Оборона Ялты в 1774 г., 2 роты Брянского мушкетерского майора С. Салтанова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Оборона Ялты в 1774 г., 2 роты Брянского мушкетерского майора С. Салтанова |
Роберто Паласиос |
6.8.2013, 22:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
19 июля 1774 года геройски погибли в бою с турецким морским десантом весь гарнизон Ялты; две роты Брянского мушкетёрского полка под командованием георгиевского кавалера премьер-майора Самойло Салтанова. Из 222 брянцев, артиллерийской команды и казаков уцелели и пробились к своим только 17. Пленных не было... Заодно турки и примкнувшие к ним татары всех местных христиан на ЮБК перерезали и сожгли. (Естественно потом турецкий десант более сильные русские части выгнали, тогда Кутузов первый раз турецкую пулю в голову получил).
Где можно поподробнее почитать про события именно в Ялте? Интересует возможный путь отхода отряда из Ялты, при попытке прорыва из окружения на соединение с русскими частями (до которых было... ). |
Андрей Соколов |
23.7.2016, 18:35
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 6.11.2015 Пользователь №: 762 864 Город: Реутов Репутация: -3 |
|
Роберто Паласиос |
27.7.2016, 0:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Ружьё видать французсмкое на Напу. Полусабля тоже.
Шляпа огромная - раз в полтора больше той, что в 1770-х гг. И связана была иначе. Обшита чем? Городчатый галун рядовых был БЕЛЫЙ нитяной, а не золотой. Над кокардой что за белая морковка? Почему с девого угла нет кисточки, а с правого аж ДВЕ? Да ещё и золотые? Пукли выглядели иначе, друга форма и выше. Галстук красный парадный, а штаны чё? Погон на левом плече надо было бы хоть наметить. Обшлаги кафтана заканчиваются там, где здесь начаты. Они шире и пуговиц на заднем разрезе нет. просто потому. что нет ...разреза. Лацканы не до причендалов, а над портупеей заканчиваются. Пуговицы на них мелкие. Пряжка портупеи иная по форме и не смещена вправо. Где на камзоле клапана карманов? Патронная сума низко. Надо выше по нижнему краю портупеи. Воин что - в кальсонах? Где при параде его КРАСНЫЕ СУКОННЫЕ кюлоты? Где штибель-манжеты? Штиблеты были из ваксенного холста, а не из сукна. Сидели иначе. На рисунке колени высоко. Резуме - попаданий в эпоху НЕТ. Художественная составляющая - за рамками обсуждения. |
Андрей Соколов |
27.7.2016, 14:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 6.11.2015 Пользователь №: 762 864 Город: Реутов Репутация: -3 |
Роберто 1) За то письмо прошу прощения, собственно там слова не мои, я это с форума извращенцев взял. Сам долго не мог придумать как написать. 2) По рисунку, попробую исправить не обещаю что получится хорошо но попытаюсь ! Султанчик , 2 кисточки на шляпе, и шведские обшлага это я сам придумал ну вроде как нарушение регламента, такого не было ? Кюлоты красные при параде всегда даже летом ? Спасибо !
|
Роберто Паласиос |
27.7.2016, 16:52
|
Роберто 1) За то письмо прошу прощения, собственно там слова не мои, я это с форума извращенцев взял. Сам долго не мог придумать как написать. 2) По рисунку, попробую исправить не обещаю что получится хорошо но попытаюсь ! Султанчик , 2 кисточки на шляпе, и шведские обшлага это я сам придумал ну вроде как нарушение регламента, такого не было ? Кюлоты красные при параде всегда даже летом ? Спасибо ! Султанчик неуставщина. Когда был, то выглядел иначе. 2 кисточки - в утиль. Цвет кисточек на шляме - цвет кисточки на темляке. "Шведские" обшлага у кафтанов кавалерии, у пехоты "круглые". Господа офицеры иногда нарушали, но не нижние чины. Парад летом проходил в ЛЕТНЕМ комплекте. Зимние суконные кюлоты и кафтаны весной сдавали в полковые цейхгаузы. А если война, то бывало и не могли забрать с постоянных квартир - так и воевали в камзолах и епанчах кругло-годично. Первая армия (Румянцева) все четыре года Первой русско-турецкой например. Белые полотняные штаны в сапоги. Шляпы без обшивок. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 19:42
|