Обмундирование солдата шведской армии в конце XVI - начале XVII веков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обмундирование солдата шведской армии в конце XVI - начале XVII веков |
Alla |
22.6.2016, 23:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.6.2016 Пользователь №: 1 010 939 Город: Savonlinna Репутация: 0 |
Уважаемые участники форума, нужна помощь!
Делаю доклад о служившем в шведской армии на границе с Россией (крепость Олавинлинна) барабанщике. Сначала он был солдатом пехоты, потом обзавелся конем и был переведен в конные войска. Нужны любые сведения об одежде и вооружении солдата пехоты и конного воина, служивших в шведской армии в период 1550-1630 годов. Когда мой герой был барабанщиком, он видимо подавал сигналы к бою. Как это могло звучать - есть ли записи, где это можно послушать или об этом прочитать? Буду очень признательна за любые подсказки и ссылки на литературу. Доступ к русскоязычной литературе у меня ограничен, поэтому желательно найти серьезные источники в интернете. |
Борис |
23.6.2016, 0:39
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
...Когда мой герой был барабанщиком, он видимо подавал сигналы к бою. Как это могло звучать - есть ли записи, где это можно послушать или об этом прочитать? ... Сигналы (английские, но с некоторой немалой вероятностью общеевропейские) на середину XVII в. можно послушать тут https://youtu.be/8wS9fCt71hQ Но на 1550 не факт, что такие устоявшиеся сигналы уж были в ходу. |
Alla |
23.6.2016, 21:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 22.6.2016 Пользователь №: 1 010 939 Город: Savonlinna Репутация: 0 |
Сигналы (английские, но с некоторой немалой вероятностью общеевропейские) на середину XVII в. можно послушать тут https://youtu.be/8wS9fCt71hQ Но на 1550 не факт, что такие устоявшиеся сигналы уж были в ходу. Борис, спасибо огромное! Барабанщиком мой герой записан только 1599 году, так что расхождение по времени не такое уж большое Может Вы еще подскажете, использовались ли вместе с барабаном горн или трубы? То есть в одном воинском подразделении? Или всегда использовалось что-то одно? |
Борис |
24.6.2016, 1:24
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Борис, спасибо огромное! Барабанщиком мой герой записан только 1599 году, так что расхождение по времени не такое уж большое Может Вы еще подскажете, использовались ли вместе с барабаном горн или трубы? То есть в одном воинском подразделении? Или всегда использовалось что-то одно? Как правило, барабанами пользовались в пехоте (и у драгун, т.е. конных, но вряд ли у шведов в ваш период они были). Труба - инструмент кавалерийских музыкантов. Теоретически, и в пехоте могли быть трубы в полковом оркестре, но про этот период не уверен. Мог ли один и тот же человек уметь играть и на барабане и на трубе? Наверное мог. Могли ли в одном воинском подразделении или части использовать и то и другое - не знаю. В случае более упорядоченной армии XVII - XVIII вв. я бы сказал, что такое не возможно; это либо пехота с барабанами либо кавалерия с трубами. Но каким был гарнизон Олафсборга в конце XVI в.? Кстати, о толмаче. Музыканты по военным традициям использовались для переговоров с противником. Их отправляли в неприятельский лагерь с письмами и поручениями. По-крайней мере, на период Северной войны такие случаи довольно хорошо описаны. |
Alla |
24.6.2016, 10:17
|
Как правило, барабанами пользовались в пехоте (и у драгун, т.е. конных, но вряд ли у шведов в ваш период они были). Труба - инструмент кавалерийских музыкантов. Теоретически, и в пехоте могли быть трубы в полковом оркестре, но про этот период не уверен. Мог ли один и тот же человек уметь играть и на барабане и на трубе? Наверное мог. Могли ли в одном воинском подразделении или части использовать и то и другое - не знаю. В случае более упорядоченной армии XVII - XVIII вв. я бы сказал, что такое не возможно; это либо пехота с барабанами либо кавалерия с трубами. Но каким был гарнизон Олафсборга в конце XVI в.? Кстати, о толмаче. Музыканты по военным традициям использовались для переговоров с противником. Их отправляли в неприятельский лагерь с письмами и поручениями. По-крайней мере, на период Северной войны такие случаи довольно хорошо описаны. А почему именно музыкантов использовали для переговоров? Вы не могли бы дать ссылочку на какой-либо случай периода Северной войны? В гарнизоне Олафсборга в 1570-х годах было от 100 до 150 солдат, как пехота так и конные воины. |
Борис |
24.6.2016, 15:58
|
Вы не могли бы дать ссылочку на какой-либо случай периода Северной войны? Ну, например, в 1704 при осаде Дерпта во время очередного обмена письмами, комендант города велел своему барабанщику напоить русского барабанщика и выведать у него какие-нибудь сведения о планах русских. Для этого призвали также горожанина, говорившего по-русски, однако русский ничего не рассказал, лишь на все вопросы отвечал поклонами. (Лайдре Маргус. Северная война и Эстония. Тарту в годину испытаний (1700 - 1708 гг.). С. 140.) |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.11.2024, 23:42
|