Смоленское сражение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смоленское сражение |
Gusar-ov |
1.3.2012, 0:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 11.9.2011 Пользователь №: 120 847 Город: Москва-Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Репутация: 1 |
Требуется помощь в поиске материалов. Меня интересует список участников(полков) всего периода смоленской битвы.
Заранее выражаю благодарность |
VANDERHOFF |
19.8.2016, 18:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 60 |
18 (6-го по старому стилю) августа отступающая русская армия еще удерживала Петербургский форштадт Смоленска от натиска вюртембержцев и португальцев. Волнующий канун дня рождения выдался молодому вюртембергскому лейтенанту Мартенсу. Это как раз акварелька Мартенса. Сегодня подробнее о том, кто это был. Здесь. Правильнее сказать - акварель Мартенса по мотивам литографий Фабера дю Фора. К сожалению, Мартенс занимался тем, что перерисовывал литографии последнего...Поэтому, по моему мнению, лучше выкладывать исходник, чем слабые копии. |
anzel |
23.8.2016, 11:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Правильнее сказать - акварель Мартенса по мотивам литографий Фабера дю Фора. К сожалению, Мартенс занимался тем, что перерисовывал литографии последнего...Поэтому, по моему мнению, лучше выкладывать исходник, чем слабые копии. Огорошило меня Ваше замечание. Оно и справедливое и не совсем, по-моему. Странно, но мне показалось логичным в заметке про Мартенса, участника сражения, автора воспоминаний о сражении, дать все же его акварель, тем более он и не прятался с нею, и на обороте честно подписано "nach Faber". Что касается самого Фабера, то он давно и прочно привязан к карте. Вот здесь показана метка, ведущая на страницу с его работой. Пролистните на ней ниже, я привожу тоже самое от Мартенса и совсем уж более позднего Хофмана и в конце современный вид. Для чего? Для наглядности, для сравнения, да и просто интересная подборка получилась. Насколько же велик Фабер, я не перестаю удивляться ежедневно. Выгуливая собаку, созерцаю заросли таких же самых деревьев в пойме ручья Кловки. Казалось бы, какая разница, что за дерева намалевать в виде леса. Но мастер четко фиксирует кроны и корявые стволы с ветками. Сравните. А это такие же заросли практически на том же месте, только взгляд в противоположную сторону (спиной к Смоленску). -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 9:46
|