Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Александр Жмодиков |
12.10.2016, 22:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Олег Двуреченский: об устройстве археологии.
https://www.youtube.com/watch?v=J0ch6_VBi2s Рассуждения про Бородино - с 29-й минуты по 39-ю. Ну, "33-й полк Бонами" это оговорка, но мне особенно понравилось про Ермолова, который шел пешком мимо Курганной высоты, а также про то, как лежат пули от залпа батальона, и что, зная расположение картечин на земле, можно с помощью циркуля найти место, где стояло орудие, из которого картечины были выпущены. Хорошо говорит о важности "контекста" в археологии и о вреде, который причиняют черные копатели, но его высказывания относительно возможности точно реконструировать ход сражения по археологическим находкам - это звучит наивно. |
AlexeyTuzh |
13.10.2016, 0:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Начали они за "спиной сражения", позади оси Бородино-Семёновское:
Кликабельно Но потом Николай I взял командование в свои руки и "наши" погнали "французов" к Шевардино. Получается, что гнали через историческое поле. Вот, самое начало, смотр на поле: Смотрите, где войска, а где памятник и профиль реки. Там же несколько дней были "манёвры". Смотр, молебен, освящение памятников, реконструкция сражения, потом Николай I решил сам покомандовать. Потоптали они поле... Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 13.10.2016, 0:10 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Ёжик |
13.10.2016, 0:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
потом Николай I решил сам покомандовать. .. Картечью?! Как на Сенатской?! Точно так же пули могли оказаться рассыпаны в определенном количестве и определенным образом в каком-либо месте по целому ряду причин(?! ). А от одного залпа одного батальона пули могли разлететься на очень большом пространстве ( ?!). Это не говоря о том, что французы вообще редко стреляли батальонными залпами в ту эпоху.( ?!) имеет об этом неверные представления. Спасибо! Больше вопросов не имею. Сообщение отредактировал Ёжик - 13.10.2016, 0:49 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
AlexeyTuzh |
13.10.2016, 9:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Картечью?! Как на Сенатской?! Там по плану была артиллерийская дуэль. На безопасном расстоянии, но дыму было много. Чем стреляли - не знаю, возможно вы правы - холостыми с обеих сторон, а то как бы чего не вышло. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 23:30
|