—641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, титул василевс (точнее, василевс василеон — «царь царей») стал официальным титулом правителя Византийской империи, поскольку раньше принадлежал сасанидам. В Византии василевсами назывались только византийские императоры — для западно-европейских королей использовалось слово «ре́гас» («ри́гас», греческий вариант лат. rex «король», Ῥήγας). Василевсами именовались и короли Греции (1832—1967 гг., греч. βασιλιάς, в официальной титулатуре Βασιλεύς)." Так что Петр лишь латинизировал и так уже реально бывшый титул русских Государей. Сообщение отредактировал dvn - 8.12.2016, 12:07 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 13:27
|