Смоленское сражение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смоленское сражение |
Gusar-ov |
1.3.2012, 0:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 11.9.2011 Пользователь №: 120 847 Город: Москва-Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Репутация: 1 |
Требуется помощь в поиске материалов. Меня интересует список участников(полков) всего периода смоленской битвы.
Заранее выражаю благодарность |
anzel |
18.8.2016, 14:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
18 (6-го по старому стилю) августа отступающая русская армия еще удерживала Петербургский форштадт Смоленска от натиска вюртембержцев и португальцев.
Волнующий канун дня рождения выдался молодому вюртембергскому лейтенанту Мартенсу. Цитата «С половиной роты мне достался сад близко от берега с плодовыми деревьями и садовым домиком, в котором уже находился молодой французский офицер примерно с дюжиной солдат. Поддержанный нашей артиллерией, чьи ядра через наши головы разили неприятеля на противоположном берегу, тотчас начался сильный огонь из стрелкового оружия. Крайне обрадованный неожиданным подкреплением пылкий французский офицер поймал мою руку со словами: "Venez, mon ami, partageons notre sort!" и угостил глотком спиртного из своей походной фляги. Едва я успел поблагодарить за приятный напиток и повернулся к моим людям, которые вместе с французами были разбросаны в живой изгороди сада, как вражеская картечь разбила голову этого порядочного юноши, с которым мы были знакомы всего несколько минут, и частички его мозга и кровь остались на дощатой стене садового домика. Как мне забыть такое! — Впервые в жизни вражеские пули свистели вокруг моей головы словно град в грозу, сшибающий листву деревьев на землю.» http://www.smolensk1812.ru/history/holzhausen/ Это как раз акварелька Мартенса. Сегодня подробнее о том, кто это был. Здесь. -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 20:26
|