Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Александр Жмодиков |
12.10.2016, 22:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Олег Двуреченский: об устройстве археологии.
https://www.youtube.com/watch?v=J0ch6_VBi2s Рассуждения про Бородино - с 29-й минуты по 39-ю. Ну, "33-й полк Бонами" это оговорка, но мне особенно понравилось про Ермолова, который шел пешком мимо Курганной высоты, а также про то, как лежат пули от залпа батальона, и что, зная расположение картечин на земле, можно с помощью циркуля найти место, где стояло орудие, из которого картечины были выпущены. Хорошо говорит о важности "контекста" в археологии и о вреде, который причиняют черные копатели, но его высказывания относительно возможности точно реконструировать ход сражения по археологическим находкам - это звучит наивно. |
Burghardt |
12.10.2016, 23:19
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Олег Двуреченский: об устройстве археологии. https://www.youtube.com/watch?v=J0ch6_VBi2s Рассуждения про Бородино - с 29-й минуты по 39-ю. Ну, "33-й полк Бонами" это оговорка, но мне особенно понравилось про Ермолова, который шел пешком мимо Курганной высоты, а также про то, как лежат пули от залпа батальона, и что, зная расположение картечин на земле, можно с помощью циркуля найти место, где стояло орудие, из которого картечины были выпущены. Хорошо говорит о важности "контекста" в археологии и о вреде, который причиняют черные копатели, но его высказывания относительно возможности точно реконструировать ход сражения по археологическим находкам - это звучит наивно. Да, проблема в том (и я об этом уже писал), что результаты археологических раскопок остаются в ведении самих археологов, которые часто универсалисты, специалисты во всех эпохах, с соответствующей глубиной и вектором подхода. Нету доступной публикации их материалов, чтобы традиционные историки могли с одной стороны учитывать находки в своих построениях, с другой стороны корректировать трактовки найденного самими археологами. Но, может быть, изменения вскоре будут иметь место? На последних конференциях постоянно звучат археологические доклады. А как всё-таки отделяют картечь 1812 года от картечи 1839 года? Николай I же не в бирюльки играл на Бородинском поле, а выигрывал битву за своего брата. И сапёры поработали, и артиллерия постреляла, я уж молчу про бегающих во все стороны солдат. Вот соорудили сапёры пару "багратионовых флеш" в 1839 году, как их отличить от родных 1812-го? По характерным особенностям? Вы считаете, что при Николае стреляли боевыми? В кого? Да и маневры были немного не на том месте, где бои были. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
12.10.2016, 23:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Да, проблема в том (и я об этом уже писал), что результаты археологических раскопок остаются в ведении самих археологов, которые часто универсалисты, специалисты во всех эпохах, с соответствующей глубиной и вектором подхода. Нету доступной публикации их материалов, чтобы традиционные историки могли с одной стороны учитывать находки в своих построениях, с другой стороны корректировать трактовки найденного самими археологами. Но, может быть, изменения вскоре будут иметь место? На последних конференциях постоянно звучат археологические доклады. Двуреченский говорит, что он чего-то там докладывал на какой-то из Бородинских конференций, а историки на него шикали, но потом какой-то уважаемый историк якобы признал в частной беседе, что есть какой-то французский источник, который подтверждает его находки. Слишком похоже на байку. Вообще в последнее время развелась целая куча таких открывателей истин со сверхценными идеями, которых не признают "представители официальной науки", хотя в частных беседах якобы признают их правоту. Двуреченский говорит, что нужно знать, как производится залп батальона, как стреляют пушки, как ложатся пули и картечины, но сам-то, судя по его рассуждениям, имеет об этом неверные представления. |
Ёжик |
13.10.2016, 0:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
а историки на него шикали, но потом какой-то уважаемый историк Вообще в последнее время развелась целая куча таких открывателей истин со сверхценными идеями... Абсолютно согласен. И смело так называют себя историками. но сам-то, судя по его рассуждениям, имеет об этом неверные представления. а кто тогда имеет верные представления?! -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 18:42
|