Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Археолог Олег Двуреченский про Бородино |
Александр Жмодиков |
12.10.2016, 22:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Олег Двуреченский: об устройстве археологии.
https://www.youtube.com/watch?v=J0ch6_VBi2s Рассуждения про Бородино - с 29-й минуты по 39-ю. Ну, "33-й полк Бонами" это оговорка, но мне особенно понравилось про Ермолова, который шел пешком мимо Курганной высоты, а также про то, как лежат пули от залпа батальона, и что, зная расположение картечин на земле, можно с помощью циркуля найти место, где стояло орудие, из которого картечины были выпущены. Хорошо говорит о важности "контекста" в археологии и о вреде, который причиняют черные копатели, но его высказывания относительно возможности точно реконструировать ход сражения по археологическим находкам - это звучит наивно. |
Burghardt |
12.10.2016, 23:19
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Олег Двуреченский: об устройстве археологии. https://www.youtube.com/watch?v=J0ch6_VBi2s Рассуждения про Бородино - с 29-й минуты по 39-ю. Ну, "33-й полк Бонами" это оговорка, но мне особенно понравилось про Ермолова, который шел пешком мимо Курганной высоты, а также про то, как лежат пули от залпа батальона, и что, зная расположение картечин на земле, можно с помощью циркуля найти место, где стояло орудие, из которого картечины были выпущены. Хорошо говорит о важности "контекста" в археологии и о вреде, который причиняют черные копатели, но его высказывания относительно возможности точно реконструировать ход сражения по археологическим находкам - это звучит наивно. Да, проблема в том (и я об этом уже писал), что результаты археологических раскопок остаются в ведении самих археологов, которые часто универсалисты, специалисты во всех эпохах, с соответствующей глубиной и вектором подхода. Нету доступной публикации их материалов, чтобы традиционные историки могли с одной стороны учитывать находки в своих построениях, с другой стороны корректировать трактовки найденного самими археологами. Но, может быть, изменения вскоре будут иметь место? На последних конференциях постоянно звучат археологические доклады. А как всё-таки отделяют картечь 1812 года от картечи 1839 года? Николай I же не в бирюльки играл на Бородинском поле, а выигрывал битву за своего брата. И сапёры поработали, и артиллерия постреляла, я уж молчу про бегающих во все стороны солдат. Вот соорудили сапёры пару "багратионовых флеш" в 1839 году, как их отличить от родных 1812-го? По характерным особенностям? Вы считаете, что при Николае стреляли боевыми? В кого? Да и маневры были немного не на том месте, где бои были. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
AlexeyTuzh |
12.10.2016, 23:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Вы считаете, что при Николае стреляли боевыми? В кого? Да и маневры были немного не на том месте, где бои были. Я пока описание манёвров читал только у Гесса и в переписке Николая I с царевичем. Там не так много написано, но сапёры работали на поле и пушки стреляли, а чем и как - неизвестно. А откуда информация, что манёвры были не на поле? Я как раз читал, что непосредственно между сёлами Бородино и Семёновское. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 21:31
|