2-я гренадерская и 2-я сводно-гренадерская при Бородино |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
2-я гренадерская и 2-я сводно-гренадерская при Бородино |
godl |
6.6.2016, 23:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 367 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 13 462 Город: Волгоград Репутация: 5 |
Господа! Где можно найти подробную информацию о действиях 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий при Бородино ? Может кто то писал труды на эту тему? А то из всей доступной информации известно что сводногренадеры полегли почти полным составом при обороне флешей, а 2 гренадерская стояла на развалинах Семеновской и была от туда выбита вражеской кавалерией. Я все таки думаю что эта отборная часть должна была себя как то проявить ярче на поле боя... Короче интересуют как можно более подробностей об их участии в битве.
|
Дмитрий ака Hunter |
7.6.2016, 10:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 27.2.2012 Пользователь №: 154 886 Город: Санкт-Петербург Репутация: 6 |
Господа! Где можно найти подробную информацию о действиях 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий при Бородино ? Может кто то писал труды на эту тему? А то из всей доступной информации известно что сводногренадеры полегли почти полным составом при обороне флешей, а 2 гренадерская стояла на развалинах Семеновской и была от туда выбита вражеской кавалерией. Я все таки думаю что эта отборная часть должна была себя как то проявить ярче на поле боя... Короче интересуют как можно более подробностей об их участии в битве. 1. Из современного последнего фундаментального, что сразу приходит на память - трилогия из серии "200-летие Отечественной войны 1812 года" (А.И.Попов - "Бородино. Северный фланг", В.Н. Земцов, А.И. Попов - "Бородино. Центр", В.Н. Земцов, А.И. Попов - "Бородино. Южный фланг"). Можно как угодно относиться к данным трудам, особенно к стилю "развенчания заблуждений" в работах других авторов, но прочитать точно стоит. 2. Конечно, надо поискать полковые истории полков, входивших в эти две дивизии. Бывают очень интересные обороты... Сейчас легко найти на просторах Инета в электронном виде. 3. Конечно, классики, как первоначальная информация: Богданович М.И. - История Отечественной войны 1812 года, Бутурлин Д.П. - История нашествия императора Наполона на Россию, Михайловский-Данилевский А.И. - Описание Отечественной войны 1812 года, Барклай-де-Толли М.Б. - Изображение военных действий 1812 года, Записки генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года и т.д. 4. И самое главное - архивные материалы, документы. Можно покопаться в Инете, кое-что есть... Если надо, могу на почту прислать в электронном виде первые три пункта. -------------------- Всё, что написано мной выше, является моим личным субъективным мнением.
|
Олег С. |
7.6.2016, 14:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
2. Конечно, надо поискать полковые истории полков, входивших в эти две дивизии. Бывают очень интересные обороты... Сейчас легко найти на просторах Инета в электронном виде. Эти полковые истории писались, как правило, в конце 19-го - начале 20-го века, т.е. почти через столетие после Бородина. А в сводно-гренадерской дивизии и полков-то не было, только сборные батальоны... Кстати, такая система организации могла сыграть отрицательную роль в судьбе этой дивизии. С трудом представляю, как Воронцов в одиночку управлял 11-ю батальонами, без промежуточного звена командиров полков и бригад. А после его ранения дивизия просто потеряла управление, батальоны наверняка оказались в ситуации "каждый сам за себя", отсюда и большие потери. Согласно начальной диспозиции Кутузова, св.-грен. дивизия должна была стоять во второй линии, за 27-й дивизией Неверовского. Но Багратион поменял их местами, чтобы "поберечь" Неверовского, полки которого понесли потери накануне у Шевардино. Сообщение отредактировал Олег С. - 7.6.2016, 14:14 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
С.Лесков |
7.6.2016, 14:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Эти полковые истории писались, как правило, в конце 19-го - начале 20-го века, т.е. почти через столетие после Бородина. А в сводно-гренадерской дивизии и полков-то не было, только сборные батальоны... Кстати, такая система организации могла сыграть отрицательную роль в судьбе этой дивизии. С трудом представляю, как Воронцов в одиночку управлял 11-ю батальонами, без промежуточного звена командиров полков и бригад. А после его ранения дивизия просто потеряла управление, батальоны наверняка оказались в ситуации "каждый сам за себя", отсюда и большие потери. Согласно начальной диспозиции Кутузова, св.-грен. дивизия должна была стоять во второй линии, за 27-й дивизией Неверовского. Но Багратион поменял их местами, чтобы "поберечь" Неверовского, полки которого понесли потери накануне у Шевардино. У Воронцова были бригады, Олег, ими командовали старшие офицеры из батальонных командиров. Сейчас не готов привести конкретные данные, надо посмотреть, но в голове сидит)) Да и по принципу их формирования, они должны были сводиться в бригады, которые затем составляли дивизии. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 23:40
|