2-я гренадерская и 2-я сводно-гренадерская при Бородино |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
2-я гренадерская и 2-я сводно-гренадерская при Бородино |
godl |
6.6.2016, 23:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 367 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 13 462 Город: Волгоград Репутация: 5 |
Господа! Где можно найти подробную информацию о действиях 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий при Бородино ? Может кто то писал труды на эту тему? А то из всей доступной информации известно что сводногренадеры полегли почти полным составом при обороне флешей, а 2 гренадерская стояла на развалинах Семеновской и была от туда выбита вражеской кавалерией. Я все таки думаю что эта отборная часть должна была себя как то проявить ярче на поле боя... Короче интересуют как можно более подробностей об их участии в битве.
|
Олег С. |
8.6.2016, 20:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Только одна проблема: между Воронцовым и 2-ой гр. дивизией Карла Мекленбургского находилась 27-я дивизия Неверовского. По диспозиции 2-я гренадерская вообще должна была находиться по ту сторону Семеновского оврага.
Маловероятно, чтобы Воронцов, лавируя между частями 27-й дивизии, бегал через овраг за батальоном гренадер Мекленбургского, имея под рукой ещё кучу своих. Очевидно, что в тексте Воронцова просто описка (опечатка) или пропуск. Имелась в виду, конечно же, 2-я сводно-гренадерская дивизия. -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
9.6.2016, 11:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Только одна проблема: между Воронцовым и 2-ой гр. дивизией Карла Мекленбургского находилась 27-я дивизия Неверовского. По диспозиции 2-я гренадерская вообще должна была находиться по ту сторону Семеновского оврага. Маловероятно, чтобы Воронцов, лавируя между частями 27-й дивизии, бегал через овраг за батальоном гренадер Мекленбургского, имея под рукой ещё кучу своих. Очевидно, что в тексте Воронцова просто описка (опечатка) или пропуск. Имелась в виду, конечно же, 2-я сводно-гренадерская дивизия. Вы так уверенно говорите, как будто у вас есть точнейшие сведения о расположении войск именно на тот момент, о котором идет речь. Воронцов, насколько я знаю, не называл свою дивизию "2-я сводно-гренадерская", он называл ее просто "сводная гренадерская", иногда с уточнением "2-ой армии". Я допускаю, что в опубликованном тексте письма ошибка, допущенная Воронцовым или тем, кто опубликовал текст (Харкевичем), но утверждать не возьмусь. |
Олег С. |
9.6.2016, 14:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Вы так уверенно говорите, как будто у вас есть точнейшие сведения о расположении войск именно на тот момент, о котором идет речь. А у вас есть сомнения в том, что 27-я дивизия стояла за 2-й св.-гренадерской? И что 2-я гренадерская стояла в резерве за оврагом? Напомню, речь идёт о первой контратаке на флеши. Воронцов говорит, что было почти 8 часов утра, и что он был первым из выбывших из строя генералов. По словам Неверовского, его дивизия была в подкреплении сводных гренадерских батальонов, находившихся на батареях. В "описании сражения при селе Бородине" сказано, что Багратион поставил 2-ю гренадерскую дивизию "уступами противу левого крыла за деревнею". Сен-При пишет, что резерв гренадер вступил в бой после прибытия 3-й дивизии Коновницына и атаки кавалерии, и в это же время был ранен Багратион. Вы полагаете, что уже во время первой атаки шальной батальон 2-й гренадерской дивизии, стоявшей в резерве за Семёновским ручьём, перелетел на крыльях через 27-ю дивизию? Кстати, Воронцов ещё пишет, что после к его ранения "адъютант Соколовский отправился за последним находившимся в резерве батальоном" - о батальоне какой дивизии здесь идёт речь, как вы думаете? -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
AlexeyTuzh |
9.6.2016, 18:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
А у вас есть сомнения в том, что 27-я дивизия стояла за 2-й св.-гренадерской? И что 2-я гренадерская стояла в резерве за оврагом? На самом деле там дело немного тёмное. Вот две странички из краткой истории "Московского гренадерского полка": Почему-то автор сдвигает дивизию Неверовского "левее". Но я понимаю, что это лирика очередная... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Олег С. |
9.6.2016, 18:58
|
На самом деле там дело немного тёмное. Вот две странички из краткой истории "Московского гренадерского полка": Почему-то автор сдвигает дивизию Неверовского "левее". Но я понимаю, что это лирика очередная... Спасибо, интересно. Автор пишет, что их дивизия поддерживала дивизию Неверовского, и пошла в штыки только в 9 часов. А первые атаки отбивал Воронцов своими батальонами. Что касается расположения "право/лево", то тут с какой стороны посмотреть. По отношению к гренадерской дивизии Мекленбургского, стоявшей в резерве за деревней, 27-я дивизия Неверовского действительно могла быть чуть левее (впереди слева). Но вспомним текст Воронцова, он пишет именно про левый редут: "видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон..." Если укрепление левое, то опять 27-я дивизия оказывается ближе, чем 2-я гренадерская А совсем левее флешей 27-я дивизия стоять не могла, там просто заросли (где егеря были). Это по любой карте видно... И, конечно, полковая история - это всё-таки не первоисточник, понятно. Сообщение отредактировал Олег С. - 9.6.2016, 19:12 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 23:52
|